VII. Социальная программа плана

VII. Социальная программа плана

Каждый хозяйственный план в нашей стране, а тем более общий народнохозяйственный план на пятилетие, должен со всей отчетливостью отвечать на вопрос “кто кого”, т. е. на вопрос о том, в какой мере в результате осуществления плана будет обеспечено усиление социалистических элементов в экономической системе СССР. Это тем более необходимо теперь, когда остатки капиталистических сил в нашей стране пытаются оказывать особенно ожесточенное сопротивление успешному ходу социалистического строительства.

Во всем предшествующем изложении было достаточно отчетливо показано, как красной линией через весь народнохозяйственной план пятилетки проходит идея индустриализации СССР, идея того индустриального строительства, которое является единственно возможной и единственно прочной базой укрепления социалистических элементов в народном хозяйстве и в социальной системе страны.

Характер строительной программы, направление капитальных вложений, связанное с этим движение основных фондов страны, темпы роста материального производства, размах строительства обобществленного сектора в сельском хозяйстве, перераспределение народного дохода, — все это последовательно и решительно подчинено той центральной регулятивной идее пятилетнего плана, которая намечает путь бурного развития производительных сил страны через индустриализацию, через социалистическое переустройство деревни, через неуклонное обобществление всех отраслей и процессов хозяйственной жизни.

Самые общие показатели процессов обобществления как они намечены в пятилетнем народнохозяйственном плане, могут быть суммированы в следующей форме:

Удельный вес обобществленного сектора (государственный и кооперативный)

 
В %% к соответ. итогу
1927/28 г.
1932/33 г.
(отпр. вариант)
Удельный вес городского населения в общей численности массы
18,4
20,0
Число лиц наемного труда
82,1
85,0
В капитальных вложениях
56,0
75,2
В основных фондах
51,4
63,6
В продукции сельского хозяйства и промышленности
46,9
62,2
В том числе:
 
 
а) Сельское хозяйство
1,9
11,5
б) Промышленность
88,0
95,8
В розничном обороте
76,6
89,6

Первое, что должно быть отмечено — это быстрый рост урбанизации страны, связанный с развитием государственной индустрии, с большим капитальным строительством и с громадным развертыванием производства, разумеется, прежде всего в обобществленном секторе. Нет сомнения, дальнейший ход социалистического строительства практически поставит большие вопросы об изменении самого типа городов. Но на ближайшем этапе нашего развития это усиление удельного веса городского населения, идущее, главным образом, за счет роста удельного веса пролетариата в общей численности населения (с 7,5% до 8,7%). является и крупным показателем и серьезным фактором в деле усиления социалистических элементов в стране.

Далее, бесспорным является рост роли обобществленного сектора в создании общей массы материальной продукции. В 1924/25 г. доля продукции обобществленного сектора в продукции сельского хозяйства и промышленности измерялась 29,8% к началу проектируемого пятилетия, в 1927/28 г. она поднялась до 46,9%, к концу проектируемого пятилетия, по расчетам отправного варианта, доля обобществленного сектора поднимается до 62%. Но особенно важным является здесь движение доли обобществленного сектора в сельскохозяйственной продукции, где она за пятилетие должна подняться от 1,9% в 1927/28 г. до 11,5% в 1932/33 г.

С точки зрения коренной реконструкции всей экономической системы страны решающим является направление капитальных вложений и связанное с этим движение основных фондов. Доля вложений в обобществленное хозяйство во всей сумме вложений подымается с 56% в 1927/28 г. до 75% в конце пятилетия. В связи с этим в общей сумме основных фондов страны доля обобществленного сектора подымается с 51% в начале пятилетия до 64% в конце пятилетия. В составе же фондов обобществленной сектора происходит наибольшее усиление роли индустриальных фондов.

Особый отпечаток на всю социальную программу пятилетнего народнохозяйственного плана накладывает строительство обобществленного сектора в сельском хозяйстве. Именно по этой линии настоящий пятилетний план, составленный на основе директив XV съезда ВКП(б), наиболее существенным образом отличается от всех тех перспективных ориентировок, которые были работаны раньше. Рост посевных площадей обобществленного сектора (совхозы и колхозы) в сельском хозяйстве до 25 млн. га' к концу пятилетия, т. е. до 14% общей посевной площади страны, обеспечение к концу пятилетия 15% валовой продукции и 38% товарной продукции зерновых культур от колхозов и совхозов, вовлечение в это дело около 17‑20 млн. душ крестьянского населения, что должно привести почти к приостановке роста населения в индивидуальном секторе крестьянства, — все это вместе вносит совершенно новое начало в самый строй сельскохозяйственного производства и деревенской жизни вообще. Построенный на основе машинной техники и на началах научного земледелия, обобществленный сектор в сельском хозяйстве должен создать опорную позицию для преодоления капиталистических элементов деревни и для ее постепенного социалистического переустройства. На проектируемое пятилетие выпадает ответственнейшая задача поставить одну из крупнейших вех на этом пути.

Крупным фактором усиления социалистических элементов в хозяйственной системе страны является кооперация, которая уже в настоящее время стала одним из серьезнейших орудий обобществления не только в сфере распределения, но и в сфере производства. Проектируемое пятилетие намечает дальнейшее усиление кооперативных позиций и роли кооперации во всех тех отраслях хозяйства, где она (кооперация) призвана осуществить обобществление мелкого производства. Важнейшие показатели процессов кооперирования таковы:

 
1927/28 г.
1932/33 г.
(отпр. вариант)
A. Кооперирование производства.
 
 
1) Доля продукции колхозов во всей продукции зерна
0,8
9,2
2) Доля продукции мелкой коопер. пром. во всей продукции мелкой промышленности
32,7
68,0
Б. Кооперирование обращения
 
 
1) Доля кооперированного товарооборота (розничного)
62,7
77,5
B. Кооперирование населения
 
 
1) Количество хозяйств (в тыс.) в с.‑х. кооперативах
9.600
23.580
%% кооперирования
37,5
85,0
2) Число кооперативов в потребкооперации
 
 
а) город (млн. душ)
8,7
16,5
%% кооперирования
45,3
70,0
б) село (млн. душ)
13,8
31,8
%% кооперирования
19,1
40,0
 

Само собой разумеется, что все эти пути и методы усиления социалистических элементов в народном хозяйстве (в области производства, капитальных вложений, движения фондов, строительства обобществленного сектора в сельском хозяйстве, кооперирования и т. п.) окажутся надежным орудием при решении задачи “кто кого” лишь в том случае, если будет осуществлено намечаемое в плане значительное улучшение качества работы обобществленного сектора. Вот почему 30 или 35‑процентное снижение себестоимости промышленной продукции, 25‑процентное удешевление транспортных услуг, 40 или 50‑процентное снижение стоимости промышленного строительства, удвоенное по сравнению с индивидуальным хозяйством повышение урожайности в совхозах и колхозах и все прочие качественные задачи в обобществленном секторе являются не только элементом хозяйственного плана, но и громадным орудием в решении социальных задач пятилетки.

Движение и структура народного дохода принадлежат к числу наиболее обощающих и наиболее важных показателей для оценки как всего народнохозяйственного плана, так и его социальной программы в частности. Народный доход должен вырасти в проектируемом пятилетии в червонных ценах с 24,8 млрд. руб. в 1927/28 г. до 40,4 млрд. руб. по отправному и 43,4 млрд. руб. по оптимальному варианту, а в неизменных ценах соответственно до 44,0 млрд. руб. и до 49,5 млрд. руб. Иными словами, в червонных ценах народный доход вырастает за пятилетие на 65% по отправному и на 75% по оптимальному варианту и в неизменных ценах соответственно на 79% и на 101%. Это дает ежегодный рост народного дохода больше, чем на 10%, т. е. в темпе, втрое превышающем рост народного дохода в дореволюционной России и значительно превышающем темпы роста его во всех передовых капиталистических странах. Нет нужды подчеркивать громадное не только практическое, но и принципиальное значение такого движения народного дохода в перспективе предстоящего пятилетия.

Производственная структура народного дохода по расчетам отправного варианта видна из следующих сопоставлений:

Удельный вес в процентах к итогу чистой продукции

 
1927/28 г.
1932/33 г.
1927/28 г.
1932/33 г.
В ценах каждого года
В неизм. ценах 1926/27 г.
Земледелия
38,7
34,1
36,3
29,0
Всей промышленности
31,0
34,0
32,4
37,6
В том числе крупной
21,0
25,0
21,9
27,4
Строительства
4,0
6,5
4,0
3,5

Процесс индустриализации страны отчетливо виден здесь сквозь призму народного дохода. Наряду с промышленностью быстро нарастает и роль строительства. Стоит обратить внимание на обстоятельство, что удельный вес в народном доходе сельского хозяйства в неизменных ценах несколько ниже, чем в червонных и, наоборот, удельный вес промышленности в неизменных ценах несколько выше, чем в червонных. В этом сказывается политика почти стабильных сельскохозяйственных цен и снижающихся промышленных цен, которая взята в расчетах отправного варианта плана. Это и приводит к тому, что в сфере распределения сельскохозяйственная продукция занимает несколько большую позицию, чем в сфере производства. Учитывая тот факт, что наши сельскохозяйственные цены ниже мировых, а промышленные выше мировых, учитывая, далее, линию на сближение так называемых “ножниц” а также специальные задачи по форсированию сельскохозяйственного производства, нельзя усматривать ничего отрицательного в этом движении ценностных моментов в структуре народного дохода.

Структура народного дохода по социальным секторам отражает быстрый ход обобществления точно так же, как производственная структура отражает процесс индустриализации страны. В 1924/25 г. обобществленный сектор участвовал примерно лишь в 30% образования народного дохода, в 1927/28 г. его роль поднялась до 50%, к концу пятилетия она достигнет 65%. Иными словами, к концу проектируемого пятилетия около 65% чистой продукции страны будет создаваться в обобществленном секторе.

Народный доход (чистая продукция), взятый на душу населения, по расчетам отправного варианта, дает рост в червонных ценах с 164 руб. в 1927/28 г. до 241 руб. в 1932/33 г. и в неизменных ценах до 261 руб., т. е. доход на душу вырастает в неизменных ценах на 60% и в червонных ценах на 47% за пятилетие.

Сумма доходов (исчисленная по субъективному методу) вырастает по расчетам отправного варианта с 25,9 млрд. руб. в 1927/28 г. до 41 млрд. руб. в 1932/33 г., или на 58%. Социальная структура доходов может быть иллюстрирована следующими показателями:

 
Рост за 5 лет
Удельный вес (в % % к итогу)
1927/28 г.
1932/33 г.
Сельскохозяйственный пролетариат
+88
2,1
2,5
Крестьяне
+40
49,9
44,2
В том числе коллективизированная группа
0,6
5,8
Все земледельческое население
+42
52,0
46,7
Пролетариат
+78
33,2
37,5
Труд непролетарской группы
+25
6,7
5,3
Буржуазия
‑47
2,0
0,7
В том числе промышленная
‑25
0,7
0,3
Все неземледельческое население.
+82
43,9
45
Все население
+50
90,2
85,6
Доходы предприятий обобществленного сектора
+132
9,8
14,4

Здесь находит свое отражение не только усиление позиций пролетариата, но и усиление позиций трудовой армии обобществленного сектора в сельском хозяйстве.

Наконец, большой интерес и большое значение представляет собой намечаемое на пятилетие движение душевых номинальных и реальных доходов городского и сельского населения. Показатели здесь таковы:

 
Рост дохода на душу
(по отправному варианту, в %%)
Номинальный
Реальный
Городское население
+36
+50
В том числе лиц наемного труда
+42
+56,6
Сельскохозяйственное население
+29
+46,1
В том числе:
 
 
а) коллективных хозяйств
+44
+63,0
б) индивидуальных хозяйств
+42
+41
в) с.-х. пролетариат
42
60

Нужно иметь в виду, что расчеты доходов сельского населения (в виду крайней трудности исчислений) взяты в том предположении, что доля его доходов от неземледельческих работ останется стабильной на уровне 1927/28 г., что вызывает некоторое сомнение в связи с бурным ростом индустриализации. Таким образом, душевые доходы сельского населения здесь скорее несколько преуменьшены. С этой оговоркой можно считать, что реальные уровни благосостояния городского и сельского населений по расчетам отправного варианта плана будут расти примерно в одном и том же темпе. Иными словами, осуществление отправного варианта приостановит дальнейшее нарастание разрыва между уровнями благосостояния города и деревни и тем самым положит прочное начало для дальнейшего постепенного их сближения, т. е. положит начало для разрешения одной из величайших задач социализма.

Таковы важнейшие элементы социальной программы пятилетнего плана. Каждый из этих элементов в отдельности и вся социальная программа в целом намечены на основе решений XV съезда ВКП(б) и в соответствии с великими задачами социалистического строительства в нашей стране.