34. Об обязательной поставке шерсти государству в 1934 году

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.15
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

1. Установить на 1934 год для единоличных крестьянских хозяйств нижеследующие средние по республикам, краям и областям нормы обязательной, имеющей силу налога, поставки (сдачи) шерсти государству по установленным государственным ценам (в граммах с головы скота):

  1. Установить на 1934 год для колхозных дворов тех колхозов, которые имеют овцеводческие товарные фермы, нормы обязательной поставки (сдачи) шерсти государству на 20% и для всех прочих колхозных дворов на 10% ниже норм, установленных для единоличных крестьянских хозяйств ст. 1 настоящего постановления.
  2. Установить для овцеводческих товарных ферм и для обобществлённого стада колхозов следующие нормы обязательной, имеющей силу налога, поставки шерсти государству по сезонам стрижки и по видам шерсти (в граммах с головы):

Нормы сдачи тонкой овечьей шерсти установлены для грязной шерсти (в оригинале) при выходе из неё тридцати одного процента чистой шерсти. При повышении процента выхода чистой шерсти норма сд?ч': грязной шерсти соответственно понижается; при понижении же процента выхода чистой шерсти норма сдачи повышается.

  1. Размер сдачи весенней и осенней овечьей шерсти, а также козьей и верблюжьей шерсти как по колхозным товарным фермам и обобществлённому стаду колхозов, так и по колхозным дворам и по единоличным крестьянским хозяйствам определяется по наличию в этих хозяйствах скота (овец, коз и верблюдов) всех возрастных групп на 1 января 1934 года; размер же сдачи поярка — по наличию молодняка весеннего приплода на 1 июня 1934 года.
  2. Установить следующие предельные сроки выполнения обязательств по сдаче шерсти государству колхозами, колхозными дворами и единоличными хозяйствами: по овечьей весенней шерсти (грубой, полугрубой и тонкой), по верблюжьей и по козьей шерсти и пуху — 1 августа 1934 года, а по овечьей осенней шерсти (грубой) и по всему поярку 1 ноября 1934 г.
  3. Разрешить всем колхозам, колхозным дворам и единоличным хозяйствам в счёт выполнения обязательств сдавать вместо осенней шерсти — весеннюю.
  4. Предложить советам народных комиссаров союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам, исходя из средних норм, установленных в ст. 1 настоящего постановления, установить различные (диференцированные) нормы сдачи шерсти по отдельным районам и породам овец, с тем, чтобы средние нормы по области, краю, республике были сохранены и выполнение плана сдачи шерсти государству было полностью обеспечено, и опубликовать установленные нормы не позднее 1 февраля 1934 года.

Местным органам власти безусловно воспрещается изменять установленные порайонные нормы сдачи шерсти государству.

  1. Обязать районные исполнительные комитеты и сельские советы, под ответственность советов народных комиссаров союзных и автономных республик, краевых и областных исполнительных комитетов, вручить каждому колхозу, имеющему обобществлённое стадо овец, как оформленное в ферму, так и неоформленное, каждому колхозному двору и каждому единоличному хозяйству, имеющему овец, коз и верблюдов, обязательства по сдаче шерсти (весенней и осенней) не позднее 10 марта 1934 года и поярка — не позднее 15 июня 1934 года.
  2. Обязать сельские советы, под ответственность советов народных комиссаров союзных и автономных республик, краевых, областных и районных исполнительных комитетов, вести строгий учёт как вручения обязательств, так и их выполнения всеми колхозными дворами и единоличными хозяйствами.
  3. Колхозы, колхозные дворы и единоличные хозяйства, не выполнившие в установленные законом сроки своих обязательств по сдаче шерсти государству, подвергаются денежному штрафу в размере рыночной стоимости недовыполненной части обязательства с изъятием подлежащей сдаче шерсти в бесспорном порядке.
  4. За сокрытие действительного поголовья скота установить уголовную (по статье 62 уголовного кодекса РСФСР и по соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик) ответственность председателей правлений колхозов, заведующих животноводческими товарными фермами колхозов, колхозников и единоличников.
  5. Безусловно воспретить местным органам власти, а также заготовительным организациям налагать на колхозы, колхозные дворы и единоличные хозяйства обязательства по сдаче шерсти государству в размерах, превышающих нормы сдачи, опубликованные в соответствии с настоящим постановлением, обеспечив сдатчикам, выполнившим свои обязательства по поставке шерсти государству, полную возможность свободно распоряжаться излишками своей продукции по своему усмотрению.

Предупредить все местные организации, что лица, виновные в даче встречных планов, будут привлекаться к уголовной ответственности.

  1. Со дня опубликования настоящего постановления отменить постановления — Экономического совещания РСФСР от 12 декабря 1930 года, Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР от 21 июня 1933 года и других советских органов (республиканских и местных) о взимании натурального сбора шерстью при даче её колхозами, колхозниками и единоличниками в переработку на шерстечесалки и шерстебитки.
  2. Приёмку (заготовку) шерсти, сдаваемой в порядке настоящего постановления, возложить на Народный комиссариат лёгкой промышленности Союза ССР и в порядке договора с Народным комиссариатом лёгкой промышленности Союза ССР — на Центросоюз.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 15 января 1934 г. № 112.

Опубликовано в № 15 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 января 1934 г.