Нота Полномочного Представителя СССР в Японии Министру Иностранных Дел Японии Хирота. 12 ноября 1937 г.
12 ноября 1937 г.
Господин Министр,
Советскому Правительству стало известно, что в некоторых американских газетах недавно было опубликовано интервью, данное генералом Араки токийскому корреспонденту Ассошиэйтед Пресс, содержащее недопустимые антисоветские выпады и прямой призыв к войне с Союзом ССР[1].
Ввиду того, что генерал Араки является членом совета при Кабинете Министров и занимает, таким образом, официальный и высокоответственный пост, Советское Правительство поручило мне заявить Вам протест против подобного выступления, особенно недопустимого в устах официального лица на столь ответственном правительственном посту[2].
Примите, господин Министр, уверения в моем совершенном к Вам уважении.
Славуцкий
[1] См. газ. «Известия», 23 ноября 1937 г.
[2] Провокационное выступление Араки отражало усиление развертывавшейся в Японии антисоветской кампании, о которой полпред писал 15 декабря 1937 г, в НКИД СССР, отмечая, что она приобретает «все более злобный характер». В письме указывалось, что, остерегаясь временно вызвать серьезный конфликт с Советским Союзом, японские власти избрали тактику уколов, «не разрешают ни один из конкретных наших вопросов в Маньчжурии (пенсии и т. д.) и, где это им представляется возможным, создают новые «дела». Таков инцидент с «Вымпелом», когда беспричинно задержаны наши люди, дело Ионина, нажим и различные придирки к нашим командам, прибывающим для приемки строящихся в Японии судов, ухудшение режима в отношении полпредства и наших консульств и т. д. и т. п. Вместе с тем японцы совершают несомненно новые переброски войск к нашим границам».
«Все это можно рассматривать, — писал далее полпред, — и как меры воздействия на нас в целях достижения временного урегулирования отношений с нами, и как подготовку общественного мнения при пододвижении сроков больших событий, которые являются целью японской военщины, но целью все отодвигаемой в связи с затяжкой военных действий в Китае и вырисовывающейся неподготовленностью Японии».