Протокол допроса члена ОУН М.М. Павлишина о подготовке и действиях походных групп ОУН в 1941 г.
27 октября 1944 г.
(Протокол дополнительный)
арестованного] — ПАВЛИШИНА Мефодия Михайловича,
он же ЛИСОВСКИЙ Виктор СеменовичI
от 27 октября 1944 года
ВОПРОС: Расскажите о походных группах «ОУН», созданных главным проводом в 1941 году?
ОТВЕТ: Создание походных групп «ОУН» было тесно связано с возникновением в Европе Второй мировой войны.
Захватническая политика фашистской Германии, которая в течение ряда последних лет поработила государства Европы, оказала большое влияние на активизацию деятельности «ОУН».
Это влияние Германии на ОУНовцев усилилось еще с тем, что по отношению Советского Союза она вела агрессивную политику, а представители немецкого командования после оккупации в 1939 г. некоторых областей Западной Украины, проявили к националистическому движению свою лояльность, освободив арестованных поляками ОУНовцев из всех тюрем занятой ими территории.
В связи с указанным выше, организация «ОУН» решила воспользоваться сложившейся обстановкой для усиления борьбы против Советского Союза за отторжение от него Украины и создание при помощи немецких фашистов так называемой «Украинской самостоятельной соборной державы».
С этого времени «организация украинских националистов» приступила к массовой заброске своей агентуры на территорию Советской Украины, с целью восстановления связи с ОУН-овским подпольем, особенно в западных областях Украины, создания там новых законспирированных националистических центров, сбора политической и экономической шпионской информации об СССР, а в своей агитационно-пропагандистской работе, открыто высказывали ориентировку на фашистскую Германию, восхваляя силу и мощь ее армии.
Наряду с активизацией организационной и пропагандистской работы главный провод «ОУН» в июне 1941 года приступил к созданию т.н. «походных групп», подготавливая их действия к моменту вооруженного нападения Германии на СССР.
В начале июня 1941 года в Германии открыто говорили о предстоящей «молниеносной войне» против СССР. На этой стратегии немецко-фашистских захватчиков строились задачи «походных групп» «ОУН», которые должны были продвигаться вслед за немецкими войсками на территорию Украины, где в городах и селах создавать местные органы «самоуправления», насаждая в них националистов.
Участники «походных групп» должны были действовать от имени провозглашенного во Львове т.н. правительства «Украинской самостоятельной соборной державы». Одновременно с захватом политической и хозяйственной власти в оккупированных районах Украины, Дона, Крыма и Краснодарского края, членам ОУН, переброшенным на оккупированную территорию, вменялось в обязанность создавать там массовые ОУНовские организации, вербуя для этой цели враждебно настроенных к советской власти лиц, а также проводить активную контрреволюционную националистическую агитацию.
Одной из задач работы «походных групп» имелось ввиду - показать немцам, что провозглашенное 30 июня 1941 г. во Львове «Временное правительство» якобы отражает интересы всего украинского народа, является его законным представителем и, таким образом, добиться, чтобы немцы признали это «правительство».
В инструкции о задачах этих групп, изданной главным проводом ОУН, предусматривалось два варианта их деятельности:
а) Легальный — когда немцы признают провозглашение «Самостоятельной соборной украинской державы».
б) Нелегальный — в случае немцы не признают «Украинского правительства» и к членам ОУН начнут применять репрессивные меры.
Перед походными группами было поставлено требование — прибыть в минимально короткий срок к месту назначения и развернуть активную националистическую деятельность, причем путь следования также использовать для массовой агитации среди населения за программу ОУН, для чего проводить митинги, собрания, на которых и резко антисоветской форме пропагандировать националистические идеи.
Всего было создано три «походных группы ОУН».
I-я (северная) - формировалась в г. Хелм. Маршрут следования: г.г. Ковель, Луцк, Здолбуново, Житомир, Киев, Полтава и Харьков.
II-я (средняя) — в г. Перемышль, ее путь следования: г.г. Львов, Тернополь, Проскуров, Винница, Козятин, Фастов и Киев.
III-я (южная) - в г. Санок, которая следовала на Дрогобыч, Тернополь, Проскуров, Винницу, Кировоград и Днепропетровск.
ВОПРОС: Изложите структуру походных групп.
ОТВЕТ : Структура походных групп была следующая:
а) проводник группы;
б) штаб походной группы, состоящий из 5 референтов:
Организационного - в его обязанности входило расстановка ОУН-овских кадров, их назначение на должности;
Пропаганды - организовывал контрреволюционную националистическую деятельность походной группы, распределял по «роям» имевшуюся у него антисоветскую литературу;
Военного - в его обязанности входило создание повстанческих ячеек в населенных пунктах оккупированной территории и затем сведение их в единый руководящий центр, для организации в дальнейшем повстанческой армии;
Связи — ведал обеспечением связи между «роями» и проводом группы, а также связью с соседними группами. В своем подчинении имел один «рой связи»;
Хозяйственного — отвечал за обеспечение питания и обмундирования членов провода группы и «роев», ведал финансированием их;
в) Секретарь-машинистка.
При штабе группы находился представитель от главного провода, который имел полномочия создавать после окончания похода краевой и периферийные проводы «ОУН».
Штабу группы подчинялись так называемые «рои», состоявшие из 7-12 членов ОУН. Каждый из них имел руководителя и референтов пропаганды, службы безопасности, финансов и административной власти в населенных пунктах. Остальные ОУНовцы являлись рядовыми исполнителями указаний провода «роя».
1-я походная группа имела в своем составе 20—21 рой, ІІ-я — 17—18 и ІІІ-я - 12—14 роев.
В июне 1941 года все группы вышли в поход и прибыли в места своего назначения в сентябре — октябре того же года.
После окончания похода из провода этих групп были созданы краевые, а из роев — областные, окружные и районные экзекутивы ОУН.
ВОПРОС: - Кто вам известен из руководителей походных групп ОУН?
ОТВЕТ : — Я знаю только проводника ІІІ-й (южной) походной группы ОУН - СЕМЧИШИНА Тимофея, он же ТУРЧАНОВИЧ Пимон.
Проводники других групп мне неизвестны.
ВОПРОС: Как осуществлялась связь в походе?
ОТВЕТ: Связь в походе осуществлялась следующим образом. При референте связи провода группы ОУН, находился один рой из 10 велосипедистов, которые осуществляли связь между группой и роями. Они же использовались для установления связи и с другими группами.
Общий пароль для всех участников похода: вопрос - «Куда вам дорога стелется?», ответ — «Туда, где столбы небо подпирают».
Связь руководителей роев с проводом группы устанавливалась по паролям для каждой группы в отдельности.
Так пароль связи роев ІІІ-й группы с проводом группы, — вопрос: «Какая ваша слава?», ответ: «Казачья, кривовая»II.
Связь между I, II и III походными группами осуществлялась по одному общему паролю, которого я не помню.
Установленные главным проводом ОУН пароли связи знали каждый проводник группы и референты.
Руководитель роя имел свой номер и в пути следования на главных дорогах или в населенных пунктах его участники ставили на столбах или домах условные знаки «Г», номер роя и стрелку, показывающую в каком направлении пошел рой. Условный знак «Г» был присвоен 111-й группе, какие имели знаки другие группы мне неизвестны. Места остановок роев обозначались такими же знаками, но стрелка направлялась вниз, например «Г2».
ВОПРОС: В какой походной группе вы состояли?
ОТВЕТ: Я был военным референтом провода ІІІ-й (южной) походной группы «ОУН».
ВОПРОС: Кто входил в состав ІІІ-й походной группы ОУН?
ОТВЕТ: В состав этой группы входили:
1. Руководитель провода ІІІ-й походной группы «ОУН» — СЕМЧИШИН Тимофей Шимон, псевдонимы «МИРОСЛАВ», «Ричка», «СТОЧИН», «ЯРЕМА», 1915 года рождения, уроженец села Кульницы, Самборского района, Дрогобычской области, украинцев, до войны 1941 года - окружной проводник ОУНовской организации Лемковского округа, Краковского воеводства. Арестован одновременно со мной.
2. Заместитель проводника, он же хозяйственный референт — РИЖКО, имя и псевдоним не помню, 1908-1910 года рождения, украинец, член ОУН с 1936— 1937 года, ранее один из руководителей «ОУН» Лемковского округа. В октябре 1941 года в гор. Днепропетровске арестован немцами.
Приметы: высокого роста, шатен, лысый, носит очки, имеет маленькие усы.
3. Референт связи провода группы — РЕГИЙ Василий, псевдоним не помню,
О нем я рассказал в своих показаниях от 18-го октября с.г., впоследствии являлся проводником Днепропетровского областного провода, в октябре 1941 года арестован немцами.
4. Организационный референт — ОСОВИЧ Антон (имя не точно), псевдоним не знаю, 1912—1914 года рождения, уроженец Львовской области, украинец, со средним образованием, торговец, его деятельность в ОУНовской организации мне неизвестна. В конце октября 1941 года из Умани выехал во Львов.
Приметы: Ниже среднего роста, худощавый, темный блондин, волосы зачесывает набок.
При проводе походной группы были две девушки, исполнявшие обязанности машинистки и секретаря.
ВОПРОС: Как распределялись ОУНовские кадры в пути движения ІІІ-й походной группы?
ОТВЕТ : В пути следования группы сделано шесть распределений участников похода:
Первое — возле города Стрий, откуда в г.г. Станислав, Дрогобыч, Львов и Стрий направлено 15 ч. ОУНовцев.
Второе — в т. Тернополь, где оставлено несколько оуновцев, количество не помню.
Третье — в г. Проскуров, в Каменец-Подольск направлен 1 рой, Одессу — 1 рой и в Проскурове оставлен 1 рой.
Четвертое — в г. Винница, откуда по 2—3 оуновца пошли в Одессу и Житомир, один рой оставлен в Виннице.
Пятое — в г. Кировограде. По 1 рою направлено в Николаев, Херсон и Крым 2—3 оуновца на Умань и 1 рой остался в Кировограде.
Шестое — в г. Днепропетровске, где остановился провод походной группы. На Запорожье направлен 1 рой, в Кривой Рог — 3—4 оуновца и Сталинскую область 1 рой...
ВОПРОС: Какую контрреволюционную деятельность вы проводили как военный референт ІІІ-й походной группы ОУН?
ОТВЕТ: Я, как военный референт, имел задание организовать и пути следования походной группы в юго-восточных областях Украины «Сечь», путем добровольной мобилизации местного населения для создания городских, окружных и областных военных гарнизонов, которые в зависимости от численности получали бы наименование воинских частей и были бы сведены к единому руководству ложного краевого штаба.
«СЕЧЬ» должна была стать остовом будущей украинской армии и быть военной опорой для поддержания провозглашенной во Львове «Самостоятельной соборной украинской державы».
В июле 1941 г., будучи в г. Тернополе, я получил от главного провода указания не создавать «сечь», так как немцы не признали львовского «правительства» и запретили организацию вооруженных сил «ОУН».
Созданные к тому времени украинские легионы, находившиеся при немецких армиях: в городе Кракове — «Нахтигаль», в городе Вена — «Пума» и на территории Румынии — «Роланд», немцами были разоружены, а их кадры использовались для службы в т.н. украинской полиции, переводчиками немецкого языка при воинских частях и пр.
В связи с этим я должен был перейти на создание в населенных пунктах оккупированной территории нелегальных повстанческих ячеек, которые в дальнейшем могли явиться отрядами повстанческой армии. Однако в пути следования я не успел подобрать необходимых кадров для этой работы, так как исполняя обязанности «трассового» походной группы занимался разработкой маршрутов для следования роев.
Наша группа закончила поход в сентябре 1941 года, избрав своим конечным пунктом город Днепропетровск.
ВОПРОС: Какое вы получили назначение после окончания похода?
ОТВЕТ: 20-21 сентября 1941 года я выехал на связь со ІІ-й походной группой ОУН. Для установления этой связи с получил от СЕМЧИШИНА адрес, паль явки и фамилию лица с которым должен был говорить, однако вспомнить их сейчас затрудняюсь.
Целью поездки заключалась в том, чтобы передать через них отчет для главного провода об окончании похода ІІІ-й группы и о ее состоянии, почту — частные письма участников группы, а от них получить инструкции провода «ОУН» о дальнейшей нашей работе.
Тогда же со мной ездил связной нашей группы - СЛИПЕЦКИЙ Ярослав.
Приехав в гор. Васильков на явочную квартиру (адрес ее не помню), я знал, что немцы арестовали провод ІІ-й походной группы, и поэтому мне не удалось установить с ней связь.
При возвращении в г. Днепропетровск, в райцентре Мироновка, мы встретились с группой оуновцев, среди которых был организационный референт провода ІІ-й походной группы (фамилии не помню). Ему я передал отчет и почту.
В селе Красноивановке, Пятихатского района, я случайно встретил СЕМЧИШИНА, доложил ему о результатах поездкиIII
____________________
I При аресте и на первых допросах в Управлении контрразведки «Смерш» Павлишин назвался именем Лисовского Виктора Семеновича, мастера по выделке меха и отрицал свою причастность к ОУН (см.: ГДА СБ Украіни. Ф. 13. Д. 372. Т. 38. Л. 230—236).
II Кривавая (укр.) — кровавая.
III Подписи в конце протокола отсутствуют. В конце документа имеется помета чернилами: «Справка. Подлинник протокола допроса находится в а[рхивно]-с[ледственном] деле Берлога, том 2, стр. 298. Полковник (подпись неразборчива)».