.. Автономная Нахичеванская Социалистическая Советская Республика

Автономная Нахичеванская Социалистическая Советская Республика

Нахичеванская АССР образована в январе 1921 г. из бывш. Нахичеванского уезда Эриванской губ. и входит в состав Азербайджана. На западе и юге она граничит с Персией, на севере и востоке — с Армянской ССР

Территория ее равна 5.355 кв. км. По административному делению на 1 января 1927 г. она делится на 15 участков или волостей. Административно-политическим центром является город Нахичевань. Нахичеванская республика занимает левый склон долины Аракса. Несмотря на небольшой  размер, рельеф республики очень разнообразен. Юго-западная часть ее расположена в Эриванской котловине, т. е. на низменности, которая прилегает к течению Аракса. Северо-восточная часть края входит в состав Закавказского плоскогорья. В общем поверхность ее территории располагается на высоте от 200 до 3.000 метров над уровнем моря. В низменности расположена основная масса населения области. Разнообразен здесь и климат. В Эриванской котловине он континентальный, засушливый, а на высотах доходит до характерного горного климата. В нижней зоне культивируются хлопок и другие ценные культуры. В средней — население занимается садоводством, шелководством и скотоводством, а в верхней — исключительно скотоводством. Осадков во всех зонах выпадает очень мало, а в Эриванской котловине в июне, июле и в августе совсем не бывает дождей, Здесь земледелие возможно только при искусственном орошении. Но только один Аракс остается многоводным все лето — остальные пересыхают, но пользоваться его водами для орошения затруднительно, так как он является пограничной рекой с Персией, и на территории края слишком мала высота падения его течения. Для орошения имеют значение притоки Аракса. Они издавна являются главными источниками, орошающими область. Растительный покров края также весьма разнообразен. Внизу — голые степи, а в более высоких местах встречается богатая лесная растительность. По течению Аракса — полная пустыня с оазисами садов на орошенных землях. В предгорном районе почти все население занимается виноградарством, виноделием, садоводством и шелководством. В горном районе есть даже одна небольшая лесная дача, а выше располагаются узкой полосой прекрасные горные луга, представляющие очень ценный корм. Почвы Нахичеванского края также весьма разнообразны. Они представлены светлоземами, бурыми почвами и каштановыми черноземами. Нахичеванская республика богата также полезными ископаемыми. В ней имеются: соль, свинец, сера, мышьяк, медь, серный колчедан, каменный уголь.

Многие из этих месторождений могут иметь промышленное значение, но сейчас производятся разработки только каменной соли, запасы которой здесь огромны. Нахичеванский край богат также и минеральными источниками, особенно соляно-щелочными.

Населения в Нахичеванской АССР по переписи 1926 г. — 105,1 тыс. чел. в том числе мужчин — 55,5 тыс. чел., женщин — 49,6 тыс. чел. Городского населения — 14,7 тыс. чел. Плотность — 19,6 чел. на 1 кв. км. Население края состоит из армян и азербайджанских тюрок (см. Армения и Азербайджан). Русские и другие национальности живут в небольшом числе, главным образом, в городах. Всего земли в Нахичеванской АССР учтено 536 тыс. га, в том числе неудобной — 60 тыс. га и всей удобной — 476 тыс. га. В числе последней залежь — 281 тыс. га, всех пастбищ и при этом исключительно зимних — 65 тыс. га, леса — 0,9 тыс. га, сенокоса — 2,2 тыс. га, пашни поливной — 55 тыс. га, пашни неполивной — 65 тыс. га, виноградников — 2,2 тыс. га, садов фруктовых — 2,7 тыс. га, усадьбы — 2 тыс. га. Под посевом в 1926 г. было 50.529 га, в том число пшеницы озимой было 31.734 га, яровой — 1.655 га, ячменя озимого — 3.372 га, ярового — 3.138 га, персидского риса или чалтыка — 326 га, хлопка — 6.102 га, бахчей — 1.080 га, однолетних трав — 881 га, многолетних трав — 788 га, а остальное — под различными культурами. Обработка земли ведется примитивно: главным орудием служит деревянная соха. Обеспеченность посевом и скотом в Нахичеванской ССР по материалам 1926 г. выражалась в следующих цифрах: на 100 хозяйств приходилось душ обоего пола 423, посевов в поле и на усадьбе —144 га, рабочих лошадей — 7,6, рабочих волов — 44,8, рабочих буйволов — 11,6, коров и буйволиц — 5,8, овец взрослых — 311,6, коз взрослых — 139,3, свиней взрослых — 0,2. Общее количество скота в Нахичеванской ССР в 1926 г. было 206,7 тыс., в том числе было лошадей 2,6 тыс., волов, коров и телят — 28,2 тыс., буйволов — 8,5 тыс., овец — 110 тыс., коз — 51,7 тыс., ослов — 5,1 тыс. По сравнению с 1913 г. (принимая его за 100) получаем такие коэффициенты: общее поголовье стада — 108%, лошади — 65%, крупный рогатый скот — 37%, буйволы — 177%, овцы — 155%, козы — 185%, ослы — 75%.

За время гражданской войны, осложненной национальными распрями, население края потеряло почти все свое движимое и недвижимое имущество, оросительные системы были запущены и разрушены, виноградники, сады и тутовые насаждения в значительной части погибли, обнищавшее беспомощное население скиталось по краю. Но теперь виноградарство, садоводство и хлопководство края в значительной степени восстановлены. Восстановилось также и поголовье окота, хотя со значительными изменениями в его составе. Шелководство в крае — старый промысел. Главный район его — Ордубатский. Здесь в довоенное время в крупных размерах производилась грена — до 60.000 коробок в год, ¾ которых шло в Персию и Туркестан. Здесь были шелкомотальные и шелкопрядильные заводы. Восстановление шелководства идет медленно, так как во время междунациональных распрей были вырублены в значительной степени тутовые насаждения.

Промышленность. В 1914 г. в Ордубате было 10 шелкомотальных и шелкопрядильных заводов. Были еще заводы в Нахичевани и некоторых селениях. Сейчас работают 6 заводов и одна гренажная фабрика, которая в 1926 г. дала 10.000 коробок. В ближайшем году предполагается создать два шелкомотальных завода с пропускной способностью всего сбора сырых коконов довоенного времени до 295 тонн. Кожевенная промышленность в крае носила всегда кустарный характер. Из других кустарных производств в довоенное время было значительно развито производство ковров, которое теперь совершенно ушло. Одним из условий подъема хозяйства республики является развитие в ней хлопководства. В 1914 г. на пространстве ее было 6.600 га хлопковых плантаций и 86 — кустарных хлопкоочистительных заводов. Теперь здесь два государственных хлопкоочистительных завода с пропускной способностью до 16 тыс. тонн в год. В 1926 г. под хлопком было 6,102 га, а благодаря принятым мерам с развитием орошения предполагается посевы эти довести до 33 тыс. га. В довоенное время (и теперь) под виноградниками в крае было 2.200 га, а выделовалось вина до войны 7.366 гектолитров и выкуривалось до 500.000° спирта. Сейчас винокурения нет. Средний урожай фруктов в крае в последние годы дает 1.600 тонн в год, но реализация его весьма затруднена. Предположено построить в Ордубате консервный завод и фруктосушилку с пропускной способностью до 800 тонн. Добывающая промышленность края представлена пока одними соляными промыслами. При этом добыча соли в 2 месторождениях — Нахичеванском и Сустинском — составляла в 1913 г. 43 тыс. тонн. Восстановление после войны и революции промыслов началось в 1921 г. и в 1926 г. они дали уже около 37 тыс. тонн. На промыслах введены технические усовершенствования, и в ближайшие годы добыча должна еще подняться.

Нахичеванская республика является транзитной территорией для торговли Закавказья и всего СССР с Персией. Внутренняя торговля края заключается в продаже местного сырья — овечьих к козьих шкур, соли, коконов, хлопка, шерсти, сушеных фруктов, орехов и проч.

К концу 1925 г. членов профсоюзов насчитывалось почти 4 тыс. чел., из которых на долю Рабземлеса приходится 33%.

Кооперация. В 1920 г. в крае было 18 потребительских обществ, которые обнимали 14% хозяйств края. Сельскохозяйственная кооперация в крае возникла только в 1925 г. Ее главной задачей является восстановление высохших и бездействующих оросительных канав. В республике имеется 11 сельскохозяйственных товариществ и 8 мелиоративных, в которые входит больше 10.000 членов.

Народное просвещение. Школ всех типов до революции было 57, в которых учащихся было около 2.000 чел. Теперь в крае имеется 78 школ I ступени, одна школа II ступени, 2 педагогических техникума, 1 сельскохозяйственный, 2 совпартшколы, 120 пунктов ликвидации неграмотности, 10 изб-читален, 6 клубов. Среди школ I ступени — 61 тюркская, 16 — армянских и 1 — русская, а учащихся в них — 5.666 чел.

Народное здравоохранение. Сеть лечебно-санитарных учреждений в Нахичеванской АССР на 1 октября 1926 г. состояла из 2 больниц со 120 койками, 6 амбулаторий, 5 врачебных пунктов, 4 фельдшерских пунктов и 1 зубоврачебного кабинета.

Пути сообщения. В республике имеется линия жел. дор. на протяжении 143 км., идущая по берегу Аракса вдоль границы c Персией из Эривани в Джульфу. 132 км шоссейных дорог, 160 км почтовых грунтовых и около 320 км дорог местного значения. Общее состояние их более или менее удовлетворительно, требуется только сооружение мостов через реки. Кроме того, сейчас строится и вскоре будет закончена линия железной дороги Джульфа — Алят — Баку, которая должна дать большой толчок развитию сельского хозяйства края.

Местный бюджет республики дефицитен и на 1926/27 г. составлял 830.000 руб.

Строительство в крае идет за счет общесоюзных средств. Оно началось здесь с 1925 г., причем пришлось почти целиком восстанавливать города и селения и прежде всего Нахичевань, где были построены здания для размещения учреждений, школ, больниц и оборудована новая электрическая станция. Началась постройка и восстановление шелкомотальных фабрик, а также восстановление ирригационной системы. Будущее Нахичеванского края — в поднятии хлопководства и шелководства и в развитии его горной промышленности, главным образом, соляной.