Циркуляр Наркомюста РСФСР о порядке расчетов с исключенными колхозниками. 27 октября 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.10.27
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 296
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 11. Д. 171. Л. 1. Заверенная копия.

№ 109

№ 163

НКЗемом УССР и Восточно-Сибирским крайзу были даны разъяснения земельным органам и колхозам о порядке расчетов колхозов с исключенными и выбывшими из колхозов лицами.

В этих разъяснениях НКЗ УССР и Восточно-Сибирское крайзу обязали колхозы не выдавать исключенным и выбывшим из колхозов лицам натуральной и денежной части дохода, причитающейся им на трудодни за работу в колхозе, а также не производить никаких расчетов по имуществу (паевой взнос) с лицами, выбывшими из колхозов. Все расчеты с исключенными и выбывшими НКЗ УССР и Восточно-Сибирское крайзу предлагает производить в деньгах по заготовительным ценам в конце хозяйственного года.

Народный комиссариат земледелия Союза ССР постановляет:

1.    Отменить, как противоречащее уставу с/х артели и нарушающее революционную законность в колхозном строительстве, постановление НКЗ УССР от 11 января 1934 г. и постановление Восточно-Сибирского крайзу от 19 декабря 1933 г.

2.    Разъяснить, что, в соответствии с уставом с/х артели, исключенные и выбывшие из колхозов имеют право на получение натурой и деньгами доли доходов, причитающейся этим лицам на выработанные в колхозе трудодни.

Расчеты по трудодням производятся правлениями колхозов с исключенными и выбывшими как во время выдачи авансов колхозникам, так и при окончательном распределении доходов в колхозах.

Расчеты с исключенными и выбывшими по имуществу (паевой взнос, вклады) производятся на основании статей 10 и 1184 устава с/х артели в конце хозяйственного года.

Зам. наркома земледелия СССР А. Муралов.

84    Раздел II Устава с/х артели 1930 г. рассматривал земельные вопросы: все полевые наделы членов артели сливались в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели. В единоличном пользовании оставлялись приусадебные земли. Единый земельный массив не должен был уменьшаться. Выбывающие из артели могли получить землю лишь из свободных земель госфонда.