53а. О плане посева и контрактации хлопка на 1934 год

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.27
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Установить площадь хлопковых посевов на 1934 год в размере 1.960 тыс. га, в том числе: в совхозах 109 тыс. га (из них в совхозах НКЗема 100 тыс. га и в прочих совхозах 9 тыс. га) и в колхозах и единоличных крестьянских хозяйствах — 1.851 тыс. га (из них в колхозах— 1.673,4 тыс. га и в единоличных хозяйствах — 177,6 тыс. га), со следующим распределением по республикам и краям (в тысячах га):

II. Неполивной хлопок

  1. Установить площадь посева хлопка египетских сортов в размере 103,7 тыс. га, в том числе в совхозах — 18,7 тыс. га, со следующим распределением по республикам (в тыс. га):

  1. Установить площадь посева пересадочного хлопка на 1934 год в количестве 5.225 га, в том числе в совхозах 1.255 га, со следующим распределением по республикам и краям (в га):

  1. В связи с введением севооборота произвести посев новой люцерны на площади в 170.500 га (в том числе 59,000 га вместо старых люцерников, распахиваемых в 1934 году под хлопок), с выделением 32.400 га для семенной люцерны (см. приложение 1).
  2. Установить площадь тракторного посева хлопчатника на 1934 г. в 177 тыс. га со следующим распределением по республикам и краям: Узбекская ССР — 50 тыс. га; Туркменская ССР — 3 тыс. га; Таджикская ССР —3 тыс. га; Киргизская АССР — 2 тыс. га; Кара-Калпакская АССР— 1 тыс. га; Южно-Казакская область — 5 тыс. га; Азербайджанская ССР — 40 тыс. га; Армянская ССР — 3 тыс. га; бывший Северо-Кавказский край — 70 тыс. га.
  3. Обеспечить посевы хлопка минеральными удобрениями в смеси с хлопковым жмыхом в колхозах и единоличных хозяйствах на площади— 410 тыс. га и в совхозах—18 тыс. га со следующим распределением по республикам: Узбекская ССР — 321,8 тыс. га; Туркменская ССР — 29,3 тыс. га; Таджикская ССР — 20 тыс. га; Киргизская АССР — 10,5 тыс. га; Казакская АССР — 13,2 тыс. га; Азербайджанская ССР — 26,2 тыс. га; Армянская ССР — 5 тыс. га; Грузинская ССР — 2 тыс. га.
  4. Для этой цели закончить к весенней посевной кампании завоз в хлопковые районы до 1 апреля 1934 г. 110.000 тонн азотистых удобрений и 152.000 тонн суперфосфата и сверх того к 1 мая 1934 г. для внесения под окучку хлопка 10.000 тонн азотистых удобрений и 13.000 тонн суперфосфата.

Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР отпустить Народному комиссариату земледелия Союза ССР для изготовления удобрительных смесей 30.000 тонн хлопкового жмыха к 1 апреля 1934 г. и 15.000 тонн к 1 мая 1934 г.

  1. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, советы народных комиссаров и краевые исполнительные комитеты хлопководческих республик и краёв обеспечить:

а)  предварительный отвод и обмер земель под посевы хлопка и люцерны в соответствии с севооборотом и тщательный контроль за выполнением плана посева хлопчатника и люцерны;

б)   строгое выполнение требований агротехники, особенно в отношении густоты посевов хлопчатника, с тем, чтобы количество растений хлопчатника на 1 гектар было установлено народными комиссариатами земледелия республик и земельными органами краёв не позднее 10 февраля 1934 г. по каждому району в отдельности, в зависимости от почвенных условий и сорта хлопчатника;

в)   строжайший контроль за хранением и расходованием семян, отпускаемых для посева.

  1. Обязать Всесоюзное государственное объединение по заготовкам хлопка (Союззаготхлопок) закончить очистку семенного сырца и линтеровку посевных семян не позднее 15 февраля 1934 г., а переброску его с заводов на заготовительные пункты и раздачу хлопкоробам не позже 10 марта 1934 года. Отгрузку хлопковых семян в новые районы закончить не позднее 5 февраля 1934 года.

Установить, что посевные семена хлопкоробам отпускаются в кредит (сверх денежных авансов) до реализации урожая.

Обязать Государственный банк отпустить Союззаготхлопку необходимый кредит на эти операции.

  1. Обязать советы народных комиссаров и краевые исполнительные комитеты хлопководческих республик и краёв организовать работы по ремонту и очистке ирригационной сети с таким расчётом, чтобы эти работы в основных хлопковых районах были закончены не позднее 15 марта 1934 года.             
  2. Утвердить план контрактации хлопкового урожая 1934 года в колхозах и в трудовых единоличных хозяйствах в количестве 1.291,3 тыс. тонн хлопка-сырца, в том числе 1.122,9 тыс. тонн в колхозах, обслуживаемых МТС, со следующим распределением по республикам и краям (в тыс. тонн):

Примечание. Распределение планов, установленных в ст.ст. 1, 3, 5 и в настоящей статье для бывших Северо-Кавказского и Нижне-Волжского краёв, между вновь образованными краями производится Комитетом по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР совместно с Народным комиссариатом земледелия Союза

  1. Установить в 1934 году сдачу хлопкового урожая совхозами всех систем в количестве 60,7 тыс. тонн (в том числе египетского хлопка 10,3 тыс. тонн), со следующим распределением: по Средней Азии — 37,4 тыс. тонн, Казахской АССР — 9,8 тыс. тонн, ЗСФСР — 7,3 тыс. тонн, по новым районам — 6,2 тыс. тонн.
  2. Поручить советам народных комиссаров и краевым исполнительным комитетам хлопководческих республик и краёв довести план контрактация хлопка урожая 1934 года до районов не позднее 15 февраля 1934 г., обеспечив на деле тщательную проработку на широких собраниях колхозников всех мероприятий, гарантирующих улучшение качества обработки земли и повышение урожайности хлопчатника. Размер контрактуемой продукции и предусматриваемые договорами контрактации площади посева хлопчатника должны быть диференцированы применительно к особенностям и возможностям колхозов, с учётом опыта получения высоких урожаев передовыми колхозами.
  3. Предложить машинно-тракторным станциям сдать Союззаготхлопку по договорам всё количество хлопка-сырца, которое будет получено за работу МТС от колхозов, но не меньше 70 тыс. тонн, в том числе 3,5 тыс. тонн египетского хлопка.
  4. Контрактация хлопка-сырца и производство всех расчётов с колхозами и трудовыми единоличными хозяйствами возлагается на Союззаготхлопок, который заключает контрактационные договоры через свои заготовительные пункты на основе утверждённых производственно-финансовых планов колхозов и производственных соглашений машинно-тракторных станций с колхозами.

С единоличными трудовыми хозяйствами договоры заключаются на основе представленных и заверенных сельскими советами списков о наличии в каждом хозяйстве земли, рабочей силы и инвентаря.

Примечание. Хлопок кулацких хозяйств, сдаваемый в порядке твёрдых заданий, даваемых сельскими советами, не контрактуется и авансы под него не выдаются.

  1. Обязать народные комиссариаты земледелия республик и краевые земельные органы хлопководческих республик и краёв закончить составление производственно-финансовых планов по колхозам на 1934 год и заключение производственных соглашений машинно-тракторных станций с колхозами не позднее 20 февраля 1934 г.

Агротехническое обслуживание единоличников возложить на районные земельные отделы.

  1. Обязать Союззаготхлопок провести контрактацию хлопка в период с 15 февраля по 15 марта 1934 года, организовав через хлопкозаводы и заготовительные пункты помощь машинно-тракторным станциям и колхозам в деле своевременного составления производственно-финансовых планов и проработки всех мероприятий, связанных с обеспечением повышения урожайности хлопчатника.
  2. Утвердить на 1934 год посортные цены на хлопок-сырец (см, приложение 2), сохранив на 1934 год прошлогодние нормы и сроки выдачи денежных авансов хлопкоробам.

Обязать Государственный банк профинансировать Союззаготхлопок на выдачу авансов хлопкоробам.

  1. В 1934 году отоваривание сдаваемого хлопка-сырца производить хлебом, маслом, жмыхом, зернофуражом, ватой-линтером, сахаром и чаем.

Утвердить следующие нормы отоваривания на тонну сдаваемой продукции: для хлопка-сырца американских семян по Средней Азии, Ка-закской АССР и Закавказской СФСР — хлеба 5,5 центнера, масла 10 кгр., жмыха 20 кгр., зернофуража 20 кгр., ваты-линтера 5 кгр.; для хлопка-сырца египетских семян 13 центнеров хлеба, а все остальные продукты в двойном размере против норм, установленных для сырца американских семян; по новым районам — хлеба 5 центнеров, масла 10 кгр., жмыха 20 кгр., зернофуража 20 кгр., ваты 5 кгр.

Повысить на 20% нормы отоваривания хлебом хлопка американских семян для отдельных поливных районов (согласно особого списка).

Примечание. Натуроплата не отоваривается. Законтрактованный хлопок-сырец колхозов, обслуживаемых машинно-тракторными станциями, отоваривается по повышенным нормам, размер которых устанавливается с таким расчётом, чтобы каждый колхоз, обслуживаемый машинно-тракторной станцией, получил на единицу всего сданного хлопка (контрактация и натуроплата) по установленным нормам.

  1. Отоваривание хлопка хлебом, зернофуражом и жмыхом производить через систему Союззаготхлопка, а отоваривание маслом, ватой, чаем и сахаром — через системы потребительской кооперации и государственной торговли по ордерам, выдаваемым хлопковыми заготовительными пунктами. Возложить на систему Союззаготхлопка контроль за правильным расходованием потребительской кооперацией и государственной торговлей нормированных промтоваров, отпущенных для снабжения хлопкоробов.
  2. Выделить для отоваривания сдаваемого хлопка-сырца в 1934 году хлеба 807 тыс. тонн, масла 14 тыс. тонн, жмыха 28 тыс. тонн, зернофуража 28 тыс. тонн, ваты-линтера 7 тыс. тонн, сахара 34 тыс. тонн, чая 4 тыс. тонн.

Обязать Комитет товарных фондов и регулирования торговли при СТО установить завоз в хлопковые районы в 1934 году планируемых промтоваров на сумму 400 млн. рублей (по отпускным ценам промышленности).

Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР установить специальное наблюдение за фактическим выполнением завоза с ежемесячными докладами Комитету товарных фондов и регулирования торговли при СТО.

Установить следующую разбивку завоза товаров по кварталам:

I квартал     —     на 100 млн. рублей
II квартал     —     на 85 млн. рублей
III квартал     —     на 125 млн. рублей
IV квартал     —     на 90 млн. рублей

  1. Из отпущенных фондов нормированных продовольственных товаров и промтоваров выдавать хлопкоробам в период контрактации, посевной и обработочной кампаний: хлеба — 47%; масла, жмыха, ваты-линтера и зерно-фуража — 50%; остальное количество этих товаров выдать во время сдачи хлопка с зачётом ранее выданных авансов.
  2. В целях улучшения качества хлопковой продукции, обеспечения посортности и чистоты сбора хлопка на поле поручить Комитету по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР, исходя из средних норм отоваривания хлопка хлебом, установить в декадный срок на период реализации диференцированные посортные нормы отоваривания хлопка, включив их в договоры, заключаемые с хлопкоробами.
  3. Установить следующие сроки сдачи законтрактованного хлопка-сырца: в сентябре — 15%, в октябре — 45%, в ноябре — 32% и в декабре — 8%, обязав Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР в декадный срок установить сроки сдачи законтрактованной продукции по республикам и краям.
  4. Для проверки фактического выполнения контрактационных договоров и осуществления агротехнических мероприятий в период производства и сбора хлопка, создать комиссии в составе представителей заготовительных пунктов (председатель) и представителей сельских советов и машинно-тракторных станций.

Снабжение хлопкоробов нормированными продовольственными товарами и промтоварами производить на основе актов указанных комиссий, удостоверяющих, что данный колхоз или единоличное трудовое хозяйство выполнили предусмотренные контрактационными договорами мероприятия по обработке хлопчатника.

Колхозам и единоличным трудовым хозяйствам, которые не будут проводить необходимых мероприятий для обеспечения контрактационного договора, сокращать или вовсе прекращать выдачу нормированных товаров.

  1. Утвердить представленную Комитетом по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР инструкцию о порядке проведения и проверни выполнения контрактационных договоров, обязав Комитет в 5-дневный срок утвердить типовой договор контрактации с колхозами и единоличными трудовыми хозяйствами.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 27 января 1934 г. № 186