49. О развитии садоводства и виноградарства в Крымской АССР
Совет народных комиссаров Союза ССР констатирует, что произведённое за последние годы большое расширение площадей садов и виноградников в Крымской АССР — по садам с 10.500 га в 1929 году до 17.500 га в 1933 году и по виноградникам с 6.000 га в 1929 году до 8.000 га в 1933 году — не сопровождалось надлежащим повышением урожайности и улучшением качества продукции. Мало того, урожаи понизились даже против крайне низких урожаев прошлых лет и этим з значительной мере подорвано значение произведённого расширения площадей.
В связи с этим, Совет народных комиссаров Союза ССР ставит перед советами народных комиссаров Крымской АСОР и РСФСР Народным комиссариатом земледелия Союза ССР в качестве основной задачи в области садоводства и виноградарства — повышение урожайности.
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
- Для повышения заинтересованности колхозов в развитии садоводства и виноградарства и повышения урожайности изменить существующую систему контрактации и установить для колхозов, колхозников и единоличных хозяйств в контрактационных договорах твёрдые нормы контрактации.
Установить для колхозов, колхозников и единоличных хозяйств в среднем по Крымской АССР следующие нормы сдачи по контрактации с одного гектара плодоносящих садов и виноградников (в центнерах):
По плодам за два года (1934 и 1935 гг.) | По винограду за один 1934 г. | |
а) для колхозов | 25 | 15 |
б) для колхозников: | ||
1) в колхозах, имеющих обобществлённые насаждения | 14 | 12 |
2) в колхозах, не имеющих обобществлён насаждений | 18 | 14 |
в) для единоличных хозяйств | 29 | 18 |
Поручить Совету народных комиссаров Крымской АССР в месячный срок установить диференцированные по колхозам нормы сдачи продукции по контрактации с тем, однако, чтобы было обеспечено полное выполнение размера сдачи плодов и винограда по республике и чтобы средняя норма сдачи с гектара в целом по Крымской АССР в точности соответствовала установленной настоящим постановлением.
- Установить, что все излишки плодов и винограда после выполнения обязательств по контрактации остаются в полном распоряжении колхозов, колхозников и единоличников.
- За сдаваемую государству по контрактации продукцию установить выдачу (продажу по государственным ценам) 3 центнеров хлеба и 0,5 центнера концентрированных кормов против тонны сдаваемых плодов и винограда, с диференциацией по районам и по качеству сдаваемых плодов и винограда.
Поручить Комитету по заготовкам сельско-хозяйственных продуктов при СНК Союза ССР и Совету народных комиссаров Крымской АССР установить порядок этой диференциации.
- Установить следующие сроки выдачи хлеба и зернофуража по контрактации:
а) при подписании договора — 0,5 центнера хлеба и 0,2 центнера зернофуража;
б) во II квартале — 0,5 центнера хлеба и 0,1 центнера зернофуража;
в) при сдаче продукции — 2 центнера хлеба и 0,2 центнера зернофуража против каждой сданной тонны продукции (в среднем).
- Поручить Совету народных комиссаров Крымской АССР, Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Совету народных комиссаров РСФСР в двухмесячный срок выделить в индивидуальное пользование колхозников из обобществлённых садов и виноградников часть плодово-виноградных насаждений (не свыше 20—25 плодовых деревьев и 300 кустов виноградника на один колхозный двор), в первую очередь используя для этой цели обобществлённые приусадебные участки и мелкие садовые и виноградные участки; Размеры отвода садов и виноградников в индивидуальное пользование колхозников должны быть диференцированы по отдельным колхозам.
- Колхозники, не обеспечивающие требуемого участия трудоспособных членов своих семей в колхозном производстве и не выполняющие установленных агротехнических правил по уходу за садами и виноградниками, а также не выполняющие обязательств по контрактации, лишаются, по постановлению общего собрания колхозников, права пользования выделенными в их пользование садовыми «и виноградными насаждениями. Такое постановление общего собрания подлежит в каждом отдельном случае утверждению районного исполнительного комитета.
- Констатируя успехи совхозов Садвинтреста в деле расширения площадей, возросших по садам с 2.400 га в 1930 году до 7.1200 га в 1933 году и по виноградникам с 860 га в 1930 году до 2.000 га в 1933 году, и несколько повышенную урожайность по сравнению с колхозами и в то же время отмечая, что эта урожайность совершенно не соответствует возможностям совхозов, ввиду плохой организации труда, отсутствия постоянных кадров рабочих, слабой степени механизации и недостаточности оперативного руководства со стороны Садвинсовхозобъединения:
а) разукрупнить совхоз Эшкенэ на три совхоза (Эшкенэ, Четты и Бютень);
б) освободить совхозы Садвинтреста от сдачи хлеба и овощей с тем, чтобы урожай зерновых и овощных культур целиком оставался в распоряжении совхозов для снабжения рабочих;
в) организовать в совхозах Крымского Садвинтреста отделы рабочего снабжения;
г) предложить Совету народных комиссаров РСФСР включить совхозы Садвинсовхозобъединения в план централизованного снабжения стройматериалами, отпустив в 1934 году совхозам Крымской АССР 6.000 кб. метров леса, 18 тонн гвоздей, 400 тонн цемента, 3.000 кв. метров стекла и 6.000 метров дренажных труб;
д) обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР отпустить крымским садовым совхозам в I квартале 1934 года — 34 трактора ХТЗ, 2 трактора ЧТЗ, 10 грузовых и 3 легковых автомашины, 10 моторов;
е) установить по крымским садовым совхозам норму сдачи плодов за 2 года (1934 и 1935 гг.) с одного гектара плодоносящих садов в 55 центнеров и норму сдачи винограда в 1934 году на переработку не менее 25 центнеров с 1 гектара виноградников; разрешить совхозам после выполнения плана сдачи плодов государству в целом по тресту, реализацию остальных плодов и винограда.
- Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР организовать в I квартале 1934 года в Крымской АССР 4 спецкультурные машинно-тракторные станции: Алуштинскую, Бахчисарайскую, Судакскую и Карасубазарскую и завезти в спецкультурные МТС дополнительно 3 трактора ЧТЗ.
- Передать работу по борьбе с вредителями садов и виноградников машинно-тракторным станциям в районах их деятельности с тем, что-бы за ОБВ осталось снабжение и инструктаж, а также обслуживание садов и виноградников вне районов деятельности машинно-тракторных станций.
- Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР отпустить Крымской АССР к весне 1934 года (до 1 марта) 600 тонн сульфат-аммония, а к осени 1934 года томасшлака или суперфосфата 1.500 тонн и калийных солей (54-процентных) 250 тонн.
- Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР (Всесоюзное объединение по борьбе с вредителями в сельском хозяйстве (ОБВ) отпустить Крымской АССР для работ по борьбе с вредителями и болезнями садов и виноградников следующее количество ядов:
медного купороса | 200 тонн |
серных препаратов | 150 » |
парижской зелени | 20 » |
анабазин-сульфата | 11 » |
зелёного мыла | 10 » |
минеральных масел | 19 » |
- Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности в течение 1934 года отпустить для виноградников Крымской АССР 20 лебёдок для обработки виноградников, 20 моторов (по 18—20 сил), 8 тыс. метров стального троса (1,5—2 см) и проволоки для виноградников 1.000 тонн. Не менее 40% этого количества отпустить в первом полугодии.
- В целях обеспечения потребности садово-виноградных хозяйств Крыма в мелком инвентаре (лопаты, ножи, пилы и пр.), обязать Совет народных комиссаров РСФСР организовать производство этого инвентаря, для чего предусмотреть в контрольных цифрах 1934 года отпуск необходимых средств на оборудование завода № 3 Народного комиссариата лёгкой промышленности РСФСР в г. Симферополе.
- Отмечая, что мелиорация в деле развития плодоводства и повышения урожайности садов и виноградников играет важнейшую роль, признать необходимым приступить в 1934 году к переустройству оросительной и дренажной сети, определив объём этих работ на 1934 год в размере 2.000 га.
Для обеспечения указанных работ предложить:
а) Народному комиссариату земледелия Крымской АССР составить проекты переустройства оросительной сети;
б) Народному комиссариату земледелия РСФСР предусмотреть необходимые ассигнования по совхозам Садвинсовхозобъединения;
в) Сельско-хозяйственному банку отпустить в 1934 году 300 тыс. рублей колхозам в порядке их кредитования;
г) Совету народных комиссаров Крымской АССР обеспечить широкое привлечение рабочей силы и транспорта колхозов к выполнению мелиоративных работ.
- Для предупреждения разрушения садов высокими паводками, признать необходимым проведение работ по регулированию рек Альма, Кача, Бельбек и Чёрная, для чего предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР провести в течение 1934 года изыскательско-проектные работы по регулированию стока этих рек, выделив для этого 150.000 рублей по смете Народного комиссариата земледелия Союза ССР.
- Предложить Совету народных комиссаров Крымской АССР за кончить в 1934 году строительство Эгиз-Обинского водохранилища путём привлечения средств колхозов и местного бюджета. Обязать Совет народных комиссаров РСФСР выделить на эту цель 150 тыс. руб. по смете Народного комиссариата земледелия РСФСР, а также пролонгировать платежи по ссуде, взятой на строительство этого водохранилища, до 1938 года.
- Предложить Совету народных комиссаров РСФСР и Народному комиссариату земледелия Союза ССР предусмотреть в плане Нарком- зема РСФСР на 1934 год развёртывание работ по строительству Тайганского водохранилища, выделив необходимые средства по Садвинсовхозобъединению и кредиты колхозам по Сельско-хозяйственному банку.
Предложить Совету народных комиссаров Крымской АССР:
а) представить Народному комиссариату земледелия РСФСР сметы на строительство и план производства работ к 10 февраля 1934 года;
б) обеспечить повседневное руководство строительством, организовав для этого управление строительства.
Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР обеспечить строительство необходимыми механизмами.
- Обязать крымские организации усилить оперативное руководство садоводством и виноградарством, имея в виду, что быстрое развёртывание плодоводства и виноградарства в Крыму является очередной важнейшей задачей всех организаций Крыма.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 23 января 1934 г. № 160