Докладная записка прокурора при Управлении прокуратуры РСФСР Гаммера о работе прокуратуры по борьбе за охрану нового урожая. 10 сентября 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.09.10
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 589-593
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 12. Д. 109. Л. 23-29. Копия.

№ 249

Директивы прокуратуры РСФСР

В связи с решением июньского пленума ЦК ВКП(б) «Об уборке и заготовке с/х продуктов»1*, прокуратурой республики был разработан проект директивы на имя краевых и областных прокуроров и спущен на места от имени Наркомюста. Этой директивой даны конкретные указаниям всем органам прокуратур и суда, обеспечивающие выполнение решений пленума ЦК.

Кроме того, прокуратура республики на днях проводит специальное совещание ряда краевых прокуроров, где будет заслушано сообщение об их работе в области борьбы за сохранность урожая.

Работа мест

Поступающие с мест информационные сводки обл(край)прокуратур отмечают, что как подготовка к уборочной кампании, так и сама уборочная кампания в нынешнем году проведена значительно организованнее против прошлого года.

Массовая работа

Большинство обл(край)прокуратур провело огромную работу по мобилизации актива и групп содействия прокуратуре на борьбу с преступлениями, связанными с подготовкой и проведением уборочной кампании.

По Калининской обл. (кроме Великолукского окр.) проведено кустовых совещание с активом 112, с участием на них 3170 чел. актива, проведено районных слетов актива 10, с участием на них 783 чел. актива, получено сигналов от актива 255, по коим возбуждено уголовных преследований 66, передано в сельские суды 23, привлечено в административном порядке 166.

По Московской обл., по данным 10 районов, слетами и совещаниями охвачено 2241 чел. актива.

По отдельным районам Московской обл.:

В Михайловском районе проведено 6 кустовых совещаний и один райслет, коими охвачено 713 чел. актива.

Н.-Деревенский райпрокурор провел 6 инструктивных совещаний, где присутствовало 300 чел. актива.

Коломенский райпрокурор совместно с редакцией райгазеты провел райслет актива юстиции и селькоров, на котором присутствовало 300 чел. Актив организовал ночные дозоры охраны урожая.

Слеты и совещания проведены в большинстве районов, и на всех них в особенности заострялся вопрос охраны урожая.

По Крымской АССР 3 — 5 июня проведено 7 кустовых совещаний с участием представителей 25 районов. Итоги этих совещаний обсуждены 26 июня на камерном совещании. Кроме того, кустовые совещания с активом проведены в ряде районов. Заключены соцдоговоры на лучшую организацию охраны урожая (Джанкойский район), по Сейтлерскому району во всех зерносовхозах и совхозах организован актив через соцсовместителей прокуроров.

По Горьковскому краю в течение июня мес. проведено 2 оперативных совещания, на которых заслушаны доклады 5 райпрокуроров. Организован обмен опытом райпрокуроров путем взаимной проверки работы в шести районах. Курмышевский райпрокурор провел совещание руководителей групп содействия, председателей ревкомиссий и счетоводов колхозов, где была подчеркнута особая важность постановки правильного учета и охраны урожая. Организованы вновь 3 группы содействия прокуратуре.

Аналогичная работа проведена в Ковернинском, Лукьяновском (проведено 4 кустовых совещания с участием актива из 17 сельсоветов) и в других районах Горьковского края.

По ТатАССР в начале июня проведено республиканское совещание по вопросам подготовки к уборочной кампании. Такие же совещания проведены по всем районам. Разработаны планы работы актива, распределены конкретные участки работы. Охвачено 15 районов живым руководством.

Состояние зернохранилищ

Учитывая, что от степени соответствия и исправности, а равно своевременной подготовки складочных помещений и зернохранилищ зависит сохранение собранного урожая, органы прокуратуры взяли под свой контроль состояние зернохранилищ.

За срыв ремонта и строительства зернохранилищ Красноярская прокуратура возбудила уголовное преследование против заведующего Минусинской межрайонной конторой Заготзерно Комосова и начальника Злобинского зерногородка Дрягина.

Прокуратура Удмуртской АССР проверила состояние хранилищ в пунктах Заготзерно и, установив, что не приняты должные меры своевременной дезинфекции и очищения от зараженности клещом, возбудила против виновных 3 дела.    

По инициативе Куйбышевской крайпрокуратуры крайисполком принял ряд организационных мероприятий, связанных с состояние зернохранилищ. Всем рикам было предложено предоставить соответствующие помещения для просушки зерна.

По Московской обл. органы прокуратуры силами своего актива вскрыли преступную затяжку нового строительства складов, а также подготовки старых складских посещений. Коломенский прокурор возбудил уголовное преследование против работников Заготзерно за неподготовку складских помещений и приемных пунктов.

Также возбуждено уголовное преследование против работников областной конторы Заготзерно, затянувших новое строительство и не обеспечивших подготовки старых зернохранилищ и складов к приемке нового хлеба.

В целях систематического надзора за ходом подготовки складских помещений ряд райпрокуроров при приемных пунктах организовал сигнальные посты своего актива.

По Крымской АССР прокуратурой проведена работа по борьбе с неподготовкой зернохранилищ. Прокурором Сакского района возбуждено уголовное преследование против качественника Иванова за явную недобросовестность дезинфекции складов.

В Евпаторийском, Джанкойском и других районах также не была произведена дезинфекция хранилищ, склады заражены клещом. Виновные привлечены к ответственности.

За несвоевременную подготовку хранилищ и попытки сдачи зараженного клещом зерна по Крыму возбуждено 8 уголовных дел с привлечением к ответственности 23 чел.

Аналогичная работа проведена прокуратурой и в других областях (краях), и приняты меры к устранению имеющихся недоделок и дефектов в этой части.

Кадры

Значительное внимание прокуратуры уделено проверке кадров приемщиков пунктов Заготзерно, сторожей и других лиц, имеющих отношение к охране и сохранению хлеба.

Московская прокуратура в этой части также провела большую работу. В результате проверки прокуратуры выявлены чужаки и сняты с работы: заведующий Клекотковским пунктом Заготзерно Дьяков — пьяница, счетовод Ушаков — кулак, приемщики Сачков и Васильев — судившиеся за злоупотребления с квитанциями и подлоги, заведующий пунктом при станции Верди Артюхов, судившийся к 5 годам лишения свободы.

В ряде районов Московской обл. (Михайловский и другие) сторожами полей и хлеба на токах были выделены инвалиды — слепые, глухие и престарелые. По инициативе прокуратуры они заменены.

В Михневском районе Московском обл. сторожем зернохранилища совхоза им. Баумана был выделен кулак Шахов, ранее судившийся по 58-10 статьи УК и отбывший 3 года лишения свободы. По предложению райпрокуратуры с работы снят.

По Куйбышевскому краю проведена большая работа по проверке работников Заготзерна и других организаций, связанных с приемкой и хранением зерна.

В ТатАССР в Билярском районе возчиками хлеба были назначены Самматов, замеченный ранее в хищении, и Зарнов, осужденный за хищение к 2 годам лишения свободы. По предложению прокурора, все эти лица от этой работы отстранены.

Охрана урожая

Московская областная прокуратура свидетельствует, что охрана полей и нового урожая организована Плохо, и что это является в отдельных случаях в результате бездействия руководителей сельсоветов, колхозов, совхозов2*.

Прокуратура ТатАССР установила ряд случаев отсутствия охраны хлебов. В Мамадынском районе в колхозе «Великом» поля охранял один одноногий охранник. Против председателя колхоза возбуждено дисциплинарное взыскание.

В Кайбицком районе хлеба охраняли слепые охранники-старики.

За плохую организацию охраны урожая и токов возбуждено в ТатАССР 8 дел.

Борьба с потерями

В особенности большие потери при уборке хлеба имелись в Западно-Сибирском крае. В колхозе «Победа» Новосибирского района потери составили 14% к урожаю. За потери и ряд других преступлений, связанных с уборкой, председатель колхоза Безобразов отдан под суд.

По колхозу «Великий перелом» потери дошли до 2/5 ц с гектара.

Такое же положение в ряде других районов Западно-Сибирского края. Виновники, председатели колхозов и бригадиры, отданы под суд.

Имели место случаи допущения больших потерь и в других краях (областях). По ТатАССР за допущение больших потерь при уборке (40 кг на га) возбуждены уголовные дела. Виновные осуждены от 2 до 3 лет лишения свободы.

Борьба с хищениями и потравами. В сравнении с прошлым годом случаи хищения хлеба значительно уменьшились. Однако, благодаря плохой охране хлебов, случаи хищения имеют место и в этом году.

По ТатАССР на 14 августа за хищение урожая было осуждено 69 чел., из них: кулаков 15 чел., единоличников 28 чел. и колхозников 26 чел. Осуждены они: к лишению свободы 49 чел., или 70%, и к ИТР 20 чел., или 30%.

По Западно-Сибирскому краю на 20 августа был проведен ряд показательных судебных процессов над расхитителями социалистического хлеба. В Ояшинском районе проведено 7 судебных процессов. В Баевском районе преданы суду единоличники Саликов и Чугунов, выкосившие 5 га овса, и Петрушин, потравивший 4,5 га пшеницы.

В Кытмановском районе единоличники Агрузков и Черенков, первый, скосивший 19 снопов колхозной ржи, и второй, пойманный на стрижке колосьев, осуждены к 2 годам лишения свободы.

По Удмуртской АССР возбуждено несколько дел о краже незначительных размеров.

По Московской обл. в ряде районов, как только поспел хлеб, на колхозных полях «парикмахеры». Значительное количество дел о хищениях возбуждено по сигналам актива. В Сакском районе возбуждены за стрижку колосьев 3 дела. Привлечен Севастьянов, лишенец, раскулаченный, настриг 36 кг. Осуждена колхозница Бещелеева за стрижку колосьев к 2 годам лишения свободы. Бещелеева не имеет ни одного трудодня, занималась попрошайничеством. Кулак Бровкин, 75 лет, настриг 15 кг, твердозаданцы Бахмановы Василий и Мария настригли 320 колосьев. Единоличник Красанин настриг 4 кг колосьев, осужден на 1 год ИТР условно.

«Парикмахерские» дела возбуждены в Санденском, Спасском, Желтухинском, Бабынинском и других районах. По сигналам актива, возбуждены дела против единоличников Потапова, скосившего 43 снопа, Козарина, скосившего 26 снопов, и Антонова, скосившего 23 снопа колхозного хлеба.

Производились также хищения зерна в колхозах бригадирами, возчиками зерна. Все они привлечены к уголовной ответственности.

По Иваново-Промышленной обл. привлечено к ответственности, по состоянию на 1 августа, 42 чел. Из них: за хищения гарнцевого сбора — 21 чел.; за сено — 12 чел.; за занижение урожайности — 4 чел.

В Пошехоно-Володарском районе председатель колхоза им. «Иванов-рабочий» Ушаков (сын жандарма) первый обмолот нового урожая разделил колхозникам и, кроме того, явно потворствовал хищению колхозного сена.

Колхозник Шаров украл и продал 6 возов колхозного сена, Полявин — 2 воза.

По Адыгейской обл. в течение июля мес. имели место 12 хищений. В колхозе Шовгеновского района единоличница Быкова похитила 30 кустов колхозного картофеля. Осуждена на 1 год лишения свободы условно. В колхозе «Заря труда» завмаг Соколов скосил 40 кв. м колхозной пшеницы. Соколов осужден на 1,5 года лишения свободы.

По Красногвардейскому району при перевозке на элеватор хлеба 4 возчиками похищено 85 кг ячменя. Виновные преданы суду.

По Дагестанской АССР возбуждено 47 уголовных преследований против расхитителей колхозного хлеба и потравщиков. В колхозе «Восход» потравлено 1900 снопов по халатности пастуха, который осужден к двум годам лишения свободы.

В колхозе «Коминтерн» от неосторожного курения возчиков хлеба сгорело 9060 снопов ржи. Виновный осужден к двум годам лишения свободы, а сторож и бригадир — к одному году ИТР.

Единоличники Исмаилов Магар и Вагабов за хищение 4 мешков колхозного хлеба — к 1,5 годам лишения свободы.

Стрижка колосьев и хищения зерна производились и в других краях и областях, но эти хищения не носят такого массового характера, как это имело место в прошлом году.

Наряду с жестокими мерами [борьбы] с хищениями, отмечается весьма слабое применение по мелким делам общественного воздействия.

Прокурор ТатАССР в своем докладе отмечает, что некоторые райпрокуроры совершенно игнорируют значение общественных воздействий.

В Октябрьском районе был предан суду и осужден колхозник на 1 год и 6 мес. лишения свободы за стрижку 1,5 кг колосьев. Колхозница-беднячка за хищения 4 кг гороха осуждена к 10 мес. ИТР. Единоличник, похитивший 1 кг гороха, взят под стражу. Старик мулла 77 лет за хищение 4 кг гороха осужден к 2 годам лишения свободы.

Распределение урожая в колхозах

В большинстве краев и областей отмечается, как довольно частое явление, распределение между колхозниками обмолота до сдачи хлеба государству. С этим явлением прокуратура повела жестокую борьбу.

По Западно-Сибирскому краю возбуждено несколько таких дел. Преданы суду председатель колхоза Медведев (Маслянский район), раздавший свыше 50% первого обмолота на трудодни колхозникам. Председатель колхоза Игнатьев, раздавший первый обмолот (120 ц) на трудодни колхозникам. Осужден на 3 года лишения свободы председатель колхоза Соломин, раздавший 50 ц с первого обмолота колхозникам.

По Челябинской обл. предан суду ряд представителей колхозников2*, также раздавшие хлеб колхозникам, не сдав государству зерна.

Также тенденции распределения первого обмолота колхозникам имели место в Удмуртской АССР, Московской, Калининской обл., ТатАССР и в ряде других краев и областей.

Выводы

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что органы прокуратуры в основном правильно поняли свою роль в борьбе за сохранность урожая и, мобилизовав на эту работу свой актив, своевременно включились в нее.

Прокуратурой взяты под контроль и проверку важнейшие участки уборочной кампании, от правильной организации коих зависят успехи борьбы с расхищением нового урожая, как то: состояние зернохранения и складов; проверка кадров приемщиков Заготзерно, сторожей и других лиц, имеющих отношение к охране и сохранению урожая; борьба с потерями во время уборки, перевозки и молотьбы хлеба; борьба с хищениями и потравами; борьба с антисоветскими тенденциями в колхозах и т.п.

Проведя жестокую борьбу с расхитителями нового урожая, органы прокуратуры в нынешнем году не допустили ошибок прошлого года — массового привлечения.

Однако имеют место отдельные случаи недооценки общественного воздействия к виновным в совершении мелких краж, привлечение за кои в уголовном порядке нецелесообразно (ТатАССР).

Прокурор при Управлении прокуратуры РСФСР Гаммер.

1* См.: КПСС в резолюциях ... Т. 6. С. 219 — 232.

2* Так в тексте.