Письмо члена Шилогодского сельсовета С.Е.Жижина М. А. Чернову с просьбой разъяснить порядок обобществления хозяйственных построек. 23 ноября 1935 г.
№ 267
Тов. Чернов, убедительно прошу Вас разъяснить мне пункт № 4 устава сельхозартели1*, где говорится, что обобществляются хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства, и в то же время в этом же пункте говорится, что остаются в личном пользовании колхозного двора хозяйственные постройки, необходимые для содержания скота, находящегося в личном пользовании. (Я имею в виду скотные дворы колхозников.) Как понять этот пункт, так как в нашем колхозе, который организовался в 1931 г., в то время все скотные дворы были обобществлены. Теперь отдельные колхозники заявляют, что двор мой, и я хочу [ — ] отдам его колхозу, а хочу [ — ] не отдам, в результате чего скот МТФ колхоза и сейчас находится в непригодных и неприспособленных дворах, так как новый колхозный двор еще не достроен, а колхозники, имеющие хорошие дворы, не отдают. Лальское райзо по этому вопросу точных указаний не дает.
А поэтому прошу Вас, т. Чернов, дать разъяснение мне на следующие вопросы:
1. Считаются ли обобществленными скотные дворы колхозников в колхозах, организовавшихся до нового устава с/х артели, согласно пункту 4, или этот пункт распространяется только на вновь организующиеся колхозы и вновь вступающих единоличников в колхозы.
2. Может ли правление колхоза занять скотный двор колхозника полностью, предоставив для его личного скота место во дворе рядом живущего колхозника.
Ввиду важности вопроса животноводства прошу с ответом не задержать и выслать мне по адресу:
П/о Лальск Северного края. Шилогодский сельсовет, колхоз «Искра». Члену ревкомиссии Жижину С.Е.
1 * См.: Примерный устав с/х артели// Коллективизация сельского хозяйства... С. 532.