Спецсообщение УНКВД Курской обл. Г. А. Молчанову о нарушении постановления правительства о внедрении севооборотов в колхозах по данным на 16 января 1936 г. 23 января 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.01.23
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 684-688
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1276. Л. 331—340. Заверенная копия.

Спецсообщение УНКВД Курской обл. Г. А. Молчанову о нарушении постановления правительства о внедрении севооборотов179 в колхозах по данным на 16 января 1936 г.

№ 5971    

Совершенно секретно.

Поступившие из отдельных районов Курской обл. сведения о грубом нарушении директив партии и правительства о внедрении севооборотов (введенные в колхозах многопольные севообороты в большинстве случаев систематически нарушаются, что в значительной степени задерживает подъем урожайности в социалистическом секторе сельского хозяйства) обусловили необходимость специальной проверки личного состава работников земельных органов и деятельности их в области внедрения севооборотов с целью выяснения причин, порождающих указанные недочеты.

Проверкой, произведенной органами НКВД, установлена значительная засоренность аппарата районных земельных органов социально-чуждым и контрреволюционным элементом.

В 39 районах проверено 545 работников райзо. Из них 125 чел. социально-чуждых: кулаков — 47, бывших попов и их детей — 13, бывших белых офицеров, офицеров старой армии и бывших белогвардейцев — 12, бывших помещиков — 3, бывших фабрикантов — 2, бывших крупных лесопромышленников — 1, бывших жандармов и чинов полиции — 4, адмвысланных — 1, бывших торговцев — 10, бывших дворян — 3, бывших эсеров — б, судимых — 12, активного контрреволюционного элемента — 11.

Вскрыты многочисленные нарушения агротехнических правил и извращения политики партии в деревне, причем некоторые из них сводятся по существу к тенденции сохранения (в завуалированной форме) хуторского хозяйства.

В колхозном массиве вводится несколько самостоятельных мелких севооборотов с полями в пределах бригадных участков.

При составлении планов и схем севооборота игнорируются плановые контрольные задания государства по отдельным культурам. В результате цифры посевных площадей не укладываются в рамки государственного плана, отсюда — нарушение чередования культур.

Земельный массив отводится колхозам с плохой конфигурацией, далеко расположенный от центра усадьбы колхозов, при наличии возможностей приблизить к ним земли.

Вводятся замкнутые севообороты, не рассчитанные на дальнейший рост колхозов за счет оставшихся единоличников.

Единоличникам отводятся земли на вечное пользование, что является прямым нарушением политики партии в вопросе 100% коллективизации единоличных хозяйств.

Вводятся межколхозные севообороты, что противоречит решению правительства о закреплении за каждым колхозом земли на вечное пользование.

В расчетах схем севооборотов не предусматривается создание кормовой базы (посев многолетних трав и т.п.).

Введение в колхозном массиве нескольких мелких севооборотов с полями в пределах бригадных участков расчленяет колхоз, обосабливает его бригады, превращая их в самостоятельные хозяйственные единицы, особенно там, где бригады расположены на бывших хуторах.

Таким образом, возникают серьезные препятствия к эффективному применению на раздробленных участках сложных с/х машин, к рациональному использованию рабочей и тягловой силы.

Касторенский район. Старший агроном райзо Девицкий (сын попа) и заведующий райзо Зайченко проявляют попытки внедрить в колхозном массиве самостоятельные мелкие севообороты с полями в пределах бригадных участков. Проведение этого мероприятия уже намечено в колхозах Семеновского сельсовета. Внедрение севооборотов с мелкими полями расчленяет колхоз как производственную единицу и создает препятствие к эффективному применению сложных с/х машин.

Орловский район. В колхозе им. НКВД землемером райзо Зубовым весной 1935 г. введены побригадные севообороты.

Такие мелкие севообороты расчленяют колхоз как производственную единицу, причем, во-первых, осложняют применение сложных машин, во-вторых, путают введенные севообороты.

Болховский1* район. В ряде колхозов района введены самостоятельные севообороты по земобществам (бывшие столыпинские участки), имеющие земельные площади не свыше 50 га. В результате такого размельчания севооборотов тормозится применение сложных машин, колхоз расчленяется, а не укрепляется как производственная единица.

Мантуровский район. Старший землеустроитель облзу Круль при проведении землеустройства допустил закрепление землепользования по отдельным бригадам, расположенным по хуторам. Например, в колхозе «Трудовик» имеется 5 бригад, в каждой из них Круль нарезал 8-польный севооборот.

В колхозной бригаде д. Ивановки введен самостоятельный севооборот при размере полей в 8 га, в результате затруднена работа тракторного отряда, создается препятствие к эффективному применению машин.

Одно из основных условий поднятия урожайности — соблюдение севооборотов путем правильного чередования культур — в большинстве случаев нарушается.

С одной стороны, это объясняется тем, что севообороты, созданные без учета производственного направления района и особенностей каждого колхоза в отдельности, а также без учета плановых контрольных заданий государства, приводят к тому, что колхозы не укладываются по культурам в рамках севооборотных полей, поэтому нарушают чередование культур и нередко производят сев по вредным предшественникам.

Ленинский район. Колхозы должны были освоить севообороты в 1935 г., фактически они не только не освоены, но и в ряде случаев происходит нарушение чередования культур по той причине, что по схеме введенных севооборотов некоторые колхозы не укладываются в рамках, преподанных по плану сева культур. Например, в 1934 г. требовалось посеять яровых культур на 1 тыс. га свыше севооборотных площадей. Это количество колхозам пришлось размещать в пропашном клину.

На такую же площадь севооборотов посеяны озимые, в результате колхозы «Красная звезда», им. Варейкиса и др. сеяли рожь по ржи, пшеницу по пшенице, тем самым нарушили чередование культур, а это, естественно, отражалось на качестве урожая.

Касторенский район. По введенному в районе 7-польному и 8-польному севооборотам чистый пар занимает всего 12,5% всей площади. При том положении, что решающими культурами в районе являются озимые, указанной площади чистого пара совершенно недостаточно. Это нарушает севооборот. Некоторые культуры в ряде колхозов сеются по вредным предшественникам.

Дмитровский район. Под руководством агронома райзо Малафеева (бывший дворянин) проводилась работа по внедрению севооборотов в колхозах, причем совершенно не брались во внимание условия района, качество его земель, в виду чего введенные севообороты (особенно 8-польный зерновой) по своему чередованию, с уменьшением процента чистых паров и увеличением процента занятых паров, доходящего до 68% (при наличии плохих земель в районе исключительно песчаная почва), отрицательно влияли на качество урожая. Колхозам приходилось сеять по вредным предшественникам (например, рожь по ржи), в результате чего за последние годы урожайность зерновых в среднем по району на гектар составляла:

1930 г.

1931 г.

1932 г.

1933 г.

1934 г.

6,8 ц

6,5 ц

5,5 ц

4,0 ц

6,7 ц

Несмотря на настойчивые требования некоторых специалистов пересмотреть севообороты, Малафеев упорно отстаивал их.

Русско-Бродский район. В колхозах занятый пар, составляющий 46%, с ведома райзо и, в частности, райагронома Пятыгина (бывший колчаковский офицер), засевается преимущественно такими культурами, как просо. Поэтому многим колхозам приходится сеять озимые по вредным [предшественникам] (иногда рожь по ржи), что плохо отражается на поднятии урожайности зерновых культур.

Шебекинский район. В колхозе «Трудовик» Муромского сельсовета на всей площади в 3009 га был установлен 7-польный севооборот в 430 га в каждом пропашном клину (на каждую культуру), в то время как колхоз при наличии рабочей силы мог освоить, например, посев сахарной свеклы только до 250 га. В результате колхозу в 1934 г. пришлось нарушить севообороты.

В других случаях нарушение чередования объясняется преступным отношением руководителей МТС и других организаций, дающих колхозам такие задания (отдельно по культурам), которые вынуждают колхозы сеять с нарушением севооборота.

Мантуровский район. Директор МТС Соколов и агроном Челпанов (в настоящее время осужден за контрреволюционную деятельность) довели колхозам такой план сева яровых, который путал чередование культур по введенным севооборотам.

Так, колхозу им. Буденного дано задание посеять в занятом пару яровую пшеницу и просо на площади 30 га, а по этим предшественникам теперь посеяна рожь. По колхозу «Зажиточная жизнь» поле бобовых (по плану МТС) было засеяно яровой пшеницей и просом, на этой площади также теперь посеяна рожь. То же имело место в колхозах «Красный флот», «Коминтерн» и др.

Не менее отрицательно отражается на севообороте запаздывание с развертыванием обменных семенных операций. Некоторые колхозы, не дождавшись (зачастую опаздывающих) указаний в отношении обмена семян, нередко производят сев теми культурами, которые имеют, нарушая всякие плановые задания. Отсюда ломка чередования культур по севооборотам.

Свердловский район. Госсортфонд запаздывает всегда с засыпкой сортовых семян, а райорганизации преступно медленно развертывают работу по организации внутрирайонных обменных операций. В результате этого большинство колхозов не успевает вовремя заменить семена, требуемые для посева культуры, сеет теми семенами, которые имеет. Например, весной 1935 г. колхоз «Красная рыбница» вместо намеченного посева 7 га проса засеял просом за счет других культур 142 га. Колхоз им. Ворошилова вместо 5 га посеял 103 га проса. В этих колхозах нарушены севообороты, а это, несомненно, отразится на урожайности.

Беловский район. Ввиду того, что отдельные колхозы своевременно не производят обменных семенных операций, они к началу сева не имеют семян тех культур, которые требуется посеять согласно севооборота, и поэтому чередование культур нарушается.

В колхозе «Новая жизнь», по распоряжению председателя колхоза Чичина и полевода Егорова, по предшественнику — сахарной свекле — вместо бобовых культур в 1935 г. был посеян картофель. В колхозе «Красный пахарь» площадь под сахарную свеклу была отведена не из-под озимого, а с ярового клина, которая должна была пойти под занятый пар2*.

Установлены факты, когда при нарезке севооборотных полей и определении границ землепользования колхозам отводился земельный массив с плохой конфигурацией, далеко расположенный от усадьбы колхоза, и в ряде случаев худший, чем единоличникам.

Корочанский район. Землеустроительный отдел облзу, отводя колхозам земли на вечное пользование, совершенно упустил вопрос о ликвидации чересполосных участков. Отведенная колхозу «II пятилетка» земля находится от села на расстоянии 20 км, то же и в колхозе «Малый Лог». В результате земля, находящаяся на дальнем расстоянии от колхозов, хуже обрабатывается, не удобряется и дает поэтому низкии урожаи.

Верхне-Любажский район3*. Колхоз им. 1 Мая Игинского сельсовета пользуется землей на расстоянии 9 км. Такое же положение в колхозах «Красный партизан», «Наркомюст» и др.

Землеустроительные работы были проведены землемерами Иониным и Борщевым (последний ранее был осужден за контрреволюционную деятельность на 3 года).

В д. Р. Колодезь Семеновского сельсовета лучшие земли отведены единоличникам и худшие — колхозу «Красный борец».

Имеются случаи, когда проведение землеустройства, связанного с внедрением севооборотов, направляется на задержание дальнейшего роста колхозов за счет оставшихся единоличных хозяйств. Вскрыты факты закрепления за единоличниками навечно земли и введения в колхозах закрытого севооборота.

Орловский район. Председатель Паюсовского сельсовета Кондаков, член ВКП(б), на совещании председателей колхозов и мерщиков2* заявил: «Усадебная земля единоличникам должна выделяться наравне с колхозниками». Землемер Зуев добавил: «Единоличникам надо выделить землю в каждом клину, которая будет закреплена за ними на вечное пользование».

В результате, в колхозе им. НКВД была отведена земля на вечное пользование единоличнику Меркулову.

Шебекинский район. В колхозе «Прогресс» Шебекинского сельсовета старшим райземустроителем райзо Шаповаловым был введен закрытый севооборот, в результате, когда начался в колхоз прилив, земли прирезать было неоткуда и пришлось вновь в 1935 г. нарезать новые поля севооборотов по колхозам «Коминтерн» и «Прогресс».

Тенденции к внедрению межколхозных севооборотов имели место в колхозах Корочанского района, что в корне противоречит решению правительства о закреплении за колхозами на вечное пользование земли.

В колхозах «Красное Знамя» и «Труд бедноты» введен один межколхозный севооборот. Это обстоятельство, противоречащее решению правительства о закреплении за каждым колхозом на вечное пользование земель, затрудняет работу колхозов и не создает стимула к удобрению земельной площади, что отражается отрицательно на урожайности.

В районе в составе работников райзо выявлено 9 чел. социально-чуждого элемента (сыновья помещиков, кулаков и т.п.), заведующий райзо Алексеев исключен из ВКП(б).

При введении севооборотов по колхозам во многих случаях совершенно не предусматривалось создание кормовой базы для животноводческих ферм.

Суджанский район. По введенному в ряде колхозов 6-польному севообороту чередование культур так расставлено, что клевер, который засевается по яровому клину, после первого укоса (первого года) запахивается под озимые.

Таким образом, колхозы, затрачивая каждый год до 5 тыс. руб. на посев клевера, семян не получают и достаточной кормовой базы создать также не могут.

Верхне-Любажский район. Для проведения землеустроительных работ по внедрению 8-польного севооборота в 27 колхозах района совершенно не была учтена необходимость введения посева как кормовой базы для животноводства.

Сообщено в областные партийные советские органы.

Виленский.

1* В документе, по-видимому, ошибочно — Волховский район.

2* Так в тексте.

3* Здесь и далее в документе, по-видимому, ошибочно — Б.-Лобажский район.

179    Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по повышению урожайности» от 27 сентября 1932 г. поручало Наркомзему СССР в течение 1933 г. ввести во всех колхозах и совхозах севооборот, «как одно из лучших средств повышения урожайности» (СЗ СССР. 1932. № 71. Ст. 434). III сессия ЦИК в январе 1933 г. постановила: «В связи с введением севооборота провести, как правило, прикрепление участков в полях севооборота к постоянным колхозным полеводческим бригадам на срок севооборота», в 1934 г. весь посев должен размещаться на полях согласно введенного севооборота, необходимо усилить контроль за соблюдением агрономических правил (Коллективизация СССР... С. 448 — 449).