103. Об организационных мероприятиях в области советского и хозяйственного строительства

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.15
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

В целях обеспечения конкретного руководства всеми отраслями советской и хозяйственной работы применительно к новым сложным задачам реконструктивного периода, укрепления тесной, живой связи руководителей с низовыми звеньями хозяйственного и управленческого аппарата и изживания канцелярско-бюрократических методов руководства, усиления единоначалия и личной ответственности руководителей за порученное им дело и ликвидации распылённости и множественности руководства, как следствия функционального построения аппарата — Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

  1. Ликвидировать во всех советских и хозяйственных органах функциональную систему построения аппарата и перестроить их, начиная от низовых производственных звеньев до народных комиссариатов включительно, на производственно-территориальной основе, организовав в народных комиссариатах главные производственные или производственно-территориальные управления, несущие ответственность и имеющие права по всем вопросам руководства подчинёнными им организациями и учреждениями, и ограничив в правах остающиеся функциональные органы с воспрещением им вмешательства в работу низовых звеньев через голову главных управлений.
  2. Усилить права и обязанности местных областных, краевых и республиканских органов в области развития местной промышленности и сельского хозяйства, сосредоточив в главных управлениях народных комиссариатов руководство только предприятиями действительно союзного значения и передав в ведение местных органов часть предприятий, подчинённых союзным и республиканским органам.
  3. Ликвидировать в хозяйственном аппарате объединения, сократить количество трестов и расширить непосредственную связь центральных хозяйственных органов, начиная от народных комиссариатов, с крупнейшими подчинёнными им предприятиями.
  4. Возложить на руководителей всех советских и хозяйственных органов обязанность лично осуществлять повседневную проверку исполнения подчинёнными им органами решений и распоряжений вышестоящих органов, с запрещением перелагать дело проверки исполнения на второстепенные подсобные органы, и ликвидировать во всех звеньях советско-хозяйственного аппарата специальные секторы проверки исполнения.
  5. Возложить на руководителей всех советских и хозяйственных органов обязанность личного руководства подбором и распределением хозяйственных и инженерно-технических работников с передвижкой при этом значительной части инженерно-технических кадров из канцелярий на производство во всех отраслях народного хозяйства и государственного управления.
  6. Обязать руководителей всех советских и хозяйственных органов сократить дачу разного рода приказов и распоряжений и усилить повседневное живое руководство, инструктирование, обучение и практическую помощь руководителям низовых органов советско-хозяйственного аппарата.
  7. Обязать руководителей хозяйственных органов и предприятии овладеть основами техники своего дела, для чего разработать по каждой отрасли промышленности, сельского хозяйства и другим отраслям народного хозяйства технический минимум, подлежащий обязательному изучению в определённый минимальный срок всеми руководящими работниками.
  8. Ликвидировать коллегии во всех областях советско-хозяйственной работы, за исключением выборных советских органов (советы, исполнительные комитеты), с оставлением во главе народного комиссариата народного комиссара и не более двух его заместителей.
  9. Создать при народных комиссариатах созываемые раз в два месяца советы народных комиссариатов, от 40 до 70 человек в каждом, с обеспечением в их составе не менее половины представителей местных организаций и предприятий.
  10. Установить, что у председателей советов народных комиссаров республик, областных и краевых исполнительных комитетов должно быть не более двух заместителей.
  11. Усилить массовый контроль над работой органов управления и обеспечить всемерное вовлечение масс в дело борьбы с бюрократическими язвами и недостатками государственного аппарата.

Расширить сеть секций советов и депутатских групп на предприятиях, в сёлах, а в больших городах организовать подрайонные и участковые группы депутатов советов, особенно вовлекая в эту работу женщин-активисток, работниц и колхозниц.

  1. Передать профессиональным союзам контрольные права на предприятиях и руководство контрольными органами при отделах рабочего снабжения, закрытых рабочих кооперативах, районных потребительских обществах и городских потребительских обществах, а также развернуть шефство предприятий над государственными учреждениями и социалистическое совместительство работы на производстве с работой в государственных учреждениях.
  2. В соответствии с изложенными выше основами перестройки советско-хозяйственных органов:

а)  Обязать народных комиссаров и начальников центральных управлений при Совете народных комиссаров Союза ССР (Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта, Главное управление гражданского воздушного флота и т. д.) в двухнедельный срок ликвидировать коллегии и представить на утверждение Центрального исполнительного комитета Союза ССР — заместителей народных комиссаров и на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР — заместителей начальников центральных управлений при Совете народных комиссаров Союза ССР.

б)  Обязать народных комиссаров и начальников центральных управлений при Совете народных комиссаров Союза ССР в месячный срок разработать на указанных выше основах и представить в Совет народных комиссаров Союза ССР положения и структуру народных комиссариатов и центральных управлений при Совете народных Комиссаров Союза ССР.

Предусмотреть при этом реорганизацию местных органов промышленных народных комиссариатов с тем, чтобы в областях и краях вместо уполномоченных народных комиссариатов были созданы областные и краевые управления тяжёлой, лёгкой и др. отраслей промышленности, с возложением на них обязанности управления всей местной промышленностью и одновременного выполнения поручений соответствующего народного комиссара.

в)   Обязать народных комиссаров тяжёлой, лёгкой и лесной промышленности и народного комиссара снабжения в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение Совета народных комиссаров Союза ССР списки предприятий, которые должны находиться в ведении народных комиссариатов Союза ССР, и списки предприятий, передаваемых из ведения народных комиссариатов Союза ССР в непосредственное ведение республиканских, краевых и областных органов.

г) Обязать народных комиссаров лично руководить разработкой технического минимума, подлежащего обязательному изучению руководящими работниками каждой отрасли, и в месячный срок представить в Совет народных комиссаров Союза ССР первый отчёт о проделанной в связи с этим народными комиссариатами работе.

  1. Обязать центральные исполнительные комитеты и советы народных комиссаров союзных и автономных республик в двухнедельный срок ликвидировать коллегии во всех республиканских народных комиссариатах, утвердить заместителей народных комиссаров и образовать советы народных комиссариатов на указанных в настоящем постановлении основах.
  2. Обеспечить в течение 1934 года сокращение штатов всех советских и хозяйственных органов не менее чем на 10—15% по сравнению со штатами, установленными для них в 1933 г., а также резко сократить существующие формы учёта и отчётности сверху донизу, возложив на Комиссию советского контроля при Совете народных комиссаров Союза ССР специальное наблюдение за проведением соответствующих мероприятий.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 15 марта 1934 г. № 89/528.

Опубликовано в № 64 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 марта 1934 г.