Циркуляр прокуратуры РСФСР о порядке привлечения к уголовной ответственности председателей колхозов, сельсоветов, директоров совхозов и МТС. 2 сентября 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.09.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 575-576
Архив: 
Советская юстиция. 1935. № 28. С. 25.

№ 244

№ 100

Всем краевым и областным прокурорам и прокурорам АССР

Директивой НКЮ РСФСР 19 июня 1934 г. за № 831* и последующим циркуляром Прокуратуры РСФСР 20 апреля 1935 г. за № 38 установлен порядок, в силу которого возбуждение уголовного преследования и предания суду председателей колхозов и сельсоветов, а также директоров совхозов и МТС, может иметь место лишь с предварительной санкции, в каждом отдельном случае, краевого (обл.) прокурора или прокурора АССР.

Это имело своей целью устранение повсеместно наблюдающихся случаев неосновательного привлечения к уголовной ответственности руководящих кадров колхозов, сельсоветов, совхозов и МТС.

Практика подтвердила правильность установления такого порядка. Количество привлеченных к уголовной ответственности должностных лиц сельсоветов и колхозов в первом полугодии 1935 г. значительно снизилось по сравнению с 1934 г.

Однако в ряде краев и областей все еще имеют место случаи возбуждения уголовных дел в отношении председателей сельсоветов, председателей колхозов и директоров совхозов и МТС и предание их суду без разрешения краевого (обл.) прокурора и прокурора АССР. Это показывает, что некоторые прокуроры все еще недооценили политического значения этого мероприятия, не все еще усвоили, что выращивание и сохранение кадров, особенно на селе, является одной из важнейших задач настоящего времени и что всякое неосновательное дергание, преследование, отстранение от работы и тем более неправильное осуждение директоров совхозов и МТС и председателей сельсоветов и колхозов наносит громадный ущерб делу соцстроительства.

Поэтому к вопросу о привлечении этой категории работников к уголовной ответственности и отстранению их от работы надо подходить с особой осторожностью, с учетом всех обстоятельств и только после тщательной оценки их производственной деятельности.

В целях устранения недочетов в этой области предлагаю:

1)    В месячный срок истребовать в порядке надзора все дела по обвинению председателей сельсоветов и колхозов и директоров совхозов и МТС за 1935 г. и проверить правильность их осуждения. Все неправильные приговоры немедленно опротестовать на предмет их отмены.

При этом факт предания суду указанных должностных лиц без санкций краевого (обл.) прокурора или прокурора АССР сам по себе должен явиться достаточным основанием для принесения протеста к отмене приговоров судов.

Дела по отмененным в этом порядке приговорам должны быть лично рассмотрены край(обл)прокурорами и прокурорами АССР по существу для разрешения дальнейшего их направления в каждом отдельном случае.

2)    Принять решительные меры к недопущению в дальнейшей практике возбуждения уголовного преследования, ареста или предания суду председателей сельсоветов и колхозов и директоров совхозов и МТС по делам, связанным с их производственной деятельностью, без предварительной на то санкции краевого (обл.) прокурора или прокурора АССР; лиц, виновных в том, привлекать к ответственности.

3)    Не допускать в процессе предварительного следствия отстранения от должности председателей сельсоветов и колхозов, а также директоров совхозов и МТС по решению следственных органов без санкции краевого (обл.) прокурора или прокурора АССР, давая санкцию на это лишь в исключительных случаях.

4)    О наиболее характерных делах этой категории сообщать мне периодически путем спецдонесений.

Прокурор РСФСР Антонов-Овсеенко.

1* См. документ № 51.