Письмо учителя Неверковской школы Ивановской обл. А.Ф.Филиппова В.М.Молотову о недостатках кампании по закупке хлеба на местах. 1 октября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.10.01
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 231
Архив: 
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 82. Д. 27. Л. 142—143. Заверенная копия.

 № 92

Дорогой Вячеслав Михайлович!

Потрудитесь прочесть мое письмо.

Прочел я постановление Совнаркома, вернее о постановлении СНК о закупках хлеба в «Известиях»1*, и какая разница этого постановления с действительными закупками хлеба на местах. Хлеб уже начал поступать на склады колхозпо, но сама кооперация в этом деле ничего не сделала. Вся ее «работа» заключается в том, что принять привезенный хлеб и свалить его в склад. Товаров еще нет никаких. Это одно. И что мне кажется неверным, так это методы проведения закупок.

У нас проводится это так: райком партии и райисполком дал установку, что колхозам надо сдать, за исключением семенного и запасного фондов, 20% от урожая. Сельсоветы должны во чтобы то ни стало добиться этого.

Председатели колхозов, это руководители-передовики, а председатели-коммунисты, тем более, должны провести линию партии. Возьму пример со своего колхоза. Колхоз существует с 1930 г. Колхозники в силу неурядиц голодовали, т.е. все 3 года себя не обеспечивали. Сейчас под руководством председателя-коммуниста колхоз окреп, успешно справился со всеми посевными и уборочными работами, получил переходящее знамя сельсовета. На 20 дворов есть 22 га ржи, 5 га пшеницы, 32 га овса и 15 га картофеля. Колхозники радовались, что нынешний год получим и хлеба, и картофеля, и киселя овсяного, и пшеничной муки…2* «своей» получим.

На трудодень приходилось 2 кило, а прошлые годы 1200 г.

Собрание проводилось так, что продать «надо» 20% и больше никаких. Колхознику на собрании рассуждать не о чем, это уже решено «выше», и он своему урожаю не хозяин. В результате на трудодень приходится не 2 кг, а 1600 г. Да кроме этого «посоветовали» обтирочек запасти. Я считаю, что такой закуп хлеба неверен. Ведь выходит то, что колхоз на проданный хлеб приобретет товаров для колхоза, как-то: машин, гвоздей, стекол, железа и пр. Колхозника он снабдить не сумеет. Колхознику придется еще «продать» хлеба, чтобы купить для себя необходимого. Но... хлеба как раз и нет. По части пшеницы я тоже считаю, что неверно. Если мы бились за «свой» белый хлеб, то почему нам сдавать пшеницу, а не только овса и ржи. Считаю, что это большие перегибы. Поэтому против неправильной работы надо бороться. Но как мне, учителю, общественнику, председателю ревкомиссии колхоза, выступать против, если это решение партийной организации и сельсовета и надо его, наоборот, проводить.

Филиппов А. Ф. П/о Неверково Иваново-Промышленной обл. Борисоглебского района, Неверковский сельсовет.

1* См. док. № 82.

2* Здесь и далее отточия документа.