Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР в НКИД СССР, из Брюсселя. 5 ноября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.11.05
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 593-594.

Вне очереди

5 ноября 1937 г.

По поводу Брюссельской конференции Дельбос сообщил, что англичане не хотят выходить за рамки Вашингтонского договора, в котором ничего не говорится о санкциях или других принудительных мерах. Дельбос предлагал хотя бы оборонительные соглашения между тремя державами на случай нападения Японии, в частности на Индокитай, в результате транзита оружия. Англичане это соглашение не отвергают, но [Н.] Дэвис определенно заявил, что Америка за Индокитай воевать не намерена. Дельбос говорил, что американская делегация весьма недоброжелательно настроена в отношении СССР, что подтверждается сведениями из журналистских источников. Я отметил враждебное поведение французской прессы, судя по которой можно подумать, что пакт взаимопомощи Франция имеет не с нами, а с Германией и что Франции угрожаем мы. Дельбос признавал это лишь в отношении правой прессы и в свою очередь указывал на критику французской политики в советской прессе. Посещение меня Дельбосом показывает, что он действительно считает себя виновным и хочет что-то загладить, ибо целью его посещения не был ни испанский, ни дальневосточный вопросы.

У меня завтракал Дэвис, и я его расспрашивал о позиции Америки, используя циркулирующие здесь слухи. Дэвис признался, что в разговорах с англичанами и французами действительно очень сдержан и говорит им лишь о пацифистских средствах. Он должен так поступать, считаясь с общественным мнением Америки, которая еще не забыла, в какое положение Англия поставила Америку во время маньчжурского конфликта. Реакция на чикагскую речь Рузвельта[1] была сначала весьма благоприятная, но затем, при всех симпатиях к Китаю и недоброжелательности к Японии, американцы начинают себя спрашивать, не будут ли они опять втянуты Англией и Францией в войну. Интересы Америки на Дальнем Востоке не столь жизненные, чтобы за них надо было воевать. От Филиппин Америка давно готова отделаться, хотя сами филиппинцы возражают. Во всяком случае у Англии больше жизненных интересов там, чем у Америки, а между тем, когда Дэвис спрашивал Идена, какую силу Англия готова выставить на случай совместных действий, тот ответил, что Англия занята по горло в Европе. Тем не менее Дэвис мне может сказать конфиденциально, что Америка отнюдь не исключает и решительных действий против Японии, однако надо сперва показать общественному мнению, что в Брюсселе были исчерпаны все мирные средства, прижав Японию к стене. Америка твердо стоит на том, что мир между Японией и Китаем есть дело не только двух стран, но и всех участников Вашингтонского договора и других стран, имеющих интересы на Дальнем Востоке. Это он хочет обязательно внушить Японии, а затем видно будет, и общественное мнение, может быть, будет подготовлено действовать в соответствии с желаниями Рузвельта.

Он считает ценным и полезным мое вчерашнее выступление, и будто бы перед отъездом он с Хэллом согласился, что искренне разговаривать можно только с нами. Он спрашивал меня, какова будет наша позиция в случае совместных действий. Я ответил ему, что в такой плоскости вопрос нами не обсуждался, что после опыта в абиссинском и маньчжурском вопросах трудно ожидать чего-либо решительного со стороны Англии и Франции, а позиция Америки нам не ясна, а потому я могу только сказать, что мы верим той политике, которую мы провозглашаем в Москве и в Женеве. Далее я ему доказывал, что нашу заинтересованность на Дальнем Востоке преувеличивают, что нам от Японии ничего не надо, а Япония вряд ли будет затевать серьезный конфликт с нами, зная силу нашей армии, а потому, вероятно, она будет искать новую авантюру в южном и другом направлениях. Я его убеждал, что Япония так уверена в том, что Брюссель ограничится одними словами, декларациями и ничем ей угрожать не будет, что никакие новые обращения не произведут на нее никакого впечатления.

Литвинов



[1] См. газ. «Известия», 6, 8 октября 1937 г.