Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Великобритании в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 3 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.12.03
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 636-638.

Вне очереди

3 декабря 1937 г.

Суммируя всю информацию, имеющуюся в моем распоряжении, могу подвести следующие итоги последних событий в сфере британской внешней политики.

1. В течение октября — ноября германофильские элементы в Англии, опирающиеся на салон леди Астор, представленные в печати «Таймс» и прессой Ротермира и имеющие в качестве своих выразителей в кабинете Галифакса, Саймона, Кингсли Вуда и особенно Хора (желающего к тому же занять место Идена во главе форин офиса), сделали энергичную попытку превратить нынешнюю политику Англии потачек и отступлений перед агрессором в прямой союз с агрессором для борьбы с «коммунизмом», т. е. СССР, и в наивной надежде сохранить таким путем неприкосновенность Британской империи. Данная попытка одно время имела несомненный успех. Германофилам удалось привлечь на свою сторону Чемберлена, который по соображениям как внутренней, так и внешней политики вообще склонен к прямому сговору с агрессором, и в результате при обстоятельствах, изложенных в моих прежних сообщениях, состоялась встреча Галифакса с Гитлером.

2. На сегодняшний день можно считать несомненным, что названная попытка германофилов изменить линию внешней политики Англии потерпела неудачу, внешним проявлением чего явилось совещание англо-французских министров и принятые им решения. Великобритания пока осталась при своей прежней линии, полной слабости, колебаний и зигзагов, но все-таки не носящей характера прямого союза с агрессором.

3. Причины такого развития событий довольно сложны, но в основном здесь сыграли роль следующие факторы: резкая постановка Германией колониального вопроса и подписание тройственного антикоммунистического пакта, сильно напугавшего весьма широкие круги консерваторов и связанные с ними элементы (вспомните, например, мой недавний разговор с таким германофилом, как Лотиан[1]); оппозиция Франции и шумно выражаемые страхи Малой Антанты, Бельгии, Голландии; неблагоприятная реакция США и опасение испортить отношения с СССР, важность которых как противовеса против возможных агрессоров (в особенности на Дальнем Востоке против Японии) сейчас остро ощущается, хотя и не высказывается открыто, в английских правящих кругах; враждебность лейбористов и большей части либералов к разделению Европы на Западную и Восточную с предоставлением Германии свободы действий на востоке; сопротивление «франкофильской» части консерваторов, возглавляемой Иденом и вообще форин офисом; наконец личная популярность Идена не только в консервативных, особенно «молодых», кругах, но и среди официальной оппозиции, рассматривающей его как оптимальный вариант министра иностранных дел при наличии нынешнего правительства. В конечном счете общее соотношение сил сложилось не в пользу германофилов, старая линия политики была сохранена, а поколебленное было положение Идена вновь укрепилось. Вместе с тем премьер-министр получил хороший предметный урок и, видимо, начал понимать, что осуществление «пакта четырех» оказывается делом более сложным, чем он это раньше предполагал. В частности, дней десять назад «главная плетка» (главный организатор) консервативной партии Марджесон довел до сведения Чемберлена, что на основании всей имеющейся в его распоряжении информации о настроениях в партии и в стране, отставка Идена, в особенности если бы она сопровождалась назначением на его место Хора, нанесла бы сильнейший удар престижу правительства. Надо думать, что премьеру теперь придется хотя бы временно несколько «выровнять» линию своего поведения.

4. Вместе с тем, однако, было бы большим заблуждением считать, что нынешняя неудача нанесла германофильским элементам в Англии непоправимый удар. Наоборот, есть все основания утверждать, что с неослабевающей энергией они будут продолжать свою работу дальше и при первом подходящем случае перейдут в новое наступление. Судя по некоторым признакам, их тактика теперь будет состоять в том, чтобы доказывать непрактичность «общеевропейского урегулирования» и настаивать на необходимости разбить такое урегулирование на ряд более или менее «независимых» проблем, каждая из которых должна быть разрешена в отдельности. И хотя Чемберлен сейчас несколько опалил себе крылышки, нет никакой уверенности в том, что в дальнейшем он, со своими навыками «бизнесмена», не соблазнится подобными аргументами и не пойдет вновь на поводу у германофилов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем более что дальневосточная ситуация вызывает среди англичан почти паническое настроение, и весьма влиятельные люди здесь носятся сейчас с модной идеей «замирения» в Европе (т. е. с Германией и Италией) для получения «свободы рук» в Восточной Азии. Какие-либо серьезные изменения в соотношении сил в Испании или какие-либо новые авантюры фашистских держав в остальной Европе могут также оказать весьма серьезное влияние на позицию премьера и вообще правительства. Вот почему, с удовлетворением регистрируя нынешнюю неудачу германофилов, необходимо тем не менее с величайшей бдительностью следить за дальнейшим развитием британской внешней политики.

Майский


[1] 15 ноября 1937 г. И. М. Майский телеграфировал в НКИД СССР: «Лотиан очень встревожен соглашением трех агрессоров, считая, что оно в первую очередь направлено против Британской империи (и Франции) и лишь во вторую очередь против СССР. Конечно, Лотиан ругает франко-советский пакт, который будто бы вызвал к жизни антикоммунистический пакт, однако тут же признает, что сейчас уже поздно считать разбитые горшки и надо думать о мерах борьбы с нависшей опасностью». Далее в телеграмме указывалось: «Италия, по словам Лотиана, сейчас орудует против Англии в Палестине, в ближайшем будущем станет делать то же самое в Египте и, против Франции, в Тунисе. Германия же думает в данный момент не столько о колониях, сколько о Центральной и Юго-Восточной Европе. Нападение Германии на СССР Лотиан считает маловероятным ввиду огромной силы сопротивления нашей страны («Россию завоевать нельзя», как выразился он). Аншлюс же и присоединение к Германии судетских немцев и Данцига он считает неизбежным, ибо «ради предупреждения этого никто не станет воевать». Лотиан уверен, что Англия в конечном счете примирилась бы с такого рода исходом, менее нравится ему перспектива «экономического завоевания» Германией Балкан, что он, однако склонен рассматривать как вероятность, но и тут он не ожидает со стороны Великобритании какой-либо серьезной оппозиции. Лотиан очень хотел бы, чтобы задачи такой оппозиции в этих частях Европы взял на себя СССР».

«По мнению Лотиана, — писал полпред, — поездка Галифакса не принесет никакой пользы англо-германским отношениям. Лотиан усиленно допрашивал меня, готов ли был бы СССР принять участие в организации «мирного блока» в противовес агрессорам, на что я ответил, что, как ему должно быть хорошо известно, СССР является активным членом Лиги наций и сторонником коллективной безопасности».