Спецсообщение ГПУ Украины зам. председателя ОГПУ Я.С.Агранову о продовольственных затруднениях в республике. 19 февраля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.19
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 69-71
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 216—220. Заверенная копия.

№ 16

Совершенно секретно.

За последнее время продзатруднениями вновь охвачено 166 сел 46 районов Украины, в том числе в Киевской обл. — 58 сел 16 районов, в Харьковской — соответственно 31 и 11, Донецкой — 29 и 1, Винницкой — 23 и 6, Черниговской — 17 и 8, Одесской — 8 и 4.

В некоторых местах продзатруднения приняли острые формы, увеличилось количество фактов заболеваний, опуханий и смерти от голода.

В Киевской обл. продзатруднения за последнюю декаду января вновь отмечены в 58 селах 16 районов, где от недоедания имеются опухшие в 305 семьях и умерло 15 чел.

В Лысянском районе отмечено групповое обращение колхозников в правление колхоза с просьбой об оказании помощи.

В Харьковской обл. продзатруднениями охвачено вновь 23 населенных пункта. В 8 селах Липово-Долинского, Купянского, Лохвицкого, Гадячского, Б.-Писаревского, Кобылякского, Карловского и Лубенского районов единоличники питаются всевозможными суррогатами (шелухой, половой, стеблями кукурузы и разными отбросами). В 10 селах отмечены факты заболеваний и опухания от голода.

Некоторые колхозники, испытывающие продзатруднения, отказываются от работы, намереваются выйти из колхозов и выехать на заработки.

В Б.-Писаревском районе на почве продзатруднений увеличились случаи уголовных проявлений. За последнее время зарегистрировано 4 вооруженных ограбления и свыше 10 краж, преимущественно лошадей и коров.

В Марковском районе Донецкой обл. продзатруднениями поражено из 40 колхозов 29, где в продуктах питания нуждаются 2620 семейств в количестве 10 117 чел. Наиболее поражены продзатруднениями колхозы «13 лет Октября», где голодает 300 семейств с общим количеством 1135 едоков, «Червона зирка» — соответственно 163 семейства с 714 едоками, им. Воровского — 160 и 629, «Перекоп» — 132 и 461, «Энгельса» — 76 и 309.

В с. Каменке 24 января от употребления в пищу лепешек, приготовленных из отходов и полыни, отравилась семья единоличника Матасьева, состоящая из 6 чел. Медицинским исследованием установлено, что отравление вызвано оказавшейся в отходах спорыньей. Пострадавшей семье оказана медпомощь.

В Б.-Янисольском районе на почве продзатруднений усилились выходы из колхозов и выезды колхозников на заработки. За последние 3 мес. по 40 колхозам подано 965 заявлений о выходе.

В Винницкой обл, продзатруднения отмечены в 23 селах Дзержинского, Изяславского, Песчанского, Махновского, Могилевского и Ляховецкого районов. В этом числе имеется 13 пограничных сел, где испытывают продзатруднения отдельные семьи колхозников и единоличников. В некоторых семьях отмечены случаи опухания и смерти от голода.

В Черниговской обл. продзатруднения вновь выявлены в 17 селах Иваницкого, Путивльского, Березнянского, Черниговского, Бахмачского, Репкинского, Олишевского и Семеновского районов, причем в Репкинском и Олишевском районах продзатруднения испытывает значительное количество колхозников и единоличников,

В Березнянском районе зарегистрированы факты продажи колхозниками жилых построек с тем, чтобы на вырученные деньги приобрести хлеб.

В Одесской обл. продзатруднения стали распространяться в колхозах, закончивших хозяйственный год с низкими показателями, причем наиболее острый характер продзатруднения приняли в 8 колхозах Хмелевского, Б.-Высковского, Знаменского и Первомайского районов. В отдельных семьях отмечены желудочные заболевания и опухания.

Продзатруднения также переживают некоторые семьи переселенцев, прибывшие в колхозы как в организованном, так и в неплановом порядке. Три переселенца от желудочных заболеваний умерли. Среди переселенцев проявляются тенденции к возвращению на родину.

В ряде колхозов Хорловского, Б.-Высковского, Первомайского, Б.-Александровского, Ново-Украинского, Братского районов, вышедших с низкими показателями хозяйственного года, отмечается падение труддисциплины; часть колхозников не является на работу и подает заявления о выходе из колхозов, вступая в колхозы, вышедшие с лучшими показателями хозяйственного года. Усилились выезды колхозников из сел. Имеют место случаи продажи колхозниками своего скота с целью приобретения хлеба. Некоторые колхозники обращаются к правлениям колхозов с просьбами о помощи.

Козельский.