Справка Прокуратуры СССР о массовом убое скота. 8 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.08
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 95-96
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 11. Д. 151. Л. 106-109. Копия.

№ 34

Не ранее 8 апреля 1934 г1*

В ряде мест наблюдается массовый убой скота, особенно молодняка, как со стороны единоличников, так и со стороны колхозников.

В колхозах забивается не только скот, находящийся в пользовании колхозников, но также скот, находящийся в обобществленном стаде и в стаде МТФ. Убой скота наблюдается и в совхозах. Некоторые цифры характеризуют вышесказанное.

В отдельных районах БССР, например, вследствие убоя стадо сократилось на 20-30%.

В Костюковическом районе (одном из крупнейших животноводческих районов БССР) за время с 1 июля 1933 г. по 1 января 1934 г. прирезано 8400 голов крупного рогатого скота. Поголовье скота в районе уменьшилось за это время с 34 898 голов до 26 457 голов. Из 8400 прирезанных в районе голов скота на единоличный сектор падает 4337 голов, причем 4153 головы относятся к молодняку.

По Покровскому району Ленинградской обл. за второе полугодие 1933 г. забито 6 тыс. голов рогатого скота.

По Коми-Пермяцкому окр. забито в течение 3 мес. 1800 голов крупного и мелкого скота.

В Ивановской Промышленной обл. поголовье скота за вторую половину 1933 г. убыло по рогатому и мелкому скоту на 266 тыс. голов.

Особенно велик процент прирезки молодняка, достигающий в иных сельсоветах 80%. Так, в Кокощиловском сельсовете Сокольского района Северного края за 1933 г. из 632 голов молодняка прирезано колхозниками и единоличниками 428 голов (то есть 80%), в Вилегородском районе Северного края, по 6 сельсоветам, из 397 родившихся телят колхозниками прирезано 288.

В колхозах убой скота производится сплошь и рядом по распоряжению пробравшихся на руководящие должности кулаков.

В колхозе «Ленинградский пролетарий» (Вельского района Северного края) зам. председателя правления колхоза Киприянов (бывший кулак) и агроном Просвирин (бывший эсер) умышленно вырезали 130 голов скота и выбраковали на мясо 17 племенных коров (оба осуждены по закону 7 августа38 к 10 годам лишения свободы).

Председатель колхоза «Новая жизнь» (Шуйского района Северного края) Линьков прирезал и распродал 181 голову скота (он осужден за это к 10 годам лишения свободы).

В колхозе «Красный охотник» (Северного края) группа кулаков, руководившая колхозом и состоявшая сплошь из родственников, забила 42 головы скота, ссылаясь на недостаток кормов. (В этом колхозе указанной группой кулаков на должность заведующего МТФ был назначен 14-летний мальчик, за спиной которого действовали кулаки.)

Единоличники и колхозники, прирезывая скот, ссылаются часто при этом на отсутствие кормов. В ряде случаев они умышленно морят скот для того, чтобы ссылкой на его истощенность оправдать его прирезку.

В Карпогорском районе (Северного края) были случаи, когда отдельные хозяйки раздергивали у родившихся телят задние ноги, чтобы превратить их в инвалидов и добиться заключения ветврача о целесообразности их убоя.

В иных случаях председатели сельсоветов подают пример окружающему населению, первыми забивая свой собственный скот (председатель Тереховского сельсовета Северного края).

Обращает на себя особое внимание частый убой телят, выданных колхозникам в порядке постановления СНК СССР от 14 августа 1933 г. «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами».

Такие явления происходят в целом ряде районов: Ново-Петровском, Елатомском, Сонковском и Рязанском районах Московской обл., в Отрадненском, Обливском и некоторых других районах Азово-Черноморского края, в Северном крае и так далее.

Убой телят, выданных в помощь колхозникам, происходит иногда сейчас же после получения теленка колхозником.

Так, в колхозе им. Ворошилова (Обливского района Азово-Черноморского края) проникшая в колхоз жена бандита-белогвардейца Галицына, получив телку от государства, немедленно зарезала ее на мясо (Галицына осуждена за это к 8 годам лишения свободы).

Частые случаи убоя телят, выданных бескоровным колхозникам, потребовали издания в марте 1934 г. союзной Прокуратурой специального циркуляра всем прокурорам союзных республик, в котором предлагается виновных в забое телок, полученных в порядке государственной помощи, привлекать к уголовной ответственности по статье 79-1 УК и соответствующим статьям УК других союзных республик2*.

Органы Прокуратуры в своих отчетах подчеркивают, что в своей борьбе с получившими массовый характер случаями убоя скота они связаны тем, что, согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 мая 1932 г. «О плане заготовок скота и о мясной торговле колхозов, колхозников и трудящихся единоличников»39, были отменены всякого рода ограничения по убою крупного рогатого скота.

От прокуроров союзных республик, краев и областей поступают в союзную Прокуратуру запросы относительно того, в каком порядке привлекать сейчас лиц, занимающихся убоем скота, причем в этих запросах подчеркивается необходимость внесения в законодательном порядке соответствующих изменений в действующий ныне закон40.

Союзная Прокуратура в связи с указанным направила 8 апреля с.г. в ЦК ВКП(б) письмо, в котором высказалась за целесообразность организации комиссии для разработки проекта о борьбе с хищническим убоем скота и запрещении убоя: а) племенного скота, 6) стельного скота, в) телок, полученных колхозниками в порядке госпомощи, г) законтрактованных телок и д) определенной категории молодняка.

1* Датируется по содержанию документа.

2* См. док. №11.

38    Имеется в виду постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 г., предусматривавший за хищение колхозного и кооперативного имущества высшую меру наказания — расстрел с конфискацией имущества с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет. По делам об охране колхозов и колхозников от «насилий и угроз» со стороны кулацких и других «противообщественных» элементов, приравненных к государственным преступлениям, — лишение свободы от 5 до 10 лет (СЗ СССР. 1932. N° 62. Ст. 360; см. также: Трагедия советской деревни. Т. 3. М., 2000. С. 453 — 454).

39    Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане скотозаготовок и о мясной торговле колхозников и единоличных трудящихся крестьян» уменьшало вдвое государственный план скотозаготовок на 3 квартала 1932 г., определяло порайонные планы заготовок. План скотозаготовок устанавливался в живом весе, чтобы «хозяйства могли выполнить его любым видом скота». Отменялись все ограничения по убою крупного рогатого и мелкого скота как для собственных нужд, так и для продажи. Колхозам, колхозникам и единоличникам, выполняющим централизованный план скотозаготовок, предоставлялась возможность беспрепятственной продажи крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы и мясной продукции своих хозяйств на рынках, базарах и через колхозные лавки. Местным властям было запрещено вводить какие-либо ограничения по продаже колхозами, колхозниками и единоличниками мясной продукции (СЗ СССР. 1932. N° 33. Ст. 195).

40    Забой скота весной 1934 г. достиг такого размаха, что забивался не только молодняк, но и стельные коровы, причем такой забой широко распространился не только среди единоличников, но и в колхозах и совхозах. В связи с этим 31 марта 1934 г. было принято постановление СНК СССР «О забое стельных коров и суягных овец», запрещавшее забой такого скота совхозам и колхозам, но не допускавшее при этом невыполнение планов мясопоставок. Предусматривался обмен сдаваемых колхозниками и единоличниками стельных коров на яловых или другой мясной скот (СЗ СССР. 1934. N°. 18. Ст. 145).