Спецсообщение ГПУ БССР Г.А.Молчанову о ходе подготовки к весеннему севу по данным на 5 января 1934 г. 10 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.10
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 50-53
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 1—7. Заверенная копия.

№ 6

№ 22268    Совершенно секретно.

Подготовка к весеннему севу по колхозам республики проходит неудовлетворительными темпами. Некоторые колхозы, вследствие разложения руководителей, смыкания последних с классово-чуждым элементом, разбазаривания ими колхозной продукции для устройства кутежей, пьянок и т.д., никакой подготовительной работы к севу не проводят (семена не засыпаны, к ремонту с/х инвентаря не приступлено, тягло находится в неудовлетворительном состоянии).

Колхоз им. Ворошилова Шкловского района совершенно не готовится к севу. Председатель колхоза Алданов, председатель ревизионной комиссии Корнейчиков и счетовод Михалюто совместно с кулаками Рубановым, Михейчиковым и другими пьянствуют и разбазаривают колхозное имущество. 17 и 19 декабря указанные лица устроили пьянки, израсходовав на это дело около 80 пуд. колхозного хлеба. Во время пьянки распевали религиозные песни и антисоветские частушки. Возглавлял эту пьянку счетовод колхоза Михалюто.

Колхоз «Беднота» Толкачевского сельсовета к весеннему севу не готовится. Председатель колхоза Высоцкий связался с чуждым элементом и занимается систематическим пьянством. Склады с зерном никем не охраняются, сторожа на посты не выходят. В колхозе «Новый свет» Мозырского района подготовительной работы к севу никакой не проводится. Семенные и страховые фонды не засыпаны16, имеется еще много необмолоченного хлеба. Председатель колхоза Каминский, счетовод Гнетько (кандидат КП(б)Б) и кладовщик систематически пьянствуют и расхищают колхозный урожай.

Аналогичные факты отмечены в колхозах «Искра» Чериковского района, «Показатель» Лиознянского района и в ряде других колхозов.

План засыпки семфондов полностью выполнили только 33 района из 75. По отдельным культурам выполнение республиканского плана засыпки семфондов по колхозам представляется в следующем виде: по зерновым культурам план засыпки семян выполнен на 92,9%, по льну — 72,8%, по картофелю — 97,3%.

В отдельных колхозах в результате нераспорядительности и неповоротливости руководства и контрреволюционной деятельности классово-чуждого элемента не закончен обмолот, что задерживает ход засыпки семфондов (Костюковичский, Лепельский, Мозырский и другие районы).

Во многих колхозах зерно засыпается низкого качества и неочищенным. Вследствие плохой сохранности отмечаются факты порчи значительного количества семян, особенно картофеля. Охрана семфондов поставлена неудовлетворительно, вследствие чего отмечаются факты хищения.

Колхоз «Строитель» Чериковского района выполнил план засыпки семфондов только на 25%, причем засыпал недоброкачественное зерно, ячмень и конопля засыпаны сырыми и проросшими. В колхозе «Знамя труда» семфонды засыпаны неочищенным сорным зерном, и если произвести очистку семян, то недостаток выразится в 10—15%. Председатель колхоза «Культфронт» Витебского района Назаров допустил засыпку 10 ц влажного гороха и 200 пуд. влажной ржи. Председателем колхоза «Перемога» Кормянского района умышленно проведена вредительская буртовка семенного картофеля, последний был закрыт сырой соломой и тонким слоем земли, вследствие чего промерзло около 3 тыс. пуд. картофеля. Порча картофеля вследствие вредительской буртовки отмечена также в колхозах им. Карла Маркса, «Красный остров», «Спартак» и «II пятилетка».

В колхозе им. Ворошилова Витебского района лежит на току 50 пуд. непроверенной ржи, ток на замок не закрывается, сторожа отсутствуют и рожь расхищается. В колхозе «Красный Октябрь» с гумна уворовано 5 пуд. ячменя. Воруют зерно бригадир Рынкевич и сторож Лятос, которые совместно пьянствуют.

Аналогичные факты отмечены по колхозам Костюковичского, Чериковского, Логойского и других районов.

Ряд колхозов, главным образом в районах, где имели место вымочки и недород яровых, не обеспечен полностью семенами к весеннему севу. Руководство этих колхозов и местные совпарторганизации никаких мер к изысканию недостающего количества семян не принимают, надеясь получить семссуду от государства. Преимущественно ощущается недостаток семян технических культур.

По колхозам Каменского сельсовета Чериковского района в связи с имевшими место большими вымочками и недородом яровых ощущается недостаток семян. Так, по колхозу им. Ворошилова не хватает 160 ц зерновых, 26,5 ц льна и конопли. По колхозу им. Буденного недостает 21 ц льносемян и конопли; по колхозу «Червоны косарь» недостает 90 ц зерновых, 12 ц льна и конопли. По колхозу им. Калинина недостает 45 ц зерновых и 12 ц льносемян.

Аналогичные факты отмечаются в отдельных колхозах Оршанского, Лепельского, Мозырского и Шкловского районов.

К ремонту с/х инвентаря большинство колхозов еще не приступило. Инвентарь находится в бесхозяйственном состоянии, отдельные руководители колхозов даже не знают о наличном количестве с/х инвентаря. Колхозные кузницы, вследствие необеспеченности углем и железом, почти не работают.

В колхозе «Червоны сьцяг» Пропойского района ремонт инвентаря не начат. Кузнец Евмушко собрал по дворам около 15 плугов для ремонта, о чем доложил председателю колхоза, и последний заявил, что больше в колхозе плугов нет. Через три дня на одном гумне было обнаружено еще 20 плугов. В колхозе «Клим Ворошилов» плуги, телеги и другой с/х инвентарь разбросан и не ремонтируется. В колхозе «1 Мая» Мозырского района к ремонту с/х инвентаря не приступили, инвентарь разбросан по дворам колхозников.

Подготовка тягловой силы к весеннему севу также проходит неудовлетворительно. Вследствие обезлички и плохого ухода за конем1* и вредительской деятельности со стороны пролезших в колхозы кулацко-антисоветских элементов, конское поголовье в целом ряде колхозов сильно истощено. За последнее время участились случаи падежа лошадей. Виновные в плохом уходе за лошадью в большинстве случаев остаются безнаказанными. Ряд совпарторганизаций никакой работы в части сохранения и подготовки конского поголовья к севу не ведет.

В колхозе «Клим Ворошилов» Пропойского района, вследствие халатного отношения со стороны конюха Мельникова, пало 7 лошадей. В колхозе «Прямой путь» Васьковичского сельсовета в болоте утопились 2 лошади, но конюх к ответственности не привлечен. В колхозе «Белорусская веска» Рябовичского сельсовета из 45 лошадей 35 к работе не пригодны. В уходе за лошадьми царит полная обезличка. Имеются 3 конюха, но лошади в ночное время остаются без досмотра, так как конюхи не дежурят. В колхозе «Искра» Логойского погранрайона конское поголовье сильно истощено. Из 105 лошадей 30 приведено в полную негодность. Лошади подсобных кормов не получают. В колхозе «Червоны Араты» из 100 лошадей 40 к работе не пригодны.

Аналогичные факты плохого состояния конского поголовья отмечены по колхозам Мозырского, Костюковичского, Лепельского, Витебского и других районов.

По единоличному сектору в большинстве районов никакой подготовки к весеннему севу не ведется. Совпарторганизации ряда районов не уделяют внимания вопросу подготовки единоличников к севу, практическая помощь отсутствует, разъяснительная работа не развернута.

В большинстве сельсоветов до сего времени нет учета обеспеченности единоличных хозяйств семенами. Между тем часть единоличных хозяйств, ощущающих недостаток семян, вместо подготовки к севу разбазаривает свое имущество и уезжает на побочные заработки. Так, в д. Борщевники и Лоза Логойского погранрайона 80% единоличников не имеют семян, многие из этих хозяйств разбазаривают свое имущество, продают лошадей и уходят на побочные заработки. В Окопском сельсовете Наровлянского района из 96 единоличных хозяйств осталось всего 30, остальные выехали за пределы района.

Часть единоличников, имеющая намерение весной вступить в колхоз, умышленно портит лошадей, сбывает хороших лошадей и покупает негодных (ряд сел Логойского и других районов).

Заковский.

1* Так в тексте.

16    Порядок засыпки семенных фондов для озимого и ярового сева, фуражных и страховых фондов определялся постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 2 августа 1933 г. Засыпка семенных и страховых фондов производилась в размере 10—15% годовой потребности в семенах, фуражных фондов — в размере годовой потребности обобществленного скота. Засыпка фондов производилась после выполнения колхозами своих обязательств по поставке зерна государству, натуроплаты работ МТС и возврата ссуд. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 18 августа 1933 г. дало право колхозам кроме этих фондов создавать также фонд на увеличение неделимых капиталов в колхозах и фонд для оказания помощи инвалидам, семьям красноармейцев, на содержание детских яслей (Коллективизация СССР... С. 465). Условия создания различных фондов в колхозе были определены также в статье 11 Примерного устава с/х артели (Там же. С. 535).