Из информационной сводки Прокуратуры РСФСР об участии органов прокуратуры в подготовке к весеннему севу 1935 г. 4 марта 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.03.04
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 403-406
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 12. Д. 108. Л. 12—17 об. Заверенная копия.

№ 148

Не позднее 4 марта 1935 г.1*

Не подлежит оглашению.

Прокуроры задерживают высылку информационных сводок

Инфсводки в большинстве своем поступают несвоевременно, некоторые же прокуроры (ДВК, Красноярский край, Казахстан, Киргизия, Кара-Калпакия, Карелия, Якутия) до сих пор не представили ни одной сводки.

Имеется ряд прокуратур (например, Ленинградская обл., Татария), которые прислали лишь по одной чрезвычайно лаконичной информации, относящейся к самому начальному периоду участия их в работе по подготовке к севу.

Опыт работы Прокуратуры РСФСР показывает, что запоздалая высылка местами информации является результатом не только недисциплинированности и волокиты в ряде прокуратур, но также недостаточности и несвоевременности развертывания ими работы по обеспечению сева.

Путем категорических предложений, напоминаний и т.п. Прокуратура республики за последнее время добилась получения от многих прокуроров сводок. В дальнейшем в отношении прокуроров, проявляющих недисциплинированность, будут применяться более твердые меры2*.

Вместо обследований заниматься оперативной работой

Если большинство прокуратур целиком отказалось (и совершенно правильно) от несвойственных этим органам функций по обследованию различных организаций (колхозов, МТС и т.д.), то отдельные прокуроры все еще продолжают цепляться за старые привычки и не хотят понять, что обследование составляет задачу не прокурорского надзора, а других органов.

Об обследованиях имеются сигналы и сообщения из ряда прокуратур: «Все еще имеются единицы, — отмечает Северо-Кавказский крайпрокурор, — занимающиеся ненужными обследованиями».

В Кировском крае (Вятские поляны) «проверено силами прокуратуры 6 (колхозов)»3*. Материалы Иваново-Промышленной прокуратуры сигнализируют, что и там некоторые райпрокуроры занимаются обследованиями. Наряду с этим в отдельных местах актив неправильно ориентируется на обследования, к тому же не имеющие отношения к судебно-прокурорской работе. Так, например, в У.-Лабинском районе Азово-Черноморского края создали бригаду из судебнопрокурорского актива: эта бригада занимается выяснением, сколько в колхозе лошадей, какой они упитанности, сколько имеется хомутов, свиней и т.д.

В соответствии с выясненными данными бригада дает предложения правлению колхоза о том, что лошадей ниже средней упитанности надлежит освободить от работы; что необходимо имеющуюся в колхозе сбрую в кратчайший срок отремонтировать и т.д.

Совершенно очевидно, что указанная работа бригады ничего общего не имеет с судебно-прокурорской работой, и от такого использования актива необходимо решительно отказаться.

Классовый враг не дремлет

В Войковской МТС Ленинского района (Крым) сын раскулаченного кулака Шмитгаль, работая трактористом на гусеничном тракторе, являющемся первым образцом в названном районе, показательным по мощности и качеству работы, умышленно бросил гайку в распределительную коробку, отчего трактор на долгое время вышел из строя с причинением МТС убытка около 7 тыс. руб.

Шмитгаль в показательном порядке был осужден на 3 года лишения свободы. По предложению Прокуратуры РСФСР приговор по мягкости наказания прокурором Крымской АССР опротестован с переквалификацией преступления по закону 7 августа 1932 г.

В Кировском крае в колхозе «Новая деревня» (Котельнический район) председателем колхоза оказался чужак — бывший твердозаданец, к севу не готовился, с/х инвентарь не ремонтировал, лошадей морил голодом, на собраниях кричал: «Льну у нас нет, хлеба нет, скоро с голоду умрем!» и т.д. При обыске у указанного председателя обнаружено 70 пуд. хлеба, около 2 ц спрятанного в 15 местах льноволокна и т.д.

Осужден он к 2 годам лишения свободы, крайпрокурором дело затребовано в порядке надзора ввиду мягкости приговора,

В колхозе «Мыс» Пижанского района кулак Рычков вместе с кладовщиком Жаровцевым во время молотьбы украли около 2 ц семматериала; первый из них осужден к 10 годам лишения свободы и второй — к 3 годам лишения свободы.

В Ленинском колхозе Уржумского района в связи с праздненством «Кермстя» для жертвоприношения убили одного теленка, 4 овцы и 2-х жеребят, одного из них председатель колхоза, участвовавший в жертвоприношении, продал лишенцу-начетчику.

Ведется расследование по признакам статьи 58-7 УК.

В Пожкинской МТС (Саратовского края) братья Слеповы, кулаки, в мастерской среди рабочих вели агитацию о том, чтобы бросить работу, тем более, что зарплату не платят. В результате этого 4 рабочих под влиянием агитации ушли с работы. Против них было возбуждено дело по 58-10, 58-7 статьям, и они были арестованы райпрокурором. В данное время крайпрокурором дело в отношении их прекращено, и ведется следствие в отношении кулаков-братьев Слеповых, которые привлекаются по 58-10 УК пункта 14 УК. Привлекается к ответственности администрация за допущение задолженности по зарплате.

Настоящее дело характерно еще в том отношении, что указывает на неправильный подход со стороны отдельных прокурорских работников при возбуждении уголовного преследования, на неумение их политически осмыслить те или иные факты и в связи с этим правильно направить удар по классовому врагу.

В Северо-Кавказском крае председатель и завхоз колхоза им. Кагановича (Георгиевский район), оба добровольцы Белой армии, шкуровцы, умышленно засыпали в семенной фонд негодный для сева овес. Первый из них осужден к 4 годам лишения свободы, а второй — к году ИТР. Нами предложено райпрокурору проверить, не является ли назначенное завхозу наказание мягким.

Председатель колхоза «Путь хлебороба» того же района, бывший активный белогвардеец, не обеспечил сбора семфонда и на корню погноил кукурузу, предназначенную для весеннего сева. Осужден к 5 годам лишения свободы.

Случаи вредительства со стороны классово-враждебных элементов установлены и в других краях: Горьковском, АССР Немцев Поволжья.

Эти факты еще раз подчеркивают необходимость проявления работниками прокуратуры сугубой революционной бдительности, обеспечения тщательного и высокого качества расследования в целях организации своевременной и правильной судебной репрессии против классово-враждебных элементов.

Нарушения революционной законности

Некоторые прокуроры сообщают о фактах нарушения революционной законности со стороны низовых органов власти. Так, например, в Крымской АССР имели место массовые случаи дачи сельсоветами плановых заданий по обработке земли под табаки гражданам, не имеющим никакой связи с сельским хозяйством.

На незаконные постановления сельсоветов прокуратурой принесены протесты в рики; таких протестов принесено 69.

В нескольких сельсоветах Лукьяновского района Горьковского края неправильно налагали штрафы за неполную засыпку семенных и страховых фондов.

По протесту райпрокурора рик отменил незаконные постановления сельсоветов и предложил вернуть незаконно отобранное у граждан имущество за неуплату ими штрафа.

В Рябушинском сельсовете Кзыл-Октябрьского района Горьковского края организованные сельсоветом и уполномоченным рика бригады по проверке готовности к севу одновременно проводили работу по коллективизации граждан, отказывавшихся вступить в колхозы, штрафовали в размере от 100 до 300 руб., при отказе от уплаты штрафа немедленно отбирали имущество.

В один день было отобрано 37 лошадей, 14 коров и несколько возов разного имущества.

В других районах Горьковского края (Лысковский, Курмышский и др.) в целях вовлечения единоличников в колхозы незаконно облагали их хозяйства дополнительными налогами, сборами и т.п., а при неуплате отбирали имущество.

Против виновных возбуждены уголовные преследования; кроме этого в связи с указанными перегибами поставлен вопрос в крайкоме, которым по отдельным районам уже вынесены развернутые постановления, а перед крайзу — о посылке своих представителей на места для исправления перегибов.

Оперативная работа органов прокуратуры в цифрах

Как уже отмечалось в настоящей сводке, немногие прокуроры сообщают итоговые данные о количестве возбужденных ими и рассмотренных судами дел. Поэтому не представляется возможным дать здесь полную картину работы прокуратур на этом участке и приходится ограничиться отрывочными, далеко неполными и фактически преуменьшенными данными в сравнении с действительностью, и то только по отдельным прокуратурам.

Московская обл. (по данным на 15 февраля с.г.). Всего возбуждено дел 730; из них за преступное хранение семян и их хищение — 197; за преступное отношение к коню — 352; за срыв ремонта тракторов — 11; за срыв ремонта с/х инвентаря — 26; за разбазаривание горючего — 19; по статье 61 УК (незасыпка единоличниками семенного и страхового фондов) — 84 и прочих — 41.

Из указанного числа (730) 477 дел передано в нарсуды и 136 дел — в колхозные производственные и сельские суды; осуждено к лишению свободы 129 чел., к ИТР — 349 чел. и к прочим наказаниям — 70 чел.

Курская обл. (по данным к концу января с.г.). Возбуждено 128 дел; из них в связи с ремонтом тракторов — 62 (рассмотрено 28); за незасыпку, хищение и неочистку семян — 54 дела (рассмотрено 36); за хищническое отношение к тяглу — 6 дел (рассмотрены все); прочих дел — 6.

Крымская АССР (по данным на 15 — 20 января с.г.). Возбуждено 77 дел, из них в связи с ремонтом тракторов — 15 дел; за незасыпку, хищение и прочее семфонда — 18; хищническое отношение к коню — 44.

Азово-Черноморский край (по данным на 20 января с.г.). Возбуждено 155 дел (рассмотрено 105); эти дела распределяются так: за срыв ремонта тракторов — 41 дело; вредительское отношение к тяглу — 76; вредительское отношение к семенам — 22; прочих дел — 17; по указанным делам (105) оправдано 7 чел. и осуждено 118; из них к лишению свободы — 24 чел. (в том числе от 5 до 10 лет 8 чел.), к ИТР — 88 чел., прочим наказаниям — 6 чел.

Марийская АССР (по данным на 15 января 1935 г.). Возбуждено дел — 54 (против 74 лиц, в том числе 7 кулаков); из них за порчу и хищение семян — 31 дело; за хищническое отношение к коню — 16 дел; за неподготовку тракторов и с/х инвентаря — 7.

Мордовская АССР (по данным на 25 января 1935 г.). Возбуждено 76 дел; из них за хищническое отношение к тяглу — 15 дел; о характере других дел сведений нет.

Иваново-Промышленная обл. (по данным на первую половину января с.г.). Возбуждено 120 уголовных дел, о характере их данными мы не располагаем.

Воронежская обл. Возбуждено уголовных дел за январь по 28 районам 109 дел; из них в связи с ремонтом тракторов и с/х машин — 7 дел, за преступное хранение и хищение семматериала — 29 дел и за хищническое и небрежное отношение к живому тяглу — 73 дела...4*

Помощник прокурора республики Дорофеева.

1* Датируется по дате циркуляра НКЮ РСФСР № 24, к которому сводка приложена.

2* Опущены разделы: «Об организационной работе прокуратуры»; «О борьбе за сохранность поголовья скота».

3* Так в тексте.

4* Опущен раздел: «Прокуратура Российской республики в помощь периферии».