Письмо секретаря Одесского обкома КП(б)У Е.И.Вегера в Совнарком УССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР о положении в области в связи с хлебозаготовками. 21 октября 1934 г.
№ 107
Считаю необходимым сообщить о положении в Одесской обл.
О хлебопоставках. На 25 октября по Одесской обл. заготовлено хлеба по сельскому сектору1* (обязательная поставка, натуроплата, возврат семссуды) 35 377 тыс. пуд. Выполнение плана, утвержденного ЦК, — 84,7%.
Осталось еще заготовлять всего 6379 тыс. пуд., в том числе 4182 тыс. пуд. по натуроплате.
За последнее время хлебосдача в области, несмотря на неослабевающий нажим партийной организации, резко сократилась и идет к полному прекращению. Поступление идет, главным образом, за счет очистки всяких отходов, которые буквально десятки раз перечищаются и, лишь частично — за счет подсолнуха и поздней кукурузы северных районов, ресурсы которых также исчерпаны. В колхозах мы берем все подчистую, кроме 10%, оставляемых на трудодни колхозникам. Если оказывается, что у колхоза, получившего отсрочку, остается зерно сверх 10%, мы отсрочку пересматриваем и увеличиваем план, конечно, в пределах не больше первоначального плана, установленного законом. Понятно, что мы допускаем известное беззаконие, но мы идем на это, чтобы в колхозах взять весь хлеб, кроме 10% от обмолота, которые установлены решением ЦК2*.
До сих пор еще у нас остается преувеличенный план натуроплаты, который дан нам, исходя из прежних данных определения урожайности. Следует прямо сказать, что в определении урожайности комиссии по урожайности несколько увлеклись, не отразили действительной картины с урожаем и своим увлечением дезориентировали и нас.
В самом деле, урожай основных зерновых культур по области определялся комиссиями по урожайности на июнь мес. — 6,6 ц с га, а в действительности получили, примерно, 4,5 ц. Это и определило разрыв между планом натуроплаты, утвержденным ЦК в размере 11 400 тыс. пуд., и фактическим начислением, проведенным, исходя из окончательной урожайности, утвержденной государственными межрайонными комиссиями в размере 4067 тыс. пуд.
Но дело не только в расхождении плана по натуроплате. Дело в том, что сейчас мы проверили самым тщательным образом каждый колхоз, проверили с пристрастием, проверили буквально каждый амбар, и я должен прямо сказать, что амбары подметены действительно под метелку. В некоторых колхозах мы еще берем и будем зачищать небольшие остатки, но это существенного количества хлеба не даст. Поэтому я считаю, что вопрос о хлебопоставках по Одесской обл. должен быть рассмотрен в ЦК в полном объеме, исходя из такого положения, которое сейчас создалось в области.
О посевном материале на весенний сев. Подавляющее большинство колхозов области на весну остается без семян, ибо, как я уже говорил, во всех колхозах, кроме выполнивших план без всяких скидок, а таковых у нас очень немного, мы забрали буквально все зерно подчистую. Имеется лишь несколько районов (Грушковский, Одесский, Спартаковский, Зельцкий), где значительная часть колхозов будет иметь собственные семена на весну. Единичные колхозы и в других районах частично или полностью также будут обеспечены посевным материалом, но это количество крайне незначительное. Во всяком случае (не считая подсолнуха), нам не хватит семян зерновых культур около 5 млн пуд. Это, понятно, грубо ориентировочная цифра, которая требует уточнения. Безусловно, что потребуется учесть буквально все до зерна; придется мобилизовать все внутренние ресурсы, которыми мы располагаем, но и при этом условии семян потребуется большое количество, примерно в таких размерах, которые я грубо ориентировочно назвал. Придется подсчитать самым тщательным образом, что является только вопросом времени. Сейчас мы этим подсчетом не занимались и заниматься по понятным причинам не могли, но, очевидно, теперь придется заняться.
Срочное решение вопроса о семенах особое значение имеет для ряда южных районов, которые, не имея железных дорог, на весь зимний период и на весну не будут иметь никаких путей сообщения, и в эти районы надо семенные материалы (на элеваторы) перебрасывать только теперь, пока не замерзли водные пути.
Положение с продовольствием в колхозах области. Неурожай отразился в значительно большей мере на южных районах, причем в отдельных южных районах (Б.Александровский, Калининдорфский, Бериславский, Снигиревский, Устиновский) весь урожай не дал даже семян на озимый сев. Поэтому южные районы области и получили наибольшую скидку за счет предоставленной ЦК отсрочки. Гораздо меньшую скидку получили северные районы, за счет которых область должна была выполнить весь установленный план хлебопоставок. В результате получилась такая картина, что в северных районах области, несмотря на относительно лучший урожай, чем в южных районах, все же положение сейчас оказывается не лучшим, ибо мы положение в колхозах нивелировали, перенеся всю тяжесть хлебосдачи на эти районы.
Что же получили колхозники от урожая этого года?
Подавляющее большинство колхозов области получило только 10% от обмолота. В переводе на натуру это составляет от 300 — 400 до 800 — 900 г на трудодень для большинства колхозов, и лишь в незначительной части колхозов на трудодень выдано килограмм и несколько выше килограмма. Таким образом, хороший колхозник-ударник, имеющий 200 — 250 трудодней, если ему придется на трудодень 500 г, получит 6 пуд. хлеба на год на семью, а если даже и по одному килограмму на трудодень, то и при этом условии он получит только 12 пуд. на год на семью. Ясное дело, что даже и 12 пуд. для колхозной семьи совершенно недостаточно. Однако, очень многие колхозные семьи в нашей области получили на весь год по 2 — 3 пуд. зерна. Причем в южных районах преобладает именно эта последняя цифра. В некоторых семьях полученный хлеб уже съеден. Правда, во многих колхозах в прошлом году колхозники получили порядочное количество хлеба на трудодень. Это значительно смягчает остроту вопроса, ибо у многих колхозников имеются прошлогодние запасы хлеба, а некоторым его хватит даже до будущего года. Однако количество их незначительно.
Нам не обойтись без организации помощи продовольствием. Затрудняюсь сейчас назвать точную цифру этой помощи, во всяком случае, мне кажется, что потребность в продовольственной помощи будет составлять, примерно, 8 млн пуд. Однако, я отдаю себе полный отчет, что цифра эта будет целиком зависеть от продовольственных возможностей страны. Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы облегчить зимовку, в частности, крепко нажимаем на заготовку овощей, дикорастущих масляничных культур, белковистых суррогатов и т.д.
О фураже. Зернового фуража мы нигде в колхозах не оставляли, за исключением колхозов, выполнивших план хлебопоставок без отсрочки. Следовательно, область располагает только объемистым фуражом. Мы принимаем меры по максимальному обеспечению силосом, всячески бережем объемистый фураж, во всяком случае, делаем все, чтобы за зиму сохранить скот. Но отсутствие концкормов чувствуется уже и теперь. Лошади истощаются, резко увеличился падеж, участилось абортирование кобыл. Без концкормов будет крайне тяжело, и больше всего внушает тревогу вопрос о конях. В этом году мы впервые за все годы не только не имели сокращения поголовья, но и добились увеличения количества лошадей. Я очень боюсь, что эти достижения могут пойти целиком насмарку, и мы лишимся значительной части скота и тягла, а лишаться хотя бы части скота, это надолго не даст возможности колхозам стать крепко на ноги.
Этой осенью мы провели очень неплохо по качеству осенний сев, имеем хорошие всходы, обещающие прекрасный урожай, усиленно готовим зябь на весну, чтобы и весной обеспечить высокое качество и ранние сроки сева.
Для меня совершенно бесспорно, что будущий год будет годом огромного роста и укрепления наших колхозов, — надо только, в пределах возможности государства, помочь нам продержаться до будущего урожая.
Секретарь Одесского обкома КП(б)У Вегер.
1* Так в тексте.
2* Резолюция июньского (1934 г.) пленума ЦК ВКП(б) «О выполнении плана поставок зерна и мяса» // КПСС в резолюциях... Т. 6. С. 155.