Из справки оргплановой группы ВНИИЭСХ об организации работы в колхозах Чановского района. 8 июля 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.07.08
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 548-549
Архив: 
РГАЭ. Ф. 260. Оп. 1. Д. 530. Л. 304-306. Копия.

№ 223

Не ранее 8 июля 1935 г.1*

Из Чановского опорного пункта (Западная Сибирь) сообщают: В колхозе им. Кирова (Н.Преображенка Чановского района) почти вся производственная работа в полеводстве лежит на плечах женщин и ребят (детей).

В то же время на административно-хозяйственных должностях ни одной женщины.

Председатель колхоза, его заместитель, заведующий хозяйством, заведующий лавкой, радиоустановкой, 3 бригадира, 6 звеньевых и т.д. — все мужчины. В правление колхоза введена одна женщина, а на все поименованные должности женщин не выдвигают по причине их «неграмотности», а также их «нежелания».

В отношении детей положение еще хуже. Имеется здоровая пионерская организация, которая, видя тяжелое положение с рабочей силой в колхозе, оказывает последнему всемерную помощь и содействие.

Так, почти вся прополка зерновых хлебов проведена пионерами-школьниками. Загорелые молодые ребята цепью бросаются на борьбу с сорняками. Но в результате чрезмерной нагрузки в работе у некоторых пионеров блестят глаза болезненным светом. Пионеры работают на полке полей, силосовании кормов, погонщиками лошадей, пастухами, вестовыми и т.д.

Колхоз, загружая работой женщин и перегружая ребят, выходит в передовые в районе, получает премии велосипедами и т.д.

Но премии попадают в руки взрослых, и совершенно законно требование пионерской организации, чтобы часть премий за успешное выполнение с/х кампаний была передана им. Также следует заметить, что сорняки, как правило, выбрасывают на дорогу, в то время как при условии их силосования можно использовать на корм скоту.

3.2* При сеноуборке в стога складывают сено, недостаточно просохшее, которое в дальнейшем будет согреваться и может даже загорать3* . Следует вставлять в стога три кола, которые давали бы возможность циркуляции воздуха (что довольно легко осуществимо), и сено будет сохранено в хорошем состоянии. Когда при выездах спрашиваем колхозников и даже бригадиров, почему это не применяется на практике, обыкновенно получается довольно странный ответ: «По этому поводу не было никакого распоряжения».

4.    В колхозах Чановского района основным севооборотом является трехпольный. Местные агрономы, стараясь идти по линии наименьшего сопротивления, намечают на дальнейшее ввести шестипольные севообороты, в которых бы можно было, по сути, объединить по две трехполки воедино. Причем, несмотря на сильно развитое животноводство, посевы трав, а также какие-либо улучшения естественных кормовых угодий не предусматриваются.

5.    Среди агрономического персонала большое распространение имеют мелкобуржуазные теории, примером чего служит факт объяснения (агрономом Кокиным) хорошо проведенной весенней посевной тем, что в районе нет тракторов, нет сложных с/х машин, хорошие были метеорологические условия и т.д.

Правда, президиум Чановского рика в своем постановлении от 8 июля 1935 г. дал правильную оценку этой «работе», но сам факт наличия и проповедования этих взглядов и то, что райзо долгое время не реагировал на подобные выходки агронома Кокина, подчеркивает засоренность агроперсонала чуждым элементом и недостаточную бдительность работников райзо.

(Приложение: Постановление Чановского рика от 8 июля 1935 г.)4*

Оргплановая группа ВНИИЭСХ.

1* Датируется по содержанию.

2* Пункты 1 и 2 в тексте отсутствуют.

3* Так в тексте.

4* Приложение в деле отсутствует.