Глава шестая. Баланс доходов и расходов промышленности
§ 1. Значение баланса доходов и расходов и его структура
Финансовое планирование является неразрывной частью народнохозяйственного планирования. Наряду с производственным планом каждое промышленное предприятие составляет финансовый план, который объединяет и увязывает между собой доходы предприятия и его расходы на текущие производственные нужды, капитальные вложения, увеличение оборотных средств и другие затраты.
Планирование финансов промышленных предприятий имеет своей задачей определить выручку от реализации продукции в предстоящем году или квартале, затраты на производство этой продукции и прибыль, а также вложения в основные и оборотные фонды, необходимые для расширения производства. В процессе этого планирования устанавливаются взаимоотношения предприятия с основным финансовым планом СССР — государственным бюджетом.
Финансовый план предприятия составляется на основе производственной программы, задания по себестоимости и других экономических показателей. Однако он представляет собой не только финансовое оформление производственного плана. При составлении финансового плана осуществляется проверка качественных показателей деятельности предприятия (снижение себестоимости продукции или услуг и т. п.); сам финансовый план строится в расчёте на экономное и наиболее эффективное использование государственных средств, на выявление скрытых резервов и максимальную мобилизацию внутренних ресурсов предприятия.
Будучи синтезом всех качественных и количественных показателей производственного плана, финансовый план должен служить руководящим документом для предприятия (главка, наркомата) в его повседневной работе.
С помощью финансовых планов государство контролирует производственную и финансовую деятельность хозяйственных организаций. Устанавливая размер оборотных средств, их оборачиваемость и задания по рентабельности, финансовый план способствует наиболее рациональному использованию материальных ресурсов, сокращению непроизводительных расходов, ликвидации бесхозяйственности, выявлению всех внутренних ресурсов предприятий и отраслей хозяйства. Финансовый план играет очень важную роль в укреплении хозрасчёта и плановой дисциплины, в борьбе за социалистическую рентабельность и режим экономии.
Финансовый план составляется на год и на каждый квартал. Основой квартального финансового плана служат показатели производственного плана на тот же квартал (производственная программа, задание по себестоимости продукции, по труду, размер капитальных работ и т. п.). Квартальные финансовые планы составляются по тем же методам и формам, как и годовые.
Назначение квартальных финансовых планов — обеспечить выполнение годового плана. Они отражают меняющиеся условия выполнения программы производства, капиталовложений и т. д. Квартальные финансовые планы полностью увязываются с квартальными бюджетами.
Составление финансовых планов обязательно Для всех хозяйственных наркоматов, их главных управлений и предприятий. Проекты планов предприятий представляются главным управлениям, проекты главных управлений и автономных предприятий — наркоматам. Наркоматы союзного значения представляют сводные финансовые планы в Наркомфин СССР, наркоматы республиканского значения — в наркомфины союзных республик. Отделы исполкомов представляют финансовые планы по местному хозяйству в областные, городские и районные финансовые отделы. Одновременно финансовые планы направляются в Госплан СССР или плановые комиссии союзных и автономных республик, краёв, областей и районов — по принадлежности.
Сроки представления годовых и квартальных финансовых планов устанавливаются, в зависимости от подчинённости хозяйства, Совнаркомом СССР, совнаркомами союзных и автономных республик и местными исполкомами или по их поручению — соответствующим наркомфином или финансовым отделом.
Финансовые органы тщательно проверяют и анализируют все статьи представленных наркоматами и отделами исполкомов финпланов и в необходимых случаях вносят в них свои поправки.
Обязательным условием успешной работы по планированию и текущему финансированию является глубокое знание финансовыми органами экономики и финансов отраслей хозяйства и предприятий. Поэтому финансовые органы, с одной стороны, тщательно анализируют годовые и периодические отчёты и планы наркоматов, отделов исполкомов и хозорганов, а с другой — систематически изучают хозяйство на местах для наиболее полного выявления его резервов.
В настоящее время финансовые планы хозяйственных организаций составляются по форме баланса доходов и расходов, утверждённой Экономическим Советом при СНК СССР 22 июля 1939 г.
Как видно из таблицы, баланс доходов и расходов состоит из трёх частей: доходы, расходы и взаимоотношения с бюджетом.
Для правильного сопоставления доходов и расходов дублирующиеся суммы из баланса исключаются. К числу таких сумм относится, например, сумма амортизации, используемая на капитальное строительство и капитальный ремонт. Один раз она учитывается в затратах на реализуемую продукцию, другой — в расходах на капитальные работы и капитальный ремонт. Для устранения двойного счёта сумма амортизации вычитается из общего итога расходов. Оттуда исключаются и другие расходы, покрываемые распределяемыми внутри предприятия доходами (расходы на подготовку кадров за счёт средств предприятия, расходы на научно-исследовательские работы за счёт себестоимости продукции и др.).
Точно так же, для избежания повторного счёта, прибыли и убытки по отдельным видам эксплоатационной деятельности и по жилищному хозяйству показываются не как самостоятельные статьи, а выделяются внутри соответствующих доходов (выручка от реализации продукции и т. п.) или расходов. Однако прибыль по капитальным работам, производимым подрядным или хозяйственным способом, отражается самостоятельной статьёй, так как во избежание дублирования с суммой капитальных вложений валовые обороты подрядных организаций и отделов капитального строительства в балансе доходов и расходов не приводятся.
Поскольку стоимость товаров снабжения, сбыта и заготовок входит в затраты предприятия на производство и в выручку от реализации продукции, для устранения дублирующихся оборотов по снабам, сбытам и заготовительным организациям в доходах показываются реализуемые ими наложения (наценки) на товары, а в расходах — издержки обращения. Только в тех случаях, когда сбыты торгуют продукцией не только предприятий своего наркомата, а заготовительные органы поставляют товары и другим наркоматам, в балансе приводятся все их затраты и выручка.
В балансе полностью отражены взаимоотношения предприятий с бюджетом — платежи в бюджет налога с оборота, отчислений от прибылей, изъятие излишков оборотных средств и бюджетные ассигнования на прирост или пополнение собственных оборотных средств, на капитальное строительство и т. д.
В сказуемом баланса наряду с показателями плана на предстоящий год приводятся данные уточнённого плана (с изменениями, вытекающими из постановлений правительства) и ожидаемого исполнения за год, предшествующий планируемому.
Баланс доходов и расходов даёт развернутое финансовое выражение производственных показателей, охватывает все поступления и затраты хозяйственной организации. Он показывает не только конечные финансовые результаты деятельности хозяйственной организации и их распределение, но и размеры всех производственных затрат и вложений в основные и оборотные фонды предприятия, выручку от реализации продукции, внепроизводственные затраты и доходы. Баланс обеспечивает необходимую увязку финансового плана с производственным планом, даёт полную картину работы хозяйственной организации, выявляет экономические основы намечаемых по финансовому плану затрат, накоплений, рентабельности и всех взаимоотношений с бюджетом (налог с оборота, расходы на социально-культурные мероприятия, управление и пр.). Тем самым финансовый план приобретает активно организующую роль во всей деятельности хозяйственных организаций, значительно, расширяется и углубляется сфера финансового планирования и для него создаётся необходимая экономическая база.
Включая все ресурсы хозяйственной организации, баланс доходов; и расходов служит основой для установления контроля над её финансовой и производственной деятельностью, над эффективностью её работы и соблюдением финансовой дисциплины. В то же время баланс является оперативным документом, на основе которого производятся финансирование, отчисления от прибылей в бюджет и контроль над использованием государственных средств.
§ 2. Взаимная связь статей баланса доходов и расходов
Ряд статей баланса доходов и расходов взаимно связан между собой.
Так, выручка от реализации продукции связана с затратами на её производство. Разница между выручкой и затратами составляет налог с оборота и прибыль. Налог с оборота и часть прибыли (не менее 10%) поступают в бюджет. Если же затраты на производство реализуемой продукции превышают выручку, то возникают плановые убытки, которые обычно покрываются из бюджета государственной дотацией.
Перед затратами на реализуемую продукцию в балансе показывается общая сумма затрат на производство. Разница между ними отражает изменение остатка незавершённого производства и готовой продукции на складах и в отгрузке в течение планируемого периода по сравнению с его началом. Эта разница находит отражение в статье «Прирост собственных оборотных средств». Последняя статья тесно связана с затратами на производство, рост которых обычно требует увеличения оборотных средств предприятия.
Прирост оборотных средств, по общему правилу, в первую очередь покрывается за счёт прибыли. Образующийся у предприятия излишек собственных оборотных средств — в связи с уменьшением затрат на производство или с ускорением оборачиваемости — вносится в доход государства и отражается в составе платежей в бюджет.
Размеры капитального ремонта промышленных предприятий всецело определяются суммой производимых на эту цель амортизационных отчислений. Затраты на капитальное строительство покрываются в первую очередь амортизационными отчислениями, а также за счёт прибыли и мобилизации внутренних ресурсов строек. Однако основным источником финансирования капитальных вложений промышленности служат бюджетные, ассигнования.
Взаимосвязанными статьями баланса доходов и расходов являются доходы и расходы жилищно-коммунального хозяйства. Если в результате его эксплоатации возникает убыток, то он покрывается, как правило, накоплениями предприятия и отражается в составе затрат предприятия, не включаемых в себестоимость продукции (внереализационные потери). В отдельных случаях эти убытки с разрешения СHK СССР относятся к себестоимости продукции.
Расходы на содержание детских садов производятся в основном из бюджета, а в остальной части — из взносов родителей. Расходы на подготовку кадров покрываются предприятием за счёт бюджетных ассигнований, кроме подготовки рабочих кадров на производстве, которая финансируется самим предприятием из фонда заработной платы по основной деятельности.
Показываемая в доходной части баланса выручка от реализации выбывшего имущества обычно используется для внелимитных затрат.
§ 3. Балансы доходов и расходов промышленных наркоматов и главков
Балансы доходов и расходов главных управлений и промышленных наркоматов не являются лишь суммированием планов промышленных предприятий. Наркоматам и главкам подчинены также снабженческие, сбытовые и заготовительные организации, отделы рабочего снабжения (ОРС'ы), некоторые сельскохозяйственные предприятия, подрядные строительно-монтажные организации, детские сады, учебные заведения и научно-исследовательские институты. Баланс доходов и расходов включает показатели финансовой деятельности не только промышленных предприятий, но и других организаций и учреждений, подведомственных наркомату и главку. Особые функции каждой из этих организаций обусловливают ряд особенностей в методах планирования их финансового хозяйства.
В балансе доходов и расходов промышленного наркомата показываются также расходы на содержание его административно управленческого аппарата, на изобретательство, на премирование работников наркомата, специальные правительственные ассигнования на организацию новых производств.
§ 4. Приложения к балансу доходов и расходов
Для обоснования отдельных статей баланса доходов и расходов соответствующими расчётами и обеспечения возможности их тщательного анализа к балансам доходов и расходов, представляемым финансовым органам, прилагаются:
1. Таблица валовой продукции в ценностном и натуральном выражении.
2. Расчёт затрат на производство продукции и оказание услуг (по основным элементам).
3. План снижения себестоимости продукции по элементам затрат, с приложением данных о себестоимости важнейших видов продукции и перечня удорожающих и удешевляющих факторов.
4. Расчёт выручки от реализации продукции (товаров, услуг).
5. Расчёт потребности в собственных оборотных средствах и банковском кредите; расчёт источников образования собственных оборотных средств.
6. Расчёты по доходам и расходам снабов, сбытов, отделов рабочего снабжения, подсобных и других предприятий.
7. Расчёт амортизации.
8. Расчёт поступлений по налогу с оборота.
9. План мобилизации внутренних ресурсов в капитальном строительстве.
10. Справка о численности работников, средней заработной плате и фондах заработной платы.
11. Сметы доходов и расходов культурных учреждений и мероприятий (подготовка кадров, детские сады, научно-исследовательские учреждения и мероприятия и т. п.).
12. Сметы расходов на содержание административно-управленческого аппарата и главных управлений.
13. Сметы специальных средств учреждений, состоящих на бюджете.
14. Сметы на прочие расходы, включённые в баланс доходов и расходов.
15. Объяснительная записка к балансу доходов и расходов.
Так же, как и в балансе, в приложениях к нему по каждой статье приводятся показатели плана и ожидаемого исполнения его за год, предшествующий, планируемому, и задания на предстоящий год.
В объяснительной записке к балансу даётся оценка исполнения плана за год, предшествующий планируемому, с указанием причин отклонения от заданий, и характеристика производственных и финансовых показателей, положенных в основу плана на предстоящий год, с обоснованием, расчётов по производственным затратам, себестоимости, оборотным средствам, внелимитным капитальным затратам, выручке от реализации продукции и прибылям, амортизации и другим доходам и расходам.
§ 5. Методы расчётов показателей баланса доходов и расходов
Для определения размеров отдельных статей баланса доходов и расходов применяются два основных метода — метод прямого счёта и экономический метод.
Наиболее прост и точен метод прямого счёта финансовых показателей на основе производственных показателей и нормативов, предусмотренных в плане предприятия.
Если, допустим, предприятие в планируемом году выпускает 5 000 готовых изделий, то при отпускной цене в 2 500 руб. за единицу, себестоимости её в 2 000 руб. и ставке налога с оборота в 10% прибыль от реализации этих изделий составит:
Этот метод применяется на предприятиях, которые делают расчёт для отдельных статей баланса, исходя из производственного плана, первичных технико-экономических показателей (нормы расходов сырья, топлива и т. п.). Выручка от реализации продукции, затраты на её производство, прибыль, амортизация и другие финансовые показатели определяются непосредственно на основе производственных показателей.
Метод прямого счёта вполне применим в отраслях промышленности и предприятиях, производящих однородную продукцию (уголь, электроэнергия, кирпич и т. п.) или ограниченный ассортимент изделий (автотракторная промышленность, паровозостроение и т.п.). В тех случаях, когда его нельзя применить — из-за сложности расчёта или отсутствия необходимых данных, — приходится использовать экономический метод расчёта (метод коэфициентов или аналитический метод). Он заключается в учёте динамики финансовых показателей в планируемом периоде в зависимости от изменения производственных заданий.
При экономическом методе расчёта прежде всего устанавливаются финансовые показатели за год, предшествующий планируемому; затем выявляются все факторы (как зависящие, так и не зависящие от работы предприятия), влияющие на уровень этих показателей; после этого производится расчёт изменения финансовых показателей в планируемом году в соответствии с изменением этих факторов.
Например, одним из факторов, влияющих на величину прибыли, является размер производства продукции. Если прибыль предприятия в текущем году составляет 3 млн. руб., то в предстоящем году при удвоении производства и прочих равных условиях она должна удвоиться, т. е. достигнуть 6 млн. руб.
Цифры, полученные в результате расчёта этим методом, всегда подвергаются тщательному экономическому анализу. При этом проверяется, полностью ли выявлены причины определяющие полученные итоги, соответствие последних другим показателям и т. п. Недостаточно внимательное отношение к учёту всех факторов, влияющих на тот или иной финансовый показатель, обычно ведёт к просчётам в плане.
Экономический метод используется также для проверки расчётов, произведённых непосредственно на основе производственных показателей.
ЛИТЕРАТУРА
B. М. Батырев и В. К. Ситнин, Организация и планирование финансов социалистической промышленности, Госпланиздат, 1940 г.
Д. Кондрашев, Баланс доходов и расходов промышленного предприятия, Госфиниздат, 1942 г.
Ю. Е. Шенгер, Планирование финансов, Госфиниадат, 1940 г.
C. М. Кутырев, Баланс доходов и расходов хозяйственной организации промышленности, книга вторая, часть третья, Госфиниздат, 1941 г.