Из итогового доклада политуправления Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии за 1934 г. начальнику Политуправления РККА об участии в уборке урожая. 6 ноября 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.11.06
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 296-299
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 1446. Л. 237-241. Подлинник.

№ 110

6 ноября 1934 г1*

Участвовавшие на маневрах Прим[орской] группы части по окончании маневров по решению РВС на 5 дней были брошены на уборку урожая в колхозах и совхозах Уссурийской об л.

Участвовали 21, 26, 32 стр. див., один полк 1 сд., 8 кавдивизии УР 102. По данным, 26 сд, 8 кд и 1 сп 1 сд за 5 дней отработали 15 183 человекодней и 2541 конедней.

Всеми частями по Уссурийской обл. проделана следующая работа:

1. Заскирдовано

25 167 га

2. Намолочено

35 879 ц

3. Навеяно и отсортировано

8030 ц

4. Скопнено

1862 га

5. Скошено зерновых

1759 га

6. Вывезено зерна

 

(натурплата, семссуда)

8338 га

7. Перевезено зерна в амбары

2418

8. Связано снопов с площади

176 га

9. Скошено сена

45 га

10. Убрано овощей

65 га

11. Собрано колосьев

171 га

12. Просушено снопов

65 га

13. Вспахано зяби

32 га

14. Засеяно озимых

32 га

 

Помимо этого, для помощи частям Колхозного корпуса из частей Прим[орской] группы, 34 сд и 18 ск выделялось 4700 чел., которые проработали в колхозных частях от 30 до 40 дней.

По Уссурийской обл. колхозы и совхозы затянули уборку, и по данным на 5 октября, по области было убрано 20,4%, заскирдовано 56,1%, обмолочено 34,1%. Работой частей были охвачены самые отстающие районы (Михайловский, Спасский, Гродековский, Н.-Уссурийский). В колхозах этих районов большой процент невыходов на работу (30 — 40%), не выполняются нормы полевых работ, слабо поставлена партмассовая работа, особенно среди колхозниц, колхозники не чувствуют себя хозяевами колхоза и основное внимание уделяют уборке на своих приусадебных участках в ущерб колхозным полям.

Красноармейцы и начсостав показали подлинно ударные темпы работы. Наравне с красноармейцами непосредственное участие в работе принимал начсостав средний и старший, показавший образцы работы. Как правило, нормы перевыполнялись от 140% до 200%, в отдельных случаях до 300%.

Например, бригада командира взвода Лаговского (32 сд) нормы выработки все время выполняла на 150 — 170%, бригада Ускова на 220%, бригада Макаревич на 238%, бригады Бычкова и Колесова на 300%.

Красноармейцы 3 роты 62 сп 21 сд, ни разу не работавшие на уборке риса, в первый день работы выполняли норму на 133%, в последующем давали выполнение на 200%, обгоняя лучших квалифицированных ударников колхоза - корейцев.

Красноармеец Герасименко (8 кд) по подвозке снопов перевыполнял нормы2* на 250%, бригада помкомвзвода Ипатьева нормы по скирдованию перевыполняла от 150 до 200%.

Классовый враг пытался сорвать работу красноармейцев, дискредитировать помощь, оказываемую частями. Все политорганы отмечают, что среди колхозников распространялись слухи, что Красная Армия приехала забрать весь хлеб, поэтому помогать им работать в поле не нужно, лучше заняться своими огородами. Часть колхозников в первые 1 — 2 дня этим слухам верила и на работу в поле не вышла.

Бригадир колхоза «РВС» Юртаев, член ВКП(б), задерживал высылку лошадей на скирдование, заявляя, что лошади все больные, а при проверке оказалось, что все здоровые. В результате расследования выяснилось, что Юртаев кулак. Его в этот же день исключили из партии и из колхоза.

Ударная работа красноармейцев и начсостава, энтузиазм их, доходивший до того, что многие работы выполнялись бегом, проведенная партмассовая работа с колхозниками, собрания колхозниц, беседы с опаздывающими и не выходящими на работу колхозниками и колхозницами, помощь коммунистам и комсомольцам в колхозах — все это привело к тому, что в последние 2 — 3 дня невыходы колхозников на работу резко снизились, работа колхозников стала производительнее, и они во многих случаях стали догонять красноармейцев.

Части получили много положительных отзывов от районных организаций, политотделов и колхозов, многие красноармейцы и начсостав правлениями колхозов за ударную работу премированы: получили награды, грамоты, благодарности и т.п. Например, в части 8 кавдивизии получили такое обращение:

«Райком ВКП(б), политотделы МТС и совхоза [им.] Сун-Ят-Сена и райисполкомы горячо благодарят вас за боевую, самоотверженную работу в колхозах района.

Вы показали действительные образцы героической работы. Вы показали колхозникам, как надо драться за каждый колос социалистического урожая. Крепко жмем вам руки. Да здравствует непобедимая ОКДВА».

Председатель сельсовета Чичин по поводу работы красноармейцев 26 сд в колхозе «Пограничник № 1» заявил на собрании: «Я видел, как работают наши дорогие гости, прямо дух захватывает, как у всех кипит работа».

Бригадир колхоза «Хлебороб» т. Примоц по поводу работы красноармейцев 21 сд заявил: «Бойцы работают очень хорошо, порученную работу проверять не нужно, знаешь, что любую работу выполнят быстро и аккуратно. Уж очень бережно относятся к зерну».

Работа частей по уборке урожая в колхозах выявила слабое руководство колхозами со стороны местных организаций. Среди отдельных руководящих районных работников существует благодушие и самоуспокоенность, непонимание неудовлетворительности существующего положения в колхозах. Например, секретарь Михайловского райкома ВКП(б) т. Редюга заявил, что «колхозники работают, как волы», в то время как невыход на работу в колхозах района составляет 30 — 40%.

Вот пример его руководства колхозами: 2 октября он вместе с начальником политотдела МТС на машине приехал в Липовецкий колхоз, оба поговорили с председателем колхоза и перед началом собрания красноармейцев и колхозников уехали в Новожастково. Там, не вылезая из машины, Редюга подозвал члена правления колхоза, сказал ему, чтобы все подводы работали в поле, и уехали в Григорьевское. В Григорьевском познакомились с отсекром КСМ 86 кп, работавшим в селе, и уехали дальше в Абрамовку. Там встретили командира эскадрона, спросили у него, как идут дела, и уехали дальше и т.д. Председатели колхозов заявляют, что такие поездки у них и называются руководством. Несмотря на наличие большего числа прогулов, ни разу этот вопрос в райкоме, политотделе, на собраниях коммунистов, комсомольцев, колхозников не стоял. Например, в Липовецком колхозе прогулы и опоздания на работу на 2 — 3 часа вошли в систему. С приездом 86 кавполка в первый же день не вышли на работу 6 колхозников и 8 опоздали. В обеденный перерыв работники полка созвали собрание по этому вопросу, выпустили стенгазету. В результате на другой день и все последующие дни ни одного невыхода и опоздания на работу со стороны колхозников не было. Колхозник Заренко заявил: «Такого позора не видал за всю свою жизнь, чтобы меня как лодыря описали в газете. Даю слово, что больше этого никогда не будет».

В Струговском колхозе 3 октября не вышло на работу 17 колхозников. Инструктор политотдела с представителем сельсовета вечером обошли всех их по домам, побеседовали с ними, в результате на другой день своевременно вышли на работу 15 чел.

В колхозах имеет место большое опоздание с начислением трудодней (в Липовецком колхозе им. 9 Января трудодни не начислены с июня мес.), колхозники не знают, сколько ориентировочно получают на трудодень. В Вознесенском колхозе на собрании колхозниц выяснилось, что они не знают, сколько им приходится на трудодень. Работа с одиночками-коммунистами в колхозах почти не ведется, заданий они не получают и предоставлены сами себе, в некоторых парторганизациях не прорабатывались решения XVII партсъезда, не проводятся собрания в колхозах и т.д.

На уборочной кампании по Уссурийской об л., помимо работников райкомов и политотделов МТС и совхозов, работают: из крайзу — около 150 чел., облзу — 50 — 60 чел., райзо — 10—12 чел., политотделов — 5 — 7 чел.

Неудовлетворительно организована работа в колхозах по сбережению с/х техники. Обращение с машинами зачастую варварское, агрегаты обезличены, часты аварии, поломки, простои машин (особенно молотилок) из-за отсутствия элементарной организации труда, отсутствует мелкий ручной инвентарь, что тормозит работы по уборке и т.д. Например, когда оказалось, что не хватает вил на скирдовании и обмолоте, командир взвода Татьянченко (32 сд) за один день в кузнице сделал столько вил, что их было вполне достаточно для всех работающих.

Политаппарат, партийные и комсомольские организации частей провели большую работу в колхозах по разъяснению решений партии и правительства и международного положения. В частях были созданы агитбригады, обслуживавшие красноармейцев и колхозников в поле, работали кинопередвижки, проводились беседы, политинформации, собрания с колхозниками, колхозницами, единоличниками (организация помощи колхозам), молодежью. В отдельных колхозах организованы ячейки Осоавиахима85.

Начальник политуправления ОКДВА Аронштам.

1* Датируется по препроводительному письму.

2* Так в тексте.

85    Осоавиахим — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (единый союз обществ содействия обороне, авиационному и химическому строительству) — добровольная общественная организация, существовавшая в СССР с 1927 по 1948 гг. Она возникла в результате слияния Общества содействия обороне (ОСО) и Общества содействия авиации и химической обороне (Авиахим). ОСО в 1926 г. было образовано на основе Военно-научного общества (1920 — 1926); в отличие от последнего, ставило задачей распространение военных знаний не только среди комсостава и красноармейцев, но и среди гражданских лиц. Авиахим возник в 1925 г. при объединении Общества друзей химической обороны (Доброхим) и Общества друзей воздушного флота (ОДВФ). Основные задачи: содействие развитию авиационной промышленности, распространение военных знаний среди населения и развертывание оборонно-массовой работы среди трудящихся. В 1948 г. разделилось на ДОСАВ, ДОСАРМ И ДОСФЛОТ, которые в 1951 г. объединились в ДОСААФ.