Спецсообщение ПП ОГПУ по Азово-Черноморскому краю Г.А. Молчанову о продовольственных затруднениях в колхозах. 19 мая 1934 г.
№ 43
Совершенно секретно.
Напряжение с продовольствием, в значительной мере разряженное в январе-феврале выдачей продовольственной ссуды, вновь нарастает, так как у значительной части колхозников в колхозах с оплатой трудодней ниже 2 кг запасы хлеба израсходованы.
Колхозники, занятые на полевых работах, в той или иной мере еще получают хлеб в порядке общественного питания из запасов, оставленных колхозами на эту цель, семьи же их уже теперь находятся без хлеба.
По колхозам Северной обл., за небольшим исключением, оплата трудодня вместе с продовольственной ссудой не превышает 2 кг.
Широкая практика удержаний за общественное питание, за содержание детей в детских учреждениях и завтраки в школах значительно снизила фактическую оплату трудодня.
Продовольственное положение колхозов Северной обл. наиболее неудовлетворительное в крае. На почве истощения зарегистрирован ряд фактов опуханий.
Почти по всем колхозам Шалаевской МТС Катарского района продовольственные затруднения испытывают многоедоцкие семьи колхозников, которые составляют 10 — 15% к общему количеству всех хозяйств.
В колхозах Ф.-Свечниковской МТС на трудодень выдано от 1,6 до 1,8 кг, так как отпущенная продовольственная ссуда была получена не полностью. Во всех колхозах имеются семьи, которые живут исключительно за счет общественного питания, организованного в поле.
Для колхозов Ф.-Свечниковской МТС до нового урожая потребуется 3870 ц хлеба.
По 6 колхозам В.-Макеевской МТС (им. Ворошилова, «Красный Октябрь», «Всемирный коммунар», им. Молотова и др.) для помощи главным образом многоедоцким семьям необходима 1 тыс. ц продовольственной ссуды.
По всем 18 колхозам Бековской МТС Вешенского района имеется от 10 до 20 хозяйств, нуждающихся в продовольственной помощи.
По 8 колхозам Колундаевской МТС (им. Кагановича, «Путь Ильича», «Культурная революция», «Серп и молот» и др.) на почве продовольственных затруднений усилился уход колхозников в хутора Верхне-Донского района и в Нижне-Волжский край для закупки хлеба. В обмен на хлеб колхозники уводят коров индивидуального пользования, домашние вещи и т.п. Политотделом и правлениями колхозов на месте изыскана возможность единовременной выдачи по 10 кг зерна для 200 чел., наиболее остро нуждающихся в продовольствии.
128 колхозам 19 МТС (Александровская, Батуринская, Роговская, Бурсаковская, Гулькевичская, Проточная, Ново-Алексеевская, Петропавловская, Советская и др.), по сообщению зам. начальника ПО, до нового урожая не хватает 2443 т хлеба.
Продовольственные трудности переживают следующие категории хозяйств колхозников:
а) Многоедоцкие семьи добросовестных колхозников при одном-двух трудоспособных;
б) хозяйства колхозников, с которыми не произведены окончательные расчеты натурой за минувший год;
в) хозяйства, вступившие в колхозы во вторую половину прошлого года или в текущем году, имеющие небольшое количество трудодней;
г) хозяйства, в которых трудоспособные члены семьи длительно болели;
д) неплановые переселенцы, прибывшие в край в конце прошлого и начале текущего года.
Помимо этого имеется значительный контингент семей и одиночек, не состоящих в колхозе и не имеющих определенных занятий, которые живут попрошайничеством и воровством.
Особенно неблагополучно с продовольственным обеспечением неплановых переселенцев, прибывших в край из различных мест Союза. В интересах увеличения числа трудоспособных колхозы принимали их в число своих членов, не считаясь с недостатком запасов продовольствия до нового урожая (Отрадо-Кубанская, Малороссийская, С.-Величковская МТС).
Необеспеченность колхозников продовольствием является одной из основных причин выходов из колхозов, неорганизованного отходничества на заработки, отказов от участия в посевных работах и других нарушений трудовой дисциплины.
В хут. Филипповском Терновского сельсовета Цимлянского района зарегистрирован факт людоедства.
Выехавшим на место оперработником Сальского оперсектора установлено следующее: Ермакова Христина Семеновна, 25 лет, уроженка хут. Кулоян Нижне-Курмоярского сельсовета, по социальному положению беднячка, муж ее, Ермаков Филипп, в 1933 г. умер. У Ермаковой осталось 4 детей. Двое из них умерли. В 1933 г. с оставшимися двумя детьми она перешла на жительство в хут. Филипповский Терновского сельсовета.
В колхозе Ермакова не работала, ссылаясь на болезнь, а ходила по хутору и просила милостыню.
В последних числах апреля Ермакова и проживавшая у нее старуха Предкова убили 8-летнего сына Ермаковой и часть его съели. Убийство, по показаниям Ермаковой, было произведено при следующих обстоятельствах: «...1* Переживая большой голод, я решила зарезать своего сына Ивана 8-летнего возраста, для этой цели я посоветовалась со старухой Предковой Анной, говоря ей: «Все равно погибать, давайте зарежем Ивана и съедим его». Предкова против этого не возражала, сказав мне: «Задушить его и все». Старший сын на это не согласился и возражал. Я ему говорила, что нам все равно погибать, режьте его вдвоем с бабкой. Тогда сын Николай накинул ремень на шею Ивана и начал душить. Я в это время стала звать на помощь бабку Предкову со словами: «Бабушка, помогай скорей». Бабка в это время подошла, ударила палкой по голове, и мальчик был убит. Тут же после этого все трое стали резать мясо на куски и варить».
Дело следствием закончено и оформляется на крайполиттройку.
Ермакова Христина и Предкова Анна находятся в больнице с желудочными заболеваниями. Сын Ермаковой Николай определен на детскую площадку.
Рудь.
1* Отточие документа.