Докладная записка СПО УГБ УНКВД Московской обл. Г.А.Молчанову о «реагировании колхозников и единоличников на решения II Всесоюзного съезда колхозников-ударников о новом уставе с/х артели» по состоянию на 13 марта 1935 г. 19 марта 1935 г.
№ 155
№ 1228 Совершенно секретно.
Проходящее обсуждение нового устава с/х артели на колхозных собраниях по районам области вызывает среди колхозников огромный интерес и большую активность. Подавляющее большинство колхозников и единоличников новый устав целиком одобряют.
«Сталинский устав ярко указал нам, что нам делать дальше, и как лучше укрепить колхоз. Пора положить конец всяким разгильдяйствам в колхозе. Мы будем зажиточными, если честно будем проводить устав в жизнь» (колхозник Курочкин Деевского колхоза Клепиковского района).
«Надо бы раньше было выпустить такой устав. Мы имели только по одной корове, а больше боялись, думая, что обобществят. Теперь новый устав вносит большую ясность в это дело. Если мы будем иметь все то, что указано в уставе, то этим укрепим колхозы и повысим урожайность» (колхозник Гаранин, Востриковский колхоз, Павлово-Посадский район).
«Я прочитал новый устав еще до его проработки и убедился, насколько справедливо он написан, будто тот, кто писал его, знал и о наших недостатках, указав, как их устранить» (колхозник Сазонов, д. Ловцово, Подольский район).
«Правительство учло то положение, что нам, беднякам, иногда трудно вступить в колхоз, т.к. раньше требовалось вносить сразу и семена, и пай. Теперь все это можно сделать в рассрочку. Подождите, пройдет еще год или два, и правительство сделает для колхозников еще что-нибудь лучшее» (единоличница Козлова, д. Федорцово, Константин[овский] район).
«Правильно сделали, что стали принимать в колхозы бывших кулаков, честно трудившихся после раскулачивания. Только мы должны быть очень осторожны, чтобы не принять лодырей» (колхозница Скачкова, д. Ликово, Кунцевский район).
«Раньше правление колхоза что хотело, то и делало, а мы узнавали обо всем только в конце отчетного года. Теперь, благодаря новому уставу, правление не может израсходовать без нас ни одной копейки, что очень правильно» (колхозник Чубристов Тарасовского колхоза, Мытищинский район).
«Благодаря Советской власти я намного помолодела. Раньше я жила в большой нужде, работала на кулака и не видела никакой жизни, а теперь я стала зажиточной. Если мы в этом году будем работать дружнее и строго соблюдать устав, то наша жизнь еще больше улучшится» (колхозница колхоза «Новая деревня» Синева, Ряжский район).
«Самое что ни на есть лучшее в уставе — это закрепление за бригадой участка на весь севооборот. Такое мероприятие, безусловно, скорей поднимет урожайность» (колхозник Горбунов, д. Луговка, Ефремовский район).
«Наконец-то власть додумалась и правильно сделала, что колхозных лошадей теперь будут давать за деньги. Ведь раньше были такие кляузы, что не разберешь: одни колхозники пользовались лошадьми, когда угодно и сколько угодно, другие лошадей совсем не получали» (колхозник Чуркин, д. Волково, Серпуховский район).
«Довольно дурить и нарушать порядок председателям колхозов. Теперь мы в полном смысле хозяева колхоза. Новый устав дает больше прав общему собранию, и мы теперь будем требовать от председателя хорошего руководства» (колхозник колхоза «Свободный труд» Найденов, Ижевский район).
В ряде районов отмечаются факты, когда посланные РК ВКП(б) товарищи для проработки устава на колхозных собраниях, а также и руководители колхозов, в результате неподготовленности искажают устав, чем вызывают нездоровые настроения среди колхозников.
В Егорьевском районе при проработке устава в Трофимовском колхозе избач Касьянов, член ВКП(б), проводя проработку, сказал: «Кто будет плохо работать и за всякие другие поступки, мы будем штрафовать по 5 трудодней», не сказав при этом о профилактических и предупредительных мерах. В результате отдельные колхозники выражали по этому вопросу большое недовольство.
В Реутовском районе на собрании единоличников с. П. Покровское председатель колхоза Сучков на вопрос единоличников, как сейчас будут принимать в колхозы, ответил: «Вступающий единоличник, имеющий лошадь, должен в обязательном порядке обеспечить ее кормом на весь зимний период и, кроме того, иметь на период весенне-посевной кампании 150 кг овса и 360 кг сена».
В Елатомском районе инструктивного совещания с членами ВКП(б), едущими в колхозы для проработки устава, не было. В результате со стороны отдельных товарищей имело место неверное толкование устава. Так, член ВКП(б) Предтеченский во время проработки устава в колхозе «Красный луч» на вопрос одного из колхозников, где будем брать землю для приусадебных участков, он ответил: «Отрежем из общего массива колхозной земли».
В Одоевском районе на инструктивном совещании колхозного актива инструктор РК ВКП(6) Архипов на вопрос одного из колхозников, имеющего 1 га под яблонями, о порядке распределения земли ответил: «Половину гектара отрежем». На вопрос, как быть колхознику, имеющему две коровы, он также лаконично ответил: «Одну продать на базаре».
В Щелковском районе работник райзо Кузнецов, разъясняя в колхозе им. НКВД новый устав с/х артели, говорил: «Совхоз — это государственная организация, и там все принадлежит государству, а колхоз — кооперативная, и все средства производства принадлежат колхозу, и государство не имеет никакого права вмешиваться и совать свой нос в дела колхоза, как колхоз хочет, так и работает».
В Молоковском районе в Михайловском сельсовете несколько единоличников подали заявления о приеме в колхоз с предоставлением рассрочки согласно новому уставу. Однако на общем собрании колхозники потребовали, чтобы они сразу же внесли в колхоз стоимость лошадей, семян и упряжи.
Вследствие недостаточно развернутой массово-разъяснительной работы вокруг нового устава с/х артели в ряде районов среди отсталых колхозников-единоличников имеют место отрицательные настроения, касающиеся, главным образом, таких вопросов устава, как количество приусадебной земли и необобществляемого скота, пользование колхозными лошадьми для личных нужд колхозников за плату и т.п.
«Размер усадебной земли установили неправильно, нужно землю давать не на хозяйства, а по едокам, тогда было бы правильно» (колхозник Солнцев колхоза «Спартак», Перемышл[ьский] район).
«Неверно постановили, чтобы колхозникам давать лошадей за плату. Где же мы будем брать деньги. Лошадей своих мы обобществили, а теперь плати денежки» (колхозники Круто-Верховского сельсовета того же района Ларичева и Савин, Перемышл[ьский] район).
«Всем этот устав хорош, только плох тем, что в нем не предусмотрены большесемейные колхозники, которым нужно было разрешить иметь две дойные коровы» (колхозница колхоза «Заря» Левина, Загорский район).
«В нашем колхозе стать зажиточным нельзя, и вообще колхозы Московской обл. зажиточными быть не могут. Можно быть зажиточными в черноземной области, на Украине, где хорошая земля» (колхозник колхоза «Большевистская дружба» Ягодкин, Пителинский район).
«Партия отступает от прежней своей политики с этим новым колхозным уставом. Когда мы вступали в колхоз, то у нас забрали все дочиста, а теперь вновь вступающим дают большую льготу, и они будут жить в колхозе за счет старых колхозников» (колхозник Зубовского колхоза Фирсов, Волоколамский] район).
«Новый устав разрешает принимать в колхоз кулаков и бывших лишенцев. Это неверно, так как сколько волка ни корми, а он все в лес глядит. Кулаки не перестанут вредить колхозу, тем более, что в колхозах находится много их имущества» (колхозница Ядреевского колхоза Новикова, Мытищин[ский] район).
«Новый устав придумали для того, чтобы больше собрать с колхозников разных заготовок. Вот сейчас говорят, что нужно расширять приусадебную землю и разводить больше скота, а потом будут брать в три раза больше и за землю, и за скот» (колхозник д. Шепелево Горячев, Константиновск[ий] район).
«В уставе говорится, что можно иметь одну корову и молодняк, а вот если вырастишь молодняк до возраста коровы, то куда его девать — продать нельзя, а растить будешь, могут обобществить» (колхозник Маликинского колхоза Мишаков, П.-Посад[ский] район).
Начальник СПО УГБ У НКВД МО Якубович.