Доклад прокуратуры БССР в Прокуратуру СССР о результатах работы по проверке состояния распределения доходов и штрафной политики в колхозах. 16 мая 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.05.16
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 111-116
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 11. Д. 171. Л. 74—79. Подлинник.

№ 41

Не подлежит оглашению.

1. Распределение в колхозах доходов (урожая) 1933 г.

Распределение доходов (урожая) 1933 г. между колхозниками в колхозах БССР проходило очень медленно. Еще на 1 февраля 1934 г. и даже на конец февраля мес. 1934 г. в некоторых районах имелись колхозы, где распределение доходов произведено не было.

В Чериковском районе на 1 января 1934 г. из существовавших 106 колхозов распределили урожай только 60 колхозов.

В Червенском районе на 1 февраля 3 колхоза из 87 не закончили распределения.

Не было закончено распределение на 1 февраля в некоторых колхозах Буда-Кошелевского района.

В Полоцком районе на 25 февраля доходы были распределены только в 111 колхозах из 204. Особенно отстали колхозы зоны Ветринской МТС, где на 25 февраля 1934 г. только 20% распределили урожай. В отношении директоров МТС этих районов были приняты меры партийного взыскания.

В Осиповичском районе на 15 марта 1934 г. не окончено было еще распределение в 4 колхозах. В этих колхозах основные продукты розданы, но ввиду отсутствия постоянных счетных работников не произведено окончательное распределение по трудодням. В эти колхозы отправлены для помощи работники райземотдела.

В ряде колхозов в результате распределения доходов колхозники получили крайне незначительное количество зерна и картофеля, а в некоторых для распределения по трудодням ничего не осталось.

В Лиозненском районе в колхозах «Красный пахарь», «Красный май», им. Червякова, им. Гикало, где имела место в 1933 г. значительная вымочка озимых, яровых и картофеля, ничего не осталось для распределения по трудодням.

В Осиповичском районе в 17 колхозах из 109 на трудодень пришлось зерновых меньше 1,5 кг, из них в 5 колхозах от 500 г до 1 кг, в одном колхозе менее 500 г. Значительная часть этих колхозов организовалась в 1933 г., и их члены не обобществили своих озимых посевов 1932 г.

В Мстиславском районе в 25 экономически слабых колхозах на трудодень приходится менее 1 кг (от 0,29 кг до 0,9 кг) зерна. Из них: в колхозе «Путь Ленина» Долговичского сельсовета — 0,34 кг, «Красные всходы» Заболотского сельсовета — 0,32 кг, «Красная зорька» этого же сельсовета — 0,29 кг, «Красный трактор» Мальковского сельсовета — 0,47 кг, «Пламя» Яноуского сельсовета — 0,4 кг.

В Полоцком районе в ряде колхозов выдано на трудодень до 0,5 кг хлеба. РК и рик возбуждено ходатайство перед ЦК КП(б)Б и СНК БССР о предоставлении продовольственной ссуды в размере 250 т хлеба.

В большинстве же колхозов трудодень оплачен достаточно высоко. Так, в Могилевском районе в колхозе зоны МТС колхозник получил на трудодень минимум 1 кг зерновых, 7 кг картофеля; максимум — 5,5 кг зерновых, 12 кг картофеля. В колхозах зоны райзо (большинство колхозов) — в среднем по зоне 2,1 кг зерновых, 4,2 кг картофеля при минимуме 0,9 кг зерновых, 4,2 кг картофеля. В Осиповичском районе в 38 колхозах (из 109) колхозники получили на трудодень зерновых более 2,5 кг, в том числе в 5 колхозах более 3,5 кг, в 4 — более 4 кг.

В Чериковском районе в колхозе им. Калинина, где на трудодень выдано 3 кг зерновых и 8 кг картофеля, колхозник-ударник Секушенко получил 200 пуд. зерновых, 500 пуд. картофеля и кроме того овощи, сено, солому, отходы.

Если в некоторых колхозах трудодень обесценен в результате действия объективных причин (вымочки, новые колхозы), то чаще такое обесценение имело место в результате допущенных правлениями колхозов извращений и прямых преступлений в этой области (увеличение административно-хозяйственных расходов, плохой учет трудодней, приписка трудодней и т.д.).

В Могилевском районе в 63 колхозах зоны МТС, где своевременно проведена была проверка и в ряде колхозов списаны неверно начисленные трудодни председателям и бригадирам колхозов, административно-хозяйственные расходы составляют 6% выработанных трудодней; колхозов, где эти расходы превысили бы 8%, нет. В колхозах же зоны райзо (128 колхозов), где контроля со стороны райзо за выполнением директив о сокращении административно-хозяйственных расходов не было, значительный процент колхозов этих директив не выполнил. Из 20 проверенных на выдержку в этом отношении колхозов в 7 колхозах административно-хозяйственные расходы составляют от 9% до 18,1% (колхоз «1 Мая» Щеперского сельсовета: всего выработано 8064 трудодня, из них на правление и административный персонал 1500 трудодней).

В Чериковском районе в колхозе «Большевик» Глинского сельсовета административно-хозяйственные расходы составили 20%; в колхозе «Ленинский путь» — 10%. В этом районе в колхозе им. Ворошилова бригадир второй бригады Старовойтов приписывал трудодни своей матери, которая совершенно не работала, свояка посылал на более легкие работы. Старовойтов снят с работы и осужден. В колхозе «Буденный» председатель правления Колпаков приписывал трудодни своей не работавшей жене, в раздаточной ведомости вместо причитавшихся ему 13 кг пшеницы выписал и получил 64 кг. Колпаков за это в декабре 1933 г. снят с работы и приговорен к 1 году принудительных работ.

По Лобанскому и Каменскому сельсоветам на снабжение к колхозам были прикреплены работники сельсовета, не имеющие отношения к колхозному производству. Вмешательством райпрокурора эти лица со снабжения колхозами сняты.

В колхозе «Волна революции» Ранковского сельсовета председатель правления Воронков в декабре мес. 1933 г. раздал колхозникам 600 пуд. зерна из засыпанного семенного фонда. Воронков был предан суду. Когда начато было расследование и одновременно проведена разъяснительная работа среди колхозников, розданное зерно на следующий день было возвращено, и таким образом семенной фонд восстановлен.

В Осиповичском районе председатель правления колхоза «Слава» Погорельского сельсовета Полещук выдал колхознику на свадьбу 64 кг пшеницы, 19 л сливок и двух телят-бычков. Осужден к одному году принудительных работ.

В Крупском районе в колхозе «Искра» в правление пролезли кулак Войлович и бывший арендатор имения Измайлович (председатель правления). Ими разбазарен семенной фонд пшеницы. Ими же составлялись «черные» и «красные» списки: в «черных» списках записывалось фактическое распределение урожая, «красные» предназначались для руководящих районных органов и имели целью доказать, что в колхозе зарабатывают чрезмерно мало, с тем, чтобы «не нажимали» на выполнение планов сдачи государству. В этом же колхозе «на снабжении» состоял дядька председателя правления Измайловича кулак Кветковский, получавший от колхоза молоко, сено и другие продукты. Во время пребывания в сельсовете райпрокурора совместно с секретарем РК правление колхоза было переизбрано. Измайлович Антон, Измайлович Федор и Войлович осуждены по статье 204 и статье 210 УК (растрата и подлог).

В Буда-Кошелевском районе в 10 колхозах, не выполнивших планов сдачи льна, правление колхоза израсходовало хлеб на закупку льна на рынке для сдачи.

В Оршанском районе председатель Баранского сельсовета предложил одному из колхозов, выполнивших план сдачи льна государству, передать весь остаток льна другому колхозу, у которого льна для сдачи государству не хватало. В результате колхозники не получили льна по трудодням. Об администрировании председателя сельсовета производится расследование.

В Быховском районе в колхозе «Перамога» Тайменовского сельсовета правление распределило зерновые по 4,1 кг на трудодень, картофель по 9 кг, а семенных и страховых фондов, на что требуется 22 ц и картофеля 35 ц, не засыпали. Председатель, счетовод и кладовщик колхоза за разбазаривание посевных фондов, срыв подготовки к севу преданы суду.

В колхозе «Боевик» Баханского сельсовета картофель попорчен, поморожен и разворован, в результате чего колхозники вместо 7 кг картофеля на трудодень получают 4,5 кг. Кроме того, кладовщик колхоза Аришкин и председатель ревкомиссии Захаренко по кумовству части колхозников выдали по 10—12 кг на трудодень, а остальным выдали по 4,5 кг, недостает 102 ц. Аришкин и Захаренко преданы суду.

В колхозе «Первый ударный» работали печник и портной по ремонту печей и по пошивке одежды для колхозников. Расплачивались колхозники с печником и портным трудоднями: писали заявления правлению колхоза с просьбой перечислить в уплату за работу трудодни с их счетов на счета печника и портного; правление производило такое перечисление по специально выработанным для этого случая расценкам.

Во всех случаях выявленных извращений, в том числе не требовавших применения судебной репрессии, районными прокурорами приняты меры к выправлению извращений и их последствий через районные руководящие органы.

2. Штрафы в колхозах

Проверками практики административных взысканий в колхозах установлен ряд случаев извращений в виде массового штрафования колхозников, безосновательного штрафования, наложения штрафов на сумму больше 5 трудодней за один раз. Так:

В Чериковском районе прокурор в декабре мес. 1933 г. выявил ряд фактов массового и безосновательного оштрафования колхозников. По 9 колхозам Лобановского сельсовета оштрафованы 357 колхозников. В 8 колхозах из 9    применялись штрафы в размерах, превышающих 5 трудодней. В колхозе «Социалистическое земледелие», например, 4 колхозника оштрафованы по 10    трудодней, 3 — по 25 трудодней, 1 — в 50 трудодней (сразу). В колхозе «Свободный труд» 1 колхозник — на 8 трудодней, 3 — по 10 трудодней, 1 — в 75 трудодней. В колхозе им. Ворошилова 5 колхозников — по 10 трудодней, 4 — по 15 трудодней, 1 — в 25 трудодней, 1 — в 30 трудодней и т.д. По 6 колхозам Веремеевского сельсовета оштрафованы 164 колхозника. В колхозе «Двенадцатилетие Октябрьской революции» этого сельсовета оштрафованы: 2 колхозника — по 9 трудодней, 1 — в 10 трудодней, 1 — в 15 трудодней. В Ринковском сельсовете в колхозе им. Карла Маркса бригадир Завалеев за невыполнение плана сева в назначенный правлением колхоза срок был оштрафован на 280 трудодней, таким образом были сняты все трудодни, выработанные за 1933 г. Завалеевым и его семьей.

Все эти незаконно наложенные штрафы сняты. Председатель колхоза им. Карла Маркса Козырев и счетовод Скачков за особо грубое нарушение соцзаконности осуждены к 3 годам лишения свободы каждый.

В Могилевском районе правление колхоза «Коминтерн» Краснопольского сельсовета систематически накладывало явно незаконные штрафы за неявку на собрания. Три колхозника штрафовались за неявку на собрания по 2 раза. Штрафы в размере от 1 до 5 трудодней (один случай), при этом ударники штрафовались в максимальном размере — 3 трудодня как «ударники». Всего 21 один колхозник оштрафован на 54 трудодня. В колхозе «Красный боец» Княжицкого сельсовета оштрафован сторож за пьянку на посту в 16 трудодней. В колхозе «Первая пящгодка» Б.Билечевского сельсовета оштрафованы по 10 трудодней колхозник Цюцнев за то, что околотил грушу в саду, Стрельцов за то, что без ведома правления взял лошадь и поехал на ней за дровами, Лапиков — за невыход на работу.

В Освейском районе в 11 проверенных колхозах из числа 1119 трудоспособных колхозников оштрафованы 147, или 13,1%. В числе оштрафованных 74 женщины (50% всех оштрафованных). В колхозах «Новый путь», «Новая жизнь», «Сакко и Ванцетти» число оштрафованных доходит до 25% всех трудоспособных. В 6 из этих колхозов имели место случаи наложения штрафов в размерах свыше 5 трудодней. Так, в колхозе «Авангард» колхозник Гоман оштрафован в 20 трудодней за кражу досок, 1 колхозник оштрафован в 20 трудодней за потраву, второй также за потраву оштрафован в 35 трудодней за два раза. В колхозе «Октябрь» пастушки Чанкевич и Лемницкая оштрафованы в 2 трудодня каждая за то, что пошли учиться в школу, а не на работу. Колхозница Мария Малькович, 60-летняя старуха, которая вышла на работу только по обработке льна и выработала 10 трудодней, оштрафована на 5 трудодней.

В Бобруйском районе в колхозе «Красная Березина» 1 колхозник оштрафован в 20 трудодней, в колхозе «Круглая нива» — 4 колхозника по 20 трудодней, в колхозе им. Калинина — 1 колхозник на 20 трудодней, в колхозе им. Молотова ~ 1 колхозник в 15 трудодней, 1 — в 20 трудодней. Штрафы назначались правлением не только за нарушение трудовой дисциплины, но и за мелкие хищения, какие подсудны или товарищескому колхозному суду, или нарсуду.

В Полоцком районе из числа 122 колхозников, оштрафованных в колхозах, обслуживаемых Ветринской МТС, в 16 случаях наложены штрафы в размере свыше 5 трудодней. Один колхозник оштрафован за воровство.

В Толочинском районе из 17 проверенных райпрокуратурой колхозов в 4 имели место случаи наложения штрафов в размерах по 15 — 20 трудодней.

В Чечерском районе штрафы в размере до 15 трудодней накладывались в колхозе «Красная зорька» Будущанского сельсовета. В колхозе «1 августа» этого же сельсовета имел место один случай оштрафования в 10 трудодней.

В Пропойском районе прокуратура проверила в феврале мес. 1934 г. штрафную политику в 5 колхозах и установила, что в колхозе «Революция» одна колхозная семья в течение 1933 г. была оштрафована на 159 трудодней, штрафовали по нескольку раз одно и то же лицо — за невыход на работу по болезни.

В Мстиславском районе, как извещает райпрокурор, в колхозах, неблагополучных по труддисциплине, штрафовали за нарушение труддисциплины в первый раз на 5 трудодней, при повторном нарушении — на 10 трудодней, потом — на 15, 20 и т.д. Имеются колхозники, с каких на штрафы списано до 50 трудодней (колхозы «Туровка», «Самулево-Безводичи», «Залесье», «Башира», «Глазовщина»).

В Быховском районе в колхозе «Боевик» колхозник Турский за невыход на работу оштрафован на 20 трудодней, Салцаков, Ганутин за потраву — по 15 трудодней. В колхозе «1 Мая» колхозник Бубликов за то, что несвоевременно доставил в колхоз лошадь, каковую брал для своих нужд, оштрафован на 10 трудодней. В колхозе «Первый ударный» на 30 трудодней оштрафован колхозник за расхищение колхозной постройки. Правление колхоза «Красный боец» удержало с пастуха все выработанные им трудодни за допущенную им потраву. Правление коммуны им. Карла Либкнехта оштрафовало коммунаров на 85% их трудодней: штрафы накладывались за пьянку, ругань, за драки и т.д. Правление этой коммуны за расхищение помольного сбора, погноение урожая, уничтожение телят и свиней осуждено по закону от 7 августа 1932 г.    

В Оршанском районе в колхозе «Новая жизнь» Шапковского сельсовета, состоящем из 50 хозяйств, оштрафованы 42 колхозника, из них 28 — в размерах от 10 до 30 трудодней. Колхозники Дитков и Бабушкин за невыход на лесозаготовки оштрафованы на 20% выработанных трудодней, таким образом Дитков, заведующий фермой, выработавший за 11 мес. 395 трудодней, оштрафован на 79 трудодней, Бабушкин, выработавший за 1933 г. 300 трудодней, оштрафован на 60 трудодней.

В колхозе «Красный берег» Пищаловского сельсовета колхозный суд оштрафовал колхозницу Белицкую на 41 трудодень. Постановление колхозного суда прокурором опротестовано, дело передано в суд для отмены.

Незаконно наложенные штрафы в колхозах отменены через рик райзо, а также через общие собрания колхозников. На колхозных собраниях проведена разъяснительная работа вокруг выявленных извращений штрафной политики.

Зам. прокурора БССР Глезеров.