Справка ВНИИЭСХ об использовании тракторного парка Корсунской МТС. 28 июля 1935 г.
№ 229
Не ранее 28 июля 1935 г.1*
На днях в газете «Соцземледелие» № 144 была опубликована сводка Наркомзема СССР о выполнении МТС плана тракторных работ на 10 июля 1935 г. По данным этой сводки, использование тракторного парка в нынешнем году улучшилось по сравнению с прошлым годом, но улучшение это крайне незначительно. Если в среднем по 15-сильному трактору в этом году выработка составляла на 10 июля 188,9 га в переводе на мягкую пахоту, то на то же число 1934 г. выработка составляла 183,6 га. Одновременно сводка показывает, как отдельные республики и края добились значительно лучшего использования тракторного парка по сравнению с остальными. Это подтверждает, что причиной низкого использования тракторного парка является не отсутствие работы для тракторов, а плохая организация работы тракторного парка. МТС южных краев с начала уборки забросили все остальные неотложные работы. В ряде МТС южных районов после окончания весенней посевной кампании перешли на одновременную работу трактора2*.
Для выяснения причин низкого трактороиспользования проследим за использованием тракторов по Корсунской МТС Киевской обл. за период с посевной кампании и до окончания косовицы хлебов в разрезе тракторных бригад.
Корсунская МТС имеет 56 тракторов, из них 54 трактора союзного производства (44 трактора ХТЗ и 12 тракторов Универсал-2). В МТС имеется 12 тракторных бригад, каждая тракторная бригада обслуживает примерно по 3 колхоза. Выработка на один трактор в переводе на мягкую вспашку по этой МТС за 4 мес. — апрель, май, июнь, июль 1935 г. — колеблется от 154,7 га в первой тракторной бригаде до 291,7 га по одиннадцатой тракторной бригаде и в среднем по всем бригадам равняется 175-180 га. Максимальная выработка на один трактор, доходящая в месяц до 138,3 га в одиннадцатой тракторной бригаде, падает на апрель, т.е. на период весенней посевной кампании. Минимальная выработка на один трактор в 10,1 — 16,6 га на один трактор по десятой тракторной бригаде приходится на май —июнь мес., т.е. на период междурядной обработки сахарной свеклы. В июле мес., в связи с окончанием косовицы хлебов, с развертыванием лущения стерни и в некоторых бригадах молотьбы хлебов, кривая трактороиспользования по бригадам повышается до 76,9 га как максимум в одиннадцатой тракторной бригаде и в среднем по всем тракторным бригадам достигает 40 га.
Тракторный парк Корсунской МТС, начиная с периода паропрополочной кампании и в уборочную кампанию используется крайне неудовлетворительно. По данным диспетчерского пункта этой МТС, за декаду 20 июля — 30 июля максимум продолжительности работы на один трактор в смену достигал не более 5 — 6 час. вместо полагающихся 10 час. Средняя продолжительность работы тракторов по бригаде за смену за эту декаду составила 3 — 3,5 час. Первая, шестая, седьмая и восьмая бригады работали не больше 2 — 2,5 час. за смену, в остальное время тракторный парк стоял.
Данные диспетчерского пункта показывают, что, начиная с периода уборочной кампании, в каждой тракторной бригаде, как правило, 50% тракторов бездействуют. Причины простоев тракторов самые разнообразные — здесь можно встретить простои из-за ремонта тракторов, неисправности системы смазочного2*, появления эллипсов на коленчатых валах из-за отсутствия баббита и выплавки подшипников. Но наряду с этими причинами есть целый ряд и таких причин, которые целиком и полностью объясняются недостаточно оперативным руководством дирекции МТС в организации работ тракторного парка. Что это за простои? Первой характерной группой этих простоев являются ночные стоянки тракторов. Тракторы ночью стоят: а) из-за отсутствия сменных трактористов. Это относится, главным образом, к тракторам Универсал-2, которые укомплектованы только одной сменой трактористов. Такого рода простои в период уборки наблюдались в бригадах шестой, седьмой, восьмой, десятой, одиннадцатой; б) из-за отсутствия прицепного снаряжения для тракторов Универсал-2 (бригада № 5) и в) из-за отсутствия прицепщиков тоже по тракторам Универсал-2.
Вторая группа простоев — это простои из-за неподготовленности площади для работы тракторов, отсутствия ночного освещения и, наконец, перерасхода горючего как на основных работах, так и на холостых переездах. Так, в тракторной бригаде № 7 тракторист трактора № 5 простаивает из-за перерасхода систематически в течение 5 — 6 дней. В тракторной бригаде № 11 трактор № 45 стоял из-за нежелания тракториста переезжать по причине перерасхода горючего на расстояние 4 км.
Наконец, не менее характерной группой простоев тракторного парка являются простои из-за отсутствия и срыва плана технического ухода и ремонта тракторов.
На совещании бригадиров при МТС бригадир второй бригады т. Лисовол сообщает, что график технического ухода и ремонта тракторов срывает сама МТС. Трактор, который должен был стать 20 июля на технический осмотр, работает до 28 июля, т.е. до тех пор, пока сам отказывается работать. И наоборот, тракторы, которые должны быть поставлены на технический осмотр 26 июля, из-за отсутствия плановости в техническом уходе стали на ремонт 21 июля. Этот пример показывает, что план технического ухода в МТС отсутствует, что никакого технического оперативного руководства тракторным парком в МТС со стороны технической части МТС нет. По заявлению бригадира восьмой бригады, у него не был механик на осмотре тракторов за полгода ни одного раза.
Данные динамометрирования работы тракторов на междурядной обработке, на пахоте и лущевки стерни показывают, что тракторный парк загружен не более, как на 55 — 60%, отсюда следует, что работающие тракторы используются только наполовину, а по отношению к всему тракторному парку это означает, что процент использования снижается вдвое, т.е. доходит до 25 — 30%.
Несмотря на такую низкую загруженность тракторного парка, в большинстве тракторных бригад наблюдается на лущении стерни перерасход горючего на 15-25%.
Анализ показывает, что перерасход горючего есть результат исключительно недобросовестного ремонта, несвоевременного технического ухода (смена колец, подтяжек, подшипников и т.п.). Это подтверждается еще и тем, что, несмотря на низкое использование мощности тракторов, большинство из них работает на лущении стерни на первой скорости.
Неудовлетворительное использование тракторов, а следовательно и отсутствие систематического руководства этим делом, сказывается также и на отношение к кадрам трактористов, бригадиров и прицепщиков. В отношении закрепления постоянных кадров в бригадах, воспитания их, повышения квалификации, заботы о материально-бытовых условиях их имеются следующие недостатки в Корсунской МТС:
1. С начала весны при комплектовании тракторных бригад бригадиры закреплялись за тракторными бригадами с тем расчетом, чтобы семья бригадира и тот колхоз, откуда он происходит, находились на достаточно далеком расстоянии от места работы тракторной бригады — словом, МТС стремилась под видом укрепления дисциплины разбросать бригадиров как можно дальше от своей семьи и хозяйства. В результате мы имеем такие факты, например, когда помощник бригадира, опытный и квалифицированный тракторист первой категории Бодня Иван, не желая работать в бригаде на расстоянии 20 км от своего колхоза и семьи, перешел на работу рядовым трактористом в тракторную бригаду № 3, обслуживающую тот колхоз, из которого он происходит, теперь Бодня Иван — лучший ударник в этой бригаде, перевыполняет нормы на всех видах работ и дает экономию горючего. Не было ни одного случая, чтобы Бодня Иван имел прогул или опоздание на работу.
2. При комплектовании трактористами тракторов Универсал-2 МТС не учла возможности работать на тракторах в ночную смену, и поэтому в период уборочной кампании, когда Универсал с успехом используется на лущении стерни, обнаруживаются простои целыми сменами, о чем сказано выше, из-за отсутствия тракториста.
3. С самого начала весны и до периода уборки МТС не имела постоянных прицепщиков. Постоянные прицепщики не имеются не только на тракторах ХТЗ, но также и на тракторах Универсал-2, несмотря на ясные указания об этом на июньском пленуме ЦК,
В бригаде № 4 прицепщики на Универсалах постоянные, в бригаде № 5 ежедневно меняются; в бригаде № 6 меняются по бригадам, т.е. прицепщики выделяются из той колхозной бригады, какую обслуживает трактор. Такая же картина и по восьмой, и по второй бригаде. В бригаде № 3 в колхозе «II пятилетка» были и такие факты, когда бригадир полеводческой бригады снимал прицепщиков среди дня в связи с переездом агрегата на участок соседней бригады.
Неудовлетворительная забота о кадрах трактористов иллюстрируется и фактом организации питания в тракторных бригадах. Так, по заявлению бригадира второй бригады т. Лисовол питание трактористов было таково: в с. Петрушках дают утром суп с салом, на обед — борщ с салом и 0,5 л молока с кашей и вечером — суп с салом. А в соседнем колхозе «Працовник» (с. Листвяное), который обслуживается этой же бригадой, за день трактористам дают только по одному литру молока. В третьем колхозе «Корсунь II часть» дают один литр молока, борщ с мясом и кило меда на 9 чел. Ясно, как заявляет т. Лисовол, что трактористы стараются большую часть своего времени и работы проводить в первом колхозе — Петрушках и как можно быстрее уходить из колхоза «Працовник».
Приведем еще пример: в третьей бригаде (бригадир Попик), обслуживающей 2 колхоза — «II пятилетка» и им. Ворошилова, несмотря на одинаковые экономические условия этих колхозов, питание трактористов налажено следующим образом: в колхозе «II пятилетка» утром дают фасоль с водой без мяса, на обед — фасоль с водой без мяса, вечером — 0,5 л молока. А в колхозе им. Ворошилова утром дают пол литра молока, на обед — чай и на вечер — чай. Иногда бывает, как заявляет бригадир, дают коржи с сахаром.
Несмотря на недовольство трактористов и постановку ими вопроса об этом перед правлением колхоза, «чаепитие» продолжалось довольно длительный срок. Еще пример: первая бригада, обслуживающая три колхоза — «Пятилетка» — первая часть Корсунь, «Коммуна», «Еврейский пахарь». Бригадир этой бригады т. Гриценко заявляет, что лучшее питание налажено в «Коммуне». Там дают суп с салом и молоко утром, борщ с мясом, молочную кашу или галушки на обед и галушки или суп на ужин. «Пятилетка» — первая часть Корсунь — дает 0,5 л молока на утро, суп без жиров на обед и суп на вечер. Колхоз «Еврейский пахарь» при работе трактористов на его полях кормил обедом из столовой Рабкоопа и на вечер давал селедки.
Если проследить за организацией питания во всех колхозах МТС, то можно встретить чрезвычайно разнообразную картину — меню каждого колхоза резко отличается от меню соседнего колхоза. Мы здесь уже не говорим о тех безобразиях с организацией питания, которые имелись в колхозах «II пятилетка» и им. Ворошилова.
Вопросы питания трактористов — больные вопросы организации трактороиспользования, разрешение которых представляет неотложную задачу сегодняшнего дня.
Корсунская МТС значительно недовыполнила план механизации междурядной обработки сахарной свеклы. Это недовыполнение объясняется исключительно нежеланием МТС своевременно подготовиться к организации механизации той или иной кампании. Механизация уборки зерновых в этой МТС также далеко недовыполнена. Из-за невыполнения по целому ряду колхозов плана тракторной косовицы в этом году практиковалась уборка хлебов серпами (колхоз «Карашина», «Незаможник» и др.). Уборка хлебов серпами, достигающая 30% всей уборочной площади по ряду колхозов, явилась следствием срыва плана механизации. Сейчас по Корсунской МТС имеется угроза срыва плана механизации уборки сахарной свеклы. Целый ряд колхозов имеет антимеханизаторские тенденции, указывая, что свекла будет выкопана руками своевременно и качественно, и план свеклоуборки не будет сорван. Против применения тракторов в свеклоуборке выставляются самые разнообразные аргументы — повреждение свеклы вредителем и изреженность ее, неравномерность междурядий, изрезанность рельефа по колхозам и, наконец, трудность организации труда при механической копке при учете, что закрепление рядков за звеньями произведено, как правило, вдоль рядков по всей длине гона посева свеклы. Не желая произвести своевременной подготовительной работы по колхозам и уделяя исключительное внимание вопросам уборки, обмолоту и хлебосдаче, МТС тем самым встает в путь срыва плана механизации уборки сахарной свеклы.
По директиве облзу, лущение стерни под глубокую пахоту для посева сахарной свеклы 1936 г. должно производиться по длинной стороне участка (по длине гона) с тем, чтобы последующая глубокая пахота была проведена по короткой стороне участка. Фактически в некоторых колхозах эта директива облзу и последующее постановление райзо нарушаются. Так, на некоторых бригадных участках в колхозе «II пятилетка» лущение идет по короткой стороне гона, и объясняется это тем, что копны снопов уложены рядками в направлении короткой стороны гона. МТС здесь не провела достаточной работы в колхозе, а также проявила бездеятельность в оперативном руководстве в период укладки копен, что в результате привело к нарушению агротехнических правил, к нарушению директив облзу и райзо.
МТС не имеет плана механизации свеклоуборки. По заявлению агронома-свекловода, этот план будет составляться числа 13—15 августа, между тем как в МТС нет сведений о площадях, подлежащих тракторной уборке в каждом колхозе.
МТС занаряжено 8 тракторных свеклоподъемников, из которых б закреплены по тракторным бригадам, а 2 еще за бригадами не закреплены. Рулевые для свеклоподъемников по колхозам еще не выделены. Курсы рулевых не организованы. Плана подготовки кадров рулевых свеклоподъемников МТС еще не имеет. Это указывает на то, что курсы подготовки кадров на свеклоуборочную будут краткосрочными, а это не может не отразиться на качестве использования свеклоуборочных машин и качестве всей свеклоуборки.
Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:
1. МТС еще никак не могут перейти к комплексному планированию и руководству производством: если производится одна работа, то забывается другая, и, как правило, в период уборки зерновых и обмолота хлебов упускается из виду подготовка к уборке сахарной свеклы.
2. МТС еще не освоила оперативного систематического планирования и руководства трактороиспользованием. Вопросам планового технического ухода и ремонта, несмотря на целый ряд решений партии и правительства, до сих пор не уделяется достаточного внимания.
3. Рост дисциплины в колхозах, выполнение и перевыполнение производственных планов колхозниками в колхозных бригадах значительно обгоняет рост дисциплины и выполнения плана работ в тракторных бригадах. Соответствующего же вывода из этого урока МТС еще не сделали, а наоборот, некоторые МТС поддерживают несвоевременной подготовкой к проведению механизации той или иной работы антимеханизаторские тенденции, имеющиеся в некоторых наиболее отсталых колхозах.
1* Датируется по содержанию документа.
2* Так в тексте.