Директива Г.Г.Ягоды начальнику УНКВД Северо-Кавказского края И.Я.Дагину о переселении кулацких хозяйств. 15 декабря 1934 г.
№ 123
Директива Г.Г.Ягоды начальнику УНКВД95 Северо-Кавказского края И.Я.Дагину о переселении кулацких хозяйств96
Совершенно секретно.
Директивными органами разрешено переселить в пределах СКК из районов Ставропольщины, Терека и русских районов Дагестана оставшиеся кулацкие хозяйства, численностью до 3500 хозяйств в спецпоселки Дивное и Прикумска, а 1500 кулацких хозяйств из национальных районов края переселить за пределы СКК. Переселение закончить не позже июня 1935 г.
Выселение произвести на следующих основаниях:
1) Выселению полежат лишь действительно кулацкие семьи. Не допускать выселения под видом кулаков социально-близких нам элементов, бывших красных партизан, семей красноармейцев, переменников и иностранно-подданных.
2) Отбор выселяемых производить в строго индивидуальном порядке. Оформление производить в соответствии с приказом бывшего ГПУ № 042 1933 г.97 На каждую семью должно быть вынесено постановление местного органа НКВД, производящего выселение, утверждаемое Вами.
3) Выселению подлежат только семьи, имеющие в своем составе не менее одного трудоспособного мужчины. В отдельных случаях разрешается переселять внутри края также семьи, имеющие трудоспособных женщин без малолетних детей.
4) Все выселяемые должны быть снабжены двухмесячным запасом продовольствия на каждую семью, в том числе печеным хлебом на весь путь следования, простейшим сельхозинвентарем, также одной лошадью на каждые пять хозяйств.
5) Выселяемым разрешается вывозить с собой одежду, обувь, предметы домашнего обихода и орудия кустарного промысла общим весом до тридцати пудов на каждую семью. Денежные суммы выселяемым разрешается брать с собой без ограничения.
6) Внутрикраевое переселение производить по мере подготовки жилищ для выселяемых.
7) Для размещения переселяемых в Прикумском районе отводится площадь хлопкосовхоза № 3 со всеми постройками и инвентарем.
Всем вновь организованным сельхозспецпоселкам дать направление хлопководства.
8) Выселяемые за пределы края будут направлены в Южный Казахстан и Узбекистан. Отправку производить эшелонами. Выделение охраны и комендантов эшелонов возлагается на УНКВД СКК, комендантами эшелонов назначать работников ДТО УГБ98.
9) Организация внутрикраевого переселения, хозустройство и агентурнооперативное обслуживание переселяемых возлагается на УНКВД СКК.
Предлагается:
1) Под Вашу личную ответственность обеспечить правильный классовый отбор, четкий порядок проведения переселения и устойчивое политсостояние районов (в особенности национальных), откуда производится выселение.
2) К 1 января 1935 г. представить план внутрикраевого переселения и хозустройства выселяемых. Одновременно представить заявку на минимальные расходы, связанные с переселением.
3) К 15 января 1935 г. представить план выселения за пределы края с указанием станций погрузки и формирования эшелонов.
Указания о времени отправки эшелонов получите дополнительно.
4) Во все пункты концентрации и приемки выселяемых командировать ответственных оперработников УНКВД края для обеспечения четкого проведения настоящих указаний.
5) К практическим мероприятиям по подготовке жилищ для переселяемых внутри края и к приемке хлопкосовхоза № 3 приступить немедленно.
6) О ходе подготовки к выселению регулярно информировать СПО ГУГБ.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Г. Ягода99
95 10 июля 1934 г. было принято решение об образовании Наркомата внутренних дел СССР как централизованного органа управления государственной безопасностью и общественным порядком. Одноименные наркоматы были созданы и в союзных республиках (кроме РСФСР), в автономных республиках и областях создавались управления НКВД, в РСФСР — институт уполномоченного НКВД. В НКВД в полном составе вошло ОГПУ СССР, после чего оно было преобразовано в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). В наркомате были образованы Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ), Главное управление пограничной и внутренней охраны, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений, главное управление пожарной охраны, отдел ЗАГС и т.п. 17 сентября в ведение НКВД перешли конвойные войска, а 27 октября — исправительно-трудовые учреждения, существовавшие ранее в системе НКЮ. В 1935 г. в НКВД СССР появились два новых главка — Главное управление государственной съемки и картографии и Главное управление шоссейных дорог (Гушосдор), с 1936 г. в ведении НКВД СССР находилось переселенческое дело, было создано Центральное управление мер и весов. В феврале 1941 г. НКВД СССР разделился на НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности СССР (Коржихина Т.П. Указ. соч. С. 179—180, 328).
96 Публикуемый документ отражает продолжение прежней политики депортаций, проводившихся в 1930 — 1933 гг., когда в северные и отдаленные районы СССР было выслано более 2 млн человек
13 февраля 1933 г. зам. председателя ОГПУ Г.Г.Ягода направил И.В.Сталину и В.М.Молотову записку с предложением переселить в течение 1933 — 1934 гг. еще 2 млн чел. в Западную Сибирь и Казахстан из деревень и отчасти городов. Предлагалось выселить следующие категории: а) крестьян-единоличников из районов сплошной коллективизации; б) «саботажников» за срыв хлебозаготовок и других хозяйственно-политических кампаний; в) бежавших из деревень крестьян в связи с коллективизацией и раскулачиванием и устроившихся на промышленные предприятия; г) «городской элемент», не желающий выезжать из городов в связи с паспортизацией; д) население из приграничной полосы Украины и Белоруссии; е) осужденных ОГПУ на срок от 3 до 5 лет включительно.
Предлагалось из них организовать трудовые поселения по 1 млн чел. в Западной Сибири и Казахстане. Далее приводились расчеты материально-финансовых затрат на переселение и устройство спецпереселенцев. Сталин и Молотов, ознакомившись с запиской, согласились с предложениями ОГПУ, сделав, однако, замечания. .
Сталин: «Кроме всего прочего надо связать это дело с разгрузкой тюрем». Молотов: «Читал. Расходы (1394 млн руб.) грубо преувеличены. Надо привлечь к расходам и самих переселенцев».
17 апреля 1933 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об организации трудовых поселений ОГПУ», оставив без изменения перечень категорий выселяемых, но резко сократив размер ассигнований на переселение и устройство спецпереселенцев (в 5,5 раза). Контингент выселяемых приравнивался к спецпереселенцам 1930—1931 гг.
22 мая 1933 г. ОГПУ сообщало И.В.Сталину, что в 1933 г. в трудпоселки Западной Сибири, кроме прибывших на места и находящихся в пути 138 тыс. чел., дополнительно выселяется 608 тыс. чел., в том числе 48 тыс. кулаков и из тюрем — 173 тыс. Учитывая, что к заключенным будут высланы их семьи, общая численность трудпоселков ОГПУ достигнет 746 тыс. человек.
Встретившись с большими трудностями организационного и материально-финансового порядка, Политбюро в августе 1933 г. внесло существенные изменения в принятое 17 апреля постановление: численность выселяемых была сокращена до 550 тыс. чел. вместо 2 млн. (Фактически в 1933 г. было выслано 268 091 чел.). Сумма ассигнований, по предложению Молотова, была сокращена в 10 раз, а удельный вес возвратных сумм увеличен с 50 до 70%.
В 1934 — 1936 гг. было выселено из деревни 305 911 чел., в том числе: в 1933 г. — 111 459, в 1935 г. — 117 270 и в 1936 г. — 77 182 человека.
Общее количество спецпереселенцев за вычетом умерших, бежавших и освобожденных из спецпоселков составило (на январь): в 1934 г. — 1 137 678 чел., в 1935 г. — 1 074 491 чел., в 1936 г. — 976 516 чел. и на 31 декабря 1936 г. — 1 017 133 чел. (Ивницкий Н.А. Указ. соч. С. 319-321; ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 89. Л. 211).
97 Приказом ОГПУ № 042 от 1 апреля 1933 г. объявлялись «Правила учета в местах отправления и в пути следования высланного кулачества и заключенных, направляемых в трудпоселки ОГПУ». В «Правилах» подробно описано содержание документов, которые требовалось составлять в органах ОГПУ при высылке переселенцев (кулаков) и членов их семей. В числе этих документов значились подробные этапные списки всех высылаемых, кроме того, отдельные персональные списки на специалистов высокой квалификации и кадровых рабочих с распределением их по специальностям. На основании этих списков составляли поэшелонные сводки. Списки глав семей печатались в строго алфавитном порядке с указанием членов их семей. Помимо полных установочных данных в документах следовало указать дату отправки кулака на поселение, номер эшелона и станцию места назначения. Далее, также по алфавиту, с указанием степени родства, образования и специальности, перечислялись члены семьи кулака. Во всех поэтапных списках обязательно отмечалась судимость или основание к выселению (постановление «тройки» или рика). Списки рассылались для учета в ПП ОГПУ, в ГУЛАГ ОГПУ.
На каждого высылаемого формировалось направляемое по этапу личное дело, с анкетами и постановлениями. В этом же деле концентрировались сведения на досылаемых к месту ссылки членов семей. Строгий учет переселенцев позволял делать в пути переклички, контролировать движение к пунктам назначения, уведомлять органы ОГПУ о случаях побегов, болезней или смерти высылаемых во время следования. В пути к месту назначения из числа высылаемых в каждом вагоне избирали старост, которые должны были следить за внутренним порядком, чистотой и сообщать начальнику эшелона обо всех происшествиях в пути. Эти сведения обязательно фиксировались в графе «примечания» поэтапного списка. Переселенцы обязаны были при сборах в дорогу упаковывать свои личные вещи с бирками, на которых отмечались фамилия, имя и отчество (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 1. Д. 1. Л. 138-144).
98 В марте 1922 г. было утверждено Положение о Транспортном отделе ГПУ, в котором определялись следующие задачи: борьба с открытыми контрреволюционными выступлениями, в том числе бандитизмом, со шпионажем, охрана железнодорожных и водных путей сообщения, борьба с хищениями грузов, охрана общественного порядка. Организационное построение транспортных подразделений ГПУ на местах соответствовало системе органов Наркомата путей сообщения. Местными органами ТО ГПУ являлись: на железных дорогах — окружные, линейные транспортные отделы (ОКТО, ЛТО); в структуру ОКТО входили и дорожно-транспортные отделы (ДТО) и их отделения (ОДТО), а на водных путях — областные и районные транспортные отделы (ВО ДТО и РТО).
28 октября 1929 г. ТО был выделен из состава Секретно-оперативного управления в самостоятельный отдел ОГПУ. В составе ГУГБ ТО осуществлял контрразведывательное обеспечение объектов железнодорожного, водного и автодорожного транспорта.
99 5 ноября 1934 г. нарком внутренних дел Ягода дал указание о выселении из Украины 1 тыс. семей единоличников. Основания для выселения те же, что и на Северном Кавказе. Место назначения выселяемых — Белбалткомбинат (ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 8. Л. 9—10).