53б. ИНСТРУКЦИЯ Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР о порядке проведения контрактации хлопка в 1934 году и проверки выполнения контрактационных договоров.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.27
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

I. О порядке и сроках проведения контрактации

  1. Контрактацию хлопка и производство всех расчётов по контрактационным договорам, как с колхозами, обслуживаемыми и не обслуживаемыми машинно-тракторными станциями, так и с единоличными трудовыми хозяйствами, производят республиканские и краевые тресты Всесоюзного государственного объединения по заготовкам хлопка (Союззаготхлопка) через свои заготовительные пункты.

Примечание. В кулацких хозяйствах контрактация хлопка не производится. Посев хлопка и сдача его государству этими хозяйствами производится на основе твёрдых заданий сельских советов. Списки хозяйств, которым даются твёрдые задания, передаются соответствующим заготовительным пунктам.

  1. Заготовительные пункты заключают договоры с колхозами на основе производственно-финансовых планов колхозов и их производственных соглашений с машинно-тракторными станциями, обсуждённых общим собранием колхозников и утверждённых правлениями колхозов.

С единоличными трудовыми хозяйствами заготовительные пункты заключают договоры на основании представленных и заверенных сельскими советами списков, удостоверяющих количество имеющейся в каждом хозяйстве земли и рабочей силы, размеры площади хлопковых посевов и наличие инвентаря.

  1. Хлопок-сырец, получаемый машинно-тракторной станцией от колхозов в порядке натуроплаты, не контрактуется и сдаётся на заготовительные пункты по особому договору, заключаемому машинно-тракторной станцией с заготовительным пунктом.
  2. Условия, порядок и сроки заключения договоров, указанных в ст. 3, определяются генеральным соглашением Народного комиссариата земледелия Союза ССР с Всесоюзным государственным объединением по заготовкам хлопка.
  3. В соответствии с планом контрактации, утверждённым Советом народных комиссаров Союза ССР, советы народных комиссаров союзных и автономных республик и краевые исполнительные комитеты хлопководческих районов определяют план контрактации по каждому району с разбивкой по секторам и доводят его до районов не позднее 15 февраля и до колхозов и единоличных трудовых хозяйств не позднее 25 февраля 1934 г.
  4. Размеры контрактуемой продукции и обусловливаемые договором контрактации площади хлопковых посевов диференцируются применительно к особенностям и возможностям каждого колхоза.
  5. На основе планов контрактации, утверждаемых советами народных комиссаров союзных и автономных республик и краевыми исполнительными комитетами для отдельных районов, соответствующие районные исполнительные комитеты утверждают план по каждому колхозу и селению.
  6. После утверждения районными исполнительными комитетами плана контрактации по каждому колхозу и селению заготовительные пункты приступают к заключению контрактационных договоров.
  7. До заключения (подписания) контрактационных договоров условия договоров обязательно должны быть подробно обсуждены на общих собраниях колхозников и единоличников.
  8. Заготовительные пункты должны начать контрактацию хлопка (заключение договоров) не позднее 15 февраля и закончить её не позднее 15 марта 1934 г.

II. Снабжение хлопкоробов хлебом, маслом, жмыхом, ватой, ч а е м, сахаром и промтоварами.

  1. Снабжение хлопкоробов хлебом, жмыхом и зернофуражом производится Союззаготхлопком через заготовительные пункты.
  2. Снабжение хлопкоробов маслом, ватой, чаем и сахаром производится через системы потребительской кооперации и государственной торговли. Отпуск этих нормированных товаров производится по специальным ордерам, выдаваемым заготовительными пунктами.

Все прочие товары, завозимые в хлопководческие районы, продаются колхозам и единоличным трудовым хозяйствам в порядке советской торговли.

  1. На Союззаготхлопок возлагается ответственность за своевременную концентрацию хлеба, зернофуража, жмыха, масла, чая, сахара и ваты в хлопководческих районах, участие в распределении этих товаров по районам и контроль за своевременным завозом и соответствующим ассортиментом завозимых товаров, а также контроль за правильным распределением потребительской кооперацией и государственной торговлей нормированных промтоваров между сдатчиками хлопка.
  2. Отоваривание производится исходя из следующих утверждённых Советом народных комиссаров Союза ССР норм на тонну сдаваемой продукции: для хлопка-сырца американских семян — по Средней Азии, Казанской АССР и ЗСФСР — хлеба 5,5 центнера, масла 10 клг., жмыха 20 клг., зернофуража 20 клг., ваты-линтера 5 клг., для хлопка-сырца египетских семян — 13 центнеров хлеба, а все остальные продукты в двойном размере против норм, установленных для сырца американских семян; по новым районам — хлеба 5 центнеров, масла 10 клг., жмыха 20 клг., зернофуража 20 клг., ваты 5 клг.

Нормы отоваривания хлебом повышаются на 20% для хлопка американских семян по поливным районам (перечисленным в особом списке).

  1. Натуроплата не отоваривается. Законтрактованный хлопок-сырец колхозов, обслуживаемых машинно-тракторными станциями, отоваривается по повышенным нормам, размер которых устанавливается с таким расчётом, чтобы каждый колхоз, обслуживаемый машинно-тракторной станцией, получил на единицу всего сданного хлопка (контрактация и натуроплата) по установленным нормам.

Установить следующие сроки выдачи натуральных авансов хлопкоробам:

17.  На основе утверждённых Советом народных комиссаров Союза ССР норм денежного авансирования установить следующие размеры и сроки выдачи денежных авансов хлопкоробам:

III. Об отпуске посевных семян.

18.   Закончить:

а)  очистку семенного сырца и линтеровку посевных семян не позднее 15 февраля 1934 года;

б)   переброску с заводов на заготовительные пункты и раздачу хлопкоробам не позднее 10 марта;

в)   отгрузку в новые районы не позднее 5 февраля;

г)   в колхозах и единоличных хозяйствах отбор незрелых семян и примеси посторонних семян к 20 марта.

  1. Не дожидаясь заключения договоров с колхозами, заготовительные пункты обязаны приступить к выдаче посевных семян, исходя из установленной районными исполнительными комитетами для каждого колхоза посевной площади. Единоличным трудовым хозяйствам семена выдаются при заключении договора.
  2. В случае использования семян не по прямому назначению (скармливание скоту, выработка масла, продажа на сторону и т. п.) контрактанты привлекаются к судебной ответственности, как за расхищение государственного имущества.
  3. Излишек семян, могущий получиться в колхозах и единоличных трудовых хозяйствах после сева, должен быть возвращён своими средствами и сдан заготовительному пункту.
  4. Отпускную цену посевных семян всех разновидностей по всем республикам и краям установить в 48 рублей за тонну — нетто-франко заготовительный пункт.

IV. Погашение натуральных и денежных авансов.

23.   Заготовительные пункты ведут лицевые счета на каждый колхоз и каждое единоличное трудовое хозяйство, с которым заключены договоры контрактации.

Все выдачи как денежные, так и натуральные записываются в хлопковую книжку, которая считается единственным расчётным документом контрактантов.

24.   Погашение авансов как денежных, так и натуральных производится при реализации урожая, причём задолженность по этим авансам погашается по мере подвоза и сдачи хлопка-сырца в размере 50% стоимости каждой партии хлопка, сдаваемого до 10 октября 1934 года (а по египетскому хлопку — 20 октября). После указанного срока оставшаяся задолженность погашается полностью из первых партий подвезённого сырца с тем, чтобы расчёты по авансам были бы закончены не позднее 15 ноября 1934 года.

Примечание. Расчёты по денежным авансам и хлебу по хлопку египетских семян должны быть закончены не позднее 1 декабря 1934 года.

25.   Персональная ответственность за расходование сумм и товарных фондов, отпущенных на выдачу денежных и натуральных авансов, по прямому целевому назначению, а также за погашение денежных и натуральных авансов возлагается на заведующих заготовительными пунктами.

Примечание. Сверх этого, на заведующих заготовительными пунктами возлагается обязанность производить удержания по задолженности колхозов машинно-тракторным станциям по поручению последних на основе особых соглашений.

V. Проверка фактического выполнения контрактационных договоров.

26. Для проверки фактического выполнения контрактационных договоров и агротехнических мероприятий в период производства и сбора хлопка создаются комиссии в составе представителя заготовительного пункта (председатель) и двух членов — представителей сельского совета и машинно-тракторной станции.

27. Проверку посевов и окучки в колхозах, обслуживаемых машинно-тракторными станциями, комиссии производят на основе справок агроучастков машинно-тракторных станций, подписываемых заведующими и агрономами, о фактическом посеве и производстве окучки, поливов и других агротехнических мероприятий. В колхозах, не обслуживаемых машинно-тракторными станциями, и единоличных хозяйствах проверка производится на основе справок сельских советов и путём учёта по табелям в колхозах и выезда в поле (как по колхозам, так и по единоличным трудовым хозяйствам).

  1. Первый аванс и первая выдача хлеба производятся под контрактационные договоры. Все последующие выдачи как авансов, так и нормированных продуктов и промтоваров производятся на основе актов, составляемых комиссиями по проверке.
  2. Комиссии должны сосредоточить своё внимание на систематической проверке исполнения обязательств, принятых на себя контрактантами, особенно в части отведения лучших земель под хлопок, обеспечения тщательной вспашки без огрехов и комьев, проведения предпосевного полива, использования как минеральных, так и местных удобрений, тщательного отбора посевных семян от карачигита и других примесей, производства раннего, по указанию агрономов посева, своевременного прореживания хлопчатника, производства не менее трёх окучек хлопчатника в увязке с поливами, организации борьбы с сорняками и вредителями, а также в части осуществления других агротехнических мероприятий по указанию агроучастков.

Комиссии составляют акты обследований и тут же на месте принимают меры через сельские советы, машинно-тракторные станции и правления колхозов к устранению обнаруженных недостатков.

30. В тех случаях, когда актами проверочных комиссий будет установлено невыполнение агротехнических мероприятий, предусмотренных контрактационными договорами, заготовительный пункт обязан, в целях воздействия на хозяйства, недобросовестно относящиеся к выполнению принятых на себя обязательств, применять все имеющиеся в его распоряжении меры, в частности, прекращать частично или полностью дальнейшую выдачу денежных и натуральных авансов, а злостно срывающих выполнение договоров привлекать немедленно к уголовной ответственности.

31. На заготовительные пункты и хлопковые заводы возлагается обязанность оказания активной помощи колхозам и машинно-тракторным станциям в деле организационно-хозяйственного укрепления колхозов, организации и учёта труда, внедрения механизации, распределения денежных и натуральных авансов в строгом соответствии с выработанными трудоднями, прикрепления бригад с постоянным составом к участкам, в очистке колхозов от байско-кулацких и других антисоветских и антиобщественных элементов, составления организационно-производственных планов и т. д.

Председатель Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР М. Чернов.