Докладная записка Панкрушихинского райкома ВКП(б) в Западно-Сибирский крайком ВКП(б) о ходе коллективизации в районе. 1 октября 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.10.01
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 596-598
Архив: 
ГАНО. Ф. П-3 Оп. 9. Д. 872. Л. 41—43. Подлинник.

№ 253

Не ранее 1 октября 1935 г.1*

По данным оперативного учета, на 1 октября 1935 г. в Панкрушихинском районе насчитывается всего 6888 хозяйств, подлежащих коллективизации, из них: состоит в колхозах 5336 хозяйств и единоличников — 1552 хозяйства.

Причем за 6 мес. текущего года в колхозы вступило 670 хозяйств, а выбыло из колхозов 283 хозяйства. Наиболее полную характеристику хода коллективизации по району дает следующая таблица (таблица прилагается).

Из данной таблицы обращают на себя внимание цифры «выбыло из колхозов», особенно за I и II кварталы текущего года, характеризующие неудовлетворительное положение с коллективизацией в районе.

При изучении этого вопроса по колхозам района установлено, что из 177 хозяйств (283 минус 106, остается 177), числящихся выбывшими из колхозов за 1935 г., 54 хозяйства фактически выбыли из колхозов (по разным причинам) до 1935 г., в 1931 — 1934 гг., а оформлено их исключение и отражено в оперативном отчете только в 1935 г.

Следовательно, выбывших (не считая исключенных) в 1935 г. остается только 123 хозяйства. Причем из этих 123 хозяйств ушли в отход на производство в порядке вербовки, в совхозы, Кузбасс и другие места 74 хозяйства; перешло из одного колхоза в другой нашего и других районов 23 хозяйства; в связи с опубликованием нового устава артели ушли на родину в Казахстан казахов 7 хозяйств; выехали на прежние места жительства (в Россию, на Украину и т.д.) 13 хозяйств и вышло по заявлению добровольно и уехавших впоследствии неизвестно куда 6 хозяйств.

Из 106 хозяйств, числящихся в «исключенных»: 30 хозяйств исключены колхозами постфактум, как бросившие колхозное хозяйство и уехавшие на производство без разрешения колхоза; 43 хозяйства исключенных восстановлено (причем из них 35 хозяйств восстановлены по решению президиума рика и по указаниям райзо как неправильно исключенные и 8 хозяйств восстановлены самими колхозами в порядке исправления ошибок), остальные 33 хозяйства исключены по разным причинам (невыход на работу, за разложение трудовой дисциплины, за хулиганство, хищение соцсобственности и т.д.).

Надо сказать, что при самом процессе исключения из колхозов в большинстве случаев грубо нарушается устав с/х артели, без соблюдения элементарных правил, предшествующих исключению из колхозов2*. Так, например, из 43 хозяйств восстановленных 25 хозяйств было исключено общими собраниями без соблюдения кворума присутствующих, и 8 хозяйств исключено по решению бригадных производственных совещаний. При этом, как правило, вопрос об исключении провинившихся ставился без предварительных мер предупреждения и общественного воздействия, поэтому нередки случаи, когда неплохие колхозники, а подчас и ударники (как, например, Быкавцева Екатерина из колхоза «П[уть] Ленина», Белоков Григорий — «З[аветы] Ленина», Понуров Иван, Фролов Павел — «...3*Ленина», «П[ерво]майский», Синельников Иван, Березнев Данил, Уваров Алексей — «Большевик», Золотарев Михаил — «Щервый] Шаг» и ряд других), сделавшие один проступок, подвергаются немедленному исключению. Причем наложение незаслуженных наказаний на колхозников, имеющее в практике большое место, безусловно, отражается неизбежно на выбытии из колхозов. Нужно было провести решительную борьбу, чтобы сократить размеры этих нарушений устава. Это показывает вышеприведенная таблица движения коллективизации по кварталам. Несмотря на более тяжелые условия III квартала (с большими предпосылками к исключению и выбытию, чем I квартал), мы добились значительного снижения отлива и исключения из колхозов.

На 1 января с.г. было охвачено колхозами 4863 хозяйства, или 66% с/х населения района, а сейчас мы имеем 5336 хозяйств, или 77,5% коллективизированных. Слабый рост коллективизации (11,5% за 9 мес.) по району объясняется прежде всего тем, что еще недостаточно развернута массово-разъяснительная работа среди единоличников, особенно плохо популяризирован новый устав артели среди них, с одной стороны; наличие в отдельных сельсоветах (Подойниково, Зятьково, Романово и др.) шаблонного подхода ко всем единоличникам как к «негодным», «саботажникам» и «нечестным элементам», с другой стороны, и неправильная постановка в отдельных колхозах в отношении колхозников2* (огульное исключение, наложение незаслуженных наказаний и т.д.) неизбежно влияет на приток в колхозы. Причем и районные организации вопросами коллективизации в районе занимались крайне мало.

Заведующий Сельхозотделом РК ВКП(б) Босых.

Заведующий райзо Елфимов.

Приложение

Вступило хозяйств:

 

За I квартал

262

За II квартал

231

За III квартал

177

Всего за 9 месяцев

670

 

За 1 квартал

выбыло всего

116

 

в том числе исключено

49

За II квартал

выбыло всего

106

 

в том числе исключено

37

За III квартал

выбыло всего

61

 

в том числе исключено

20

Всего

выбыло всего

283

 

в том числе исключено

106

 

1* Датируется по содержанию документа.

2* Так в тексте.

3* Слово неразборчиво.