104. О реорганизации органов управления водного транспорта

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.15
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

В целях ликвидации организационных недостатков в деле управления водным транспортом, коренного улучшения его работы, укрепления единоначалия и насаждения сознательной пролетарской дисциплины, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

Реорганизовать Народный комиссариат водного транспорта и его органы на следующих основаниях:

I. Центральный аппарат Народного комиссариата водного транспорта.

  1. Ликвидировать следующие функциональные объединения и центральные управления Народного комиссариата водного транспорта:

а)  речное эксплоатационно-техническое управление (РЭТУ);

б)  всесоюзное объединение судостроительных и ремонтных заводов (Судостройремонт) с передачей судоремонтных затонов и заводов речным пароходствам;

в)   всесоюзное объединение деревянного судостроения (ВОДС), с передачей верфей деревянного судостроения речным пароходством;

г)   всесоюзное объединение капитального строительства на водном транспорте (Водстрой);

д)  управление связи;

е)   управление материального снабжения;

ж)   финансовое управление;

з)   центральное управление портов (Цупорт), с передачей портов морским пароходствам;

и) планово-технико-экономическое управление.

  1. Образовать в Народном комиссариате водного транспорта вместо ликвидируемого речного эксплоатационно-технического управления (РЭТУ) четыре центральных производственно-территориальных управления речного транспорта.

а)  Волжско-Камское управление речного транспорта, охватывающее следующие речные пароходства: Нижне-Волжское, Средне-Волжское, Верхне-Волжское, Московско-Окское, Камское и Уральское;

б)     Северное управление речного транспорта, охватывающее следующие речные пароходства: Северо-Западное, Северное и Печорское;

в)  Южное управление речного транспорта, охватывающее следующие речные пароходства: Днепровское, Днепро-Двинское, Доно-Кубанское и Куринское;

г)   Восточное управление речного транспорта, охватывающее следующие речные пароходства: Западно-Сибирское, Нижне-Иртышское, Верхне-Иртышское, Восточно-Сибирское, Енисейское, Ленское, Селенгин ское, Амурское, Средне-Азиатское и Балхаш-Илийское.

  1. Объединить Морфлот, Совторгфлот «и центральное управление портов (Цупорт) в одно центральное управление морского флота (Цумор-флот).
  2. Образовать при Народном комиссариате водного транспорта политическое управление водного транспорта.
  3. Образовать в Народном комиссариате водного транспорта следующие отделы:

а)  планово-финансовый;

б)  рабочего снабжения;

в)   подготовки кадров;

г)   военизированной и пожарной охраны;

д)  судоходного надзора;

е)   регистр Союза ССР;

ж)  мобилизационный;

з)   управление делами.

6.  Установить, что непосредственно при народном комиссаре водного транспорта состоят:

а)  группа инспекторов;

б)  группа по распределению руководящих кадров;

в)   совещание по перевозкам;

г)   арбитраж.

  1. Сохранить на правах самостоятельных хозрасчётных предприятий управления крупнейших строительств на водном транспорте и экспедицию подводных работ особого назначения на морях и реках Союза ССР (ЭПРОН).
  2. Установить следующую типовую структуру центральных речных управлений (ст. 2) и центрального управления морского флота (ст. 3):

а)   эксплоатационный сектор;

б)   механико-судовой сектор;

в)   плановый сектор;

г)   финансовый сектора

д) сектор капитального строительства;

е)   административный сектор;

ж)   сектор пути и связи (в речных управлениях);

з)   сектор портового хозяйства (в управлении морского флота).

II. Морской транспорт.

  1. Для эксплоатации морского флота, производства судоремонта и судостроения и руководства портовым хозяйством образовать следующие управления морских пароходств:

а)  Черноморское управление сухогрузного и пассажирского флота — в Одессе;

б)  Черноморское управление нефтеналивного флота — в Туапсе;

в)   Каспийское управление морского флота — в Баку;

г)   Азовское управление морского флота — в Ростове н/Дону;

д)  Северное управление морского флота — в Архангельске;

е)   Балтийское управление морского флота — в Ленинграде;

ж)   Дальне-Восточное управление морского флота — во Владивостоке.

  1. Установить следующую типовую структуру морских пароходств:

а)  начальник управления, заместитель начальника управления — главный инженер, помощник начальника управления по рабочему снабжению;

б)   служба эксплоатации с группой связи;

в)   служба портового хозяйства;

г)   механико-судовая служба;

д)  планово-финансовый отдел;

е)   строительный отдел (при большом объёме строительных работ);

ж)   отдел рабочего снабжения;

з)   мобилизационная группа;

и) административный отдел с группой подготовки кадров.

  1. Установить, что в управлениях морских пароходств, обслуживающих внешний торговый оборот и каботажное плавание, в составе службы эксплоатации образуются группы по заграничному плаванию и по каботажному плаванию.
  2. Установить, что начальники управлений морских пароходств непосредственно назначают и смещают начальников служб и отделов, капитанов судов, начальников портов и начальников судоремонтных мастерских, с представлением на утверждение центрального управления морского флота (Цуморфлота) произведённых ими назначений начальников портов, начальников служб и капитанов крупнейших пароходов и теплоходов.
  3. Ликвидировать следующие самостоятельные отделы в управлениях портов:

а)   экономики труда;

б)   технического нормирования;

в)   оздоровления условий труда и техники безопасности;

г)   массовой производственной работы;

д)  бюро по улучшению производства.

  1. Установить следующую типовую структуру управлений портов первого разряда:

а) начальник порта — с возложением на него непосредственного руководства организацией погрузочно-разгрузочных работ, помощник начальника по технической части;

б)   портовой надзор (капитан порта);

в)   начальник судоремонтных мастерских, непосредственно подчинённый начальнику порта;

г)   материально-заготовительная часть;

д)  планово-финансовая часть;

е)   отдел рабочего снабжения;

ж)   мобилизационная группа;

з)   административный отдел.

  1. Поручить Народному Комиссариату водного транспорта применительно к ст. б установить структуру управлений портов остальных разрядов.
  2. Подчинить начальников портов непосредственно начальникам управлений морских пароходств.

III. Речной транспорт.

  1. Установить следующую типовую структуру речных пароходств:

а)   начальник управления, заместитель начальника управления, помощник начальника управления по рабочему снабжению;

б)   служба эксплоатации;

в)   служба пути и связи;

г)   механико-судовая служба;

д)   планово-финансовый отдел;

е)   строительный отдел (при большом объёме строительства);

ж)   материальный отдел;

з)   отдел рабочего снабжения; и) мобилизационная группа;

к) административный отдел с группой подготовки кадров.

  1. Ликвидировать районные управления речного транспорта и установить, что начальник речного пароходства непосредственно осуществляет руководство судами, затонами, пристанями, участками пути и связи.
  2. В речных пароходствах с большим протяжением судоходных путей, не обеспеченных средствами связи или имеющих боковые линии, допустить, в виде исключения, с утверждения Народного комиссариата водного транспорта, выделение в составе службы эксплоатации эксплоатационных участков для регулирования движения.
  3. Установить, что начальники речных пароходств непосредственно назначают и смещают начальников пристаней, капитанов судов, директоров судоремонтных мастерских и заводов и начальников служб и отделов, с представлением на утверждение соответствующего центрального управления речного транспорта произведённых ими назначений начальников служб и отделов, начальников внеразрядных пристаней и пристаней первого разряда, директоров судоремонтных мастерских (затонов) первого разряда и капитанов крупных пароходов и теплоходов.
  4. Возложить на начальников пристаней обязанности привлечения грузов, организации погрузочно-разгрузочных работ, приёма и выдачи грузов, обслуживания пассажиров, снабжения судов материалами и топливом и снабжения судовых команд продовольствием.

На начальников крупных пристаней возложить, кроме того, обязанность организовать местные пассажирские и грузовые перевозки, для чего к этим пристаням приписать соответствующий флот.

  1. Установить, что каждая пристань должна работать на основе хозяйственного расчёта в пределах твёрдых производственных планов, даваемых ей управлением речного пароходства.

Предоставить начальникам пристаней право самостоятельно распоряжаться денежными и материальными средствами в пределах утверждённых смет.

  1. Разделить пристани в зависимости от размеров грузооборота, состава приписанного к ним флота и технического вооружения — на четыре разряда (внеразрядные пристани — в Горьком, Астрахани, Киеве и Ленинграде; пристани первого, второго и третьего разряда).
  2. Установить следующую типовую структуру управления пристаней первого разряда:

а)  начальник пристани, непосредственно ведающий погрузочно-разгрузочными работами и местными перевозками и имеющий в своём подчинении бригадиров по погрузочно-разгрузочным работам и крановщиков;

б)  помощник начальника пристани по коммерческой части, имеющий в своём подчинении таксировщиков, маркировщиков и приёмо-сдатчиков;

в)   заведующие дебаркадерами и материально-товарными складами, диспетчера местного флота, кладовщики материального склада, счётная часть.

  1. Установить, что начальники пристаней самостоятельно назначают и увольняют личный состав пристаней, с представлением на утверждение начальников речных пароходств назначений и увольнений своих помощников.
  2. Поручить Народному комиссариату водного транспорта применительно к ст. 8 установить структуру пристаней остальных разрядов.
  3. Установить следующую типовую структуру управлений участков пути и связи:

а)  начальник участка;

б)  инженер по дноуглублению и при нём изыскательные партии;

в)   заведующий обстановкой со старшинами, руководящими несколькими постами, старшими и младшими постовыми сторожами (бакенщиками);

г)   группа водомерных постов и гидрометрических станций;

д)  начальник шлюза (там, где такой имеется) с соответствующим аппаратом (старшие и младшие судопропускающие надзорщики, начальники ответственных сооружений, телефонист, кладовщик, конторщик, постовой сторож);

е)   группа связи с ремонтными линейными бригадами, телеграфистами, радиографистами и радистами на линии.

  1. Упразднить в судоремонтных мастерских следующие отделы и секторы:

а)  бюро рационализации;

б)  учёта соревнования;

в)   технической пропаганды;

г)  планово-нормировочный;

д)  должность помощника начальника по производственным совещаниям.

  1. Установить следующую типовую структуру судоремонтных мастерских первого разряда:

а)  начальник судоремонтной мастерской; заместитель начальника — главный инженер (там, где начальник — инженер, он может иметь заместителя по административно-хозяйственной части);

б)  плановый отдел, подчинённый начальнику;

в)   технический отдел, подчинённый главному инженеру;

г)   отдел рабочего снабжения;

д)  бухгалтерия;

е)   материально-хозяйственная часть.

  1. Поручить Народному комиссариату водного транспорта применительно к ст. 13 установить структуру судоремонтных мастерских остальных разрядов.

***

Обязать Народный комиссариат водного транспорта:

а)   провести указанные выше мероприятия по реорганизации органов управления водного транспорта к 1 апреля 1934 года;

б)   в двухдекадный срок представить в Совет народных комиссаров Союза ССР проект нового положения о Народном комиссариате водного транспорта;

в)   одновременно с реорганизацией органов управления водного трак- спорта произвести на основе тщательного персонального отбора передвижку значительной части инженерно-технических работников и хозяйственников из управленческого аппарата в низовые производственные звенья водного транспорта (порты, пристани, затоны, участки, суда) в целях их укрепления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР. В. Молотов.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 15 марта 1934 г. № 89/527.

Опубликовано в № 64 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 марта 1934 г.