Докладная записка инспектора Наркомзема Туманова помощнику наркома, руководителю инспекторской группы Голованову об обмолоте хлебов в Оренбургской обл. 29 июля 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.07.29
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 558-559
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 19. Д. 389. Л. 58—59. Подлинник.

№ 230

В дополнение к посланным Вам запискам1* считаю необходимым сообщить следующее: по Оренбургской обл. остался необмолоченным хлеб урожая прошлого года (свыше 200 тыс. га). В ноябре мес. 1934 г. молотьба была фактически прекращена и до 15 июля 1935 г. проводилась только от случая к случаю. Обком партии вынес три решения, обязывавшие «закончить обмолот хлеба то к 1 мая, то к 1 июня, то к 1 июля». Однако эти решения остались на бумаге — хлеб остался не обмолоченным. Объясняют тем, что не было горючего. В действительности, это прикрытие, за которым прячется прямое сопротивление делу обмолота хлеба. К примеру, колхоз «Заря Урала» закончил молотьбу хлебов 5 ноября 1934 г., осталось не обмолоченным 400 га проса. От 5 ноября по 20 июля 1935 г. просо не обмолотили под предлогом нехватки горючего (просо давно можно было обмолотить просто цепами, катками и т.д.). Колхоз «Пугачи» Павловского района 11 декабря 1934 г. прекратил обмолот, оставив в скирдах 1100 га пшеницы и 530 га проса. В результате уборка нового урожая столкнулась с обильным количеством не обмолоченного хлеба прошлогоднего урожая.

Обком не придал необходимого политического характера фактам торможения этого обмолота. Отсутствие борьбы за обмолот старого хлеба неизбежно послужило поводом к ослаблению борьбы за урожай новых хлебов, вносило успокоенность у колхозников и у руководителей за судьбы нового урожая. Этим объясняется:

1.    Прополка хлебов, подсолнуха проведена весьма плохо (см. прошлую записку), а к прополке проса даже не приступали.

2.    Прекратили всякую подготовку к обмолоту нового урожая. Как правило, в Павловском, Оренбургском, Переволоцком и Покровском районах в противовес решениям пленума ЦК2* нигде не строят навесов от дождей для молотьбы.

3.    Как правило, в этих районах, где уже началась уборка хлебов, не отремонтированы молотилки, двигатели и т.д.

4.    Во многих колхозах — «Пугачи», «Молотов» «Красный богатырь» и др. в июне мес. обмолотили немного хлеба. Обмолоченный хлеб сдали не кооперации, которая почему-то купила этот хлеб в скирдах, а роздали колхозникам дополнительно от 1 до 2 кг зерна сверх уже выданного по окончательным расчетам на трудодень. Это своего рода сигнал [ — ] «хлеб, оставшийся не обмолоченным, достается колхозникам».

5.    Ошибки прошлого года с обмолотом хлеба не послужили уроком к борьбе за подготовку к обмолоту нового урожая, а наоборот, эти ошибки, как видите, закрепляются.

6.    Все МТС этих районов к началу уборки урожая не вручили счетов колхозам за проделанную работу, что ослабляет стимулы к скорейшему обмолоту хлебов нового урожая (решения пленума ЦК требуют, чтобы через месяц после начала уборки была бы оплачена натуроплата МТС).

7.    Уполкомзаг СНК по области, давая месячные задания по хлебосдаче, не дал в эти районы задании на июль мес. (это противоречит указаниям пленума ЦК о хлебосдаче с начала обмолота).

Все это меня убедило в том, что обмолот хлебов в Оренбургской обл. в этом году при обильном урожае поставлен под явную угрозу срыва и даст огромные потери и в этом году (не говоря уже о том, что скирды старого хлеба явились рассадником мышей, болезней хлеба и т.д.

При большом урожае хлебосдача по области ничтожная — с ней область быстро справится. Кооперация совершенно не готовится к закупкам хлеба и в эти районы совершенно не завезла никаких товаров, чтобы стимулировать и хлебосдачу, и хлебозакупки, а с ними и обмолот хлебов (тем паче, что колхозники получат много хлеба, имея большое количество остатков прошлогоднего хлеба), поэтому вопрос о молотьбе хлеба я считаю необходимым выпятить отдельно и сообщить об этом т. Чернову.

Туманов.

1* См. док. 222.

2* Резолюция июньского (1934 г.) пленума ЦК ВКП(б) «Об уборке и заготовке с/х продуктов» // КПСС в резолюциях... Т. 6. С. 227.