16. По докладу народного комиссара земледелия Союза ССР т. Яковлева Я. А. об итогах сельскохозяйственного 1933 года и о весенней посевной кампании 1934 года

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.05
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Заслушав доклад народного комиссара земледелия Союза ССР т. Яковлева Я. А. и сообщение народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов тов. Юркина Т. А., Центральный исполнительный комитет Союза ССР устанавливает, что за истекший 1933 год советская страна добилась значительных успехов в деле развития сельского хозяйства на колхозной основе.

В итоге сельскохозяйственного 1933 года валовая продукция зерна выросла по сравнению с 1932 годом на 1.200 млн. пудов и увеличилась товарная продукция хлопка; колхозы досрочно и полностью выполнили хлебозаготовительный план, расплатились с машинно-тракторными станциями, обеспечили себя семенами на 2—3 месяца раньше прошлого года и выдали колхозникам по трудодням значительно большее количество хлеба, чем в 1932 году; большинство колхозов значительно улучшило обработку земли, провело посев, вспашку паров, уборку и обмолот зерновых в значительно более короткие сроки; поднялась трудовая дисциплина в колхозах; значительная часть машинно-тракторных станций повысила использование тракторов и улучшила обработку земли; улучшили свою работу и значительно расширили стадо товарные феомы в колхозах и начался рост животноводства у колхозников.

Значительных успехов добились зерновые и животноводческие совхозы, увеличившие сдачу государству зерна, мяса и масла против 1932 г. с одновременным увеличением поголовья животноводческого стада.

Особо Центральный исполнительный комитет Союза ССР отмечает тот факт, что эти достижения имеют место не только в республиках, областях и краях, выдвинувшихся на передовые позиции в области сельскохозяйственного производства ещё в прошлом году (Кабардино-Балкарская автономная область Северо-Кавказского края. Татарская АССР, Западно-Сибирский край, Московская область, Горьковский край и Крымская АССР), но и в республиках, областях и краях, отставание которых по сельскому хозяйству отметила сессия Центрального исполнительного комитета Союза ССР в прошлом году (Украина, Северный Кавказ).

Эти успехи сельского хозяйства истекшего года достигнуты в результате проведения партийными и советскими организациями указаний тов. Сталина о работе в деревне в его исторические речах на январском пленуме ЦК ВКП(б) и на съезде ударников-колхозников весной 1933 г. и в результате того, что партия и правительство не только дали правильную линию, но и организационно укрепили деревню и улучшили руководство колхозами и совхозами, послав в лице политотделов машинно-тракторных станций и совхозов в помощь деревне тысячи испытанных большевиков организаторов.

Особо Центральный исполнительный комитет Союза ССР отмечает огромные размеры производственной помощи, оказанной колхозам рабоче-крестьянским правительством в 1933 г. (организовано 420 новых машинно-тракторных станций, дано сельскому хозяйству свыше 70 тыс. новых тракторов, оказана семенная, фуражная и продовольственная помощь колхозам в размере свыше 100 млн. пудов зерна).

Центральный исполнительный комитет Союза ССР отмечает также важнейшее значение для дела укрепления колхозов строжайшего проведения в жизнь принятого по предложению тов. Сталина закона о зернопоставках, точно определившего, сколько каждый колхоз должен сдать государству зерна с одного гектара.

Однако Центральный исполнительный комитет Союза ССР предупреждает все советские и земельные органы, руководителей колхозов, машинно-тракторных станций и совхозов, что достигнутые в 1933 г. успехи в области сельского хозяйства являются только первым шагом.

Ещё лишь в небольшой степени использованы те огромные возможности увеличения продукции и создания для всех колхозников условий зажиточной жизни, которые имеют колхозы, строящие, при поддержке и помощи рабоче-крестьянского правительства, своё хозяйство на закреплённой за ними общественной земле и вооружаемые с каждым годом всё в большей мере тракторами и сельско-хозяйственными машинами.

Урожай по таким техническим культурам, как хлопок и лен, совершенно недостаточен и недопустимо низок по свёкле, подсолнуху и конопле.

Большинство машинно-тракторных станций и совхозов до сих пор ещё не освоили техники крупного механизированного хозяйства.

Животноводство находится лишь в самой начальной стадии подъёма.

Отстают в деле подъёма сельского хозяйства и укрепления колхозов Урал, Нижняя Волга, Восточная Сибирь, Казакстан и Дальне-Восточный край.

Организационно-практическая работа всей системы сельскохозяйственных органов всё ещё отстаёт от требований партии; улучшения, достигнутые в работе земельных органов в результате критики со стороны партии, создания политотделов и мероприятий, проведённых Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, ещё недостаточны. Вместо конкретного руководства машинно-тракторными станциями, колхозами и совхозами имеют место канцелярско-бюрократические методы руководства, дача общих директив.

Главной задачей в области сельского хозяйства на 1934 г. Центральный исполнительный комитет Союза ССР считает повышение урожайности по всем и в особенности по техническим культурам. В этих целях необходимо дальнейшее улучшение обработки земли и использования машин и орудий, укрепление трудовой дисциплины с тем, чтобы не только большинство, но действительно все колхозники работали в колхозах честно и берегли колхозное добро, необходимо дальнейшее улучшение конкретного оперативного руководства сельско-хозяйственным производством со стороны всех партийных, советских и в первую очередь всей системы сельско-хозяйственных органов. Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет:

I. О ремонте тракторов.

Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов, советы народных комиссаров союзных республик, областные и краевые исполнительные комитеты закончить ремонт тракторов к 5 марта в Средней Азии, Закавказье, в Одесской и Днепропетровской областях Украины, в Крыму и Южной части Северного Кавказа; к 20 марта — в остальной части Украины и Северного Кавказа, в ЦЧО, Нижней и Средней Волге и к 15 апреля — в остальных областях, краях и республиках;

привлекать к уголовной ответственности директоров и старших механиков совхозов, машинно-тракторных станций и ремонтных заводов, виновных в выпуске недоброкачественно отремонтированных тракторов;

установить строжайшее наблюдение за исполнением постановления Совета народных комиссаров Союза ССР об экономном расходовании горючего и постановления Совета труда и обороны об эксплоатации тракторного парка (С. 3. СССР 1933 г. № 60, ст. 361), организовав надлежащий технический инструктаж машинно-тракторных станций и совхозов.

II. О своевременном приступе к севу.

Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов, советы народных комиссаров союзных республик, областные и краевые (исполнительные комитеты обеспечить за зимний период такую подготовку весеннего сева, которая позволила бы, не теряя ни одного дня, приступить к полевым работам. Для этого в течение зимы провести следующие мероприятия:

полностью отсортировать и очистить семена;

исправить и проверить на пробных выходах все пахотные и посевные машины, сбрую и телеги;

подготовить полевые станы в удалённых от села полях;

своевременно установить посевной план по каждому колхозу и совхозу;

обеспечить в течение всей зимы такое содержание и уход за лошадьми, чтобы с первого дня полевых работ лошадь была в полной силе;

точно определить личный состав каждой бригады с тем, чтобы исключить в дальнейшем ломку бригад и смену бригадиров, и закончить в 1934 году закрепление участков за бригадами в полях севооборота;

утвердить для каждой области в отдельности примерные нормы выработки и расценки труда с тем, чтобы твёрдые нормы, выработки и расценки труда в каждом колхозе устанавливались правлением колхоза с утверждения машинно-тракторной станции.                                                                     

Обязать местные исполнительные комитеты и сельские советы ни в каком случае не упускать из виду задач, стоящих перед единоличниками в период весеннего сева, всячески оказывая им содействие в проведении сева с тем, чтобы обеспечить полное выполнение установленного для единоличников посевного плана.

III. О качестве весенних полевых работ.

Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов, советы народных комиссаров союзных республик, областные и краевые исполнительные комитеты обеспечить в 1934 г. дальнейшее повышение качества весенних полевых работ. В этих целях обеспечить проведение нижеследующих мероприятий:

произвести весновспашку исключительно корпусными плугами;

сократить сроки посева колосовых культур;

строжайше соблюдать установленные нормы высева;

разместить культуры на полях в соответствии с установленными севооборотами;

организовать во всех колхозах общественный контроль за качеством сева, привлекая инспекторами по качеству опытных стариков колхозников, преданных колхозному делу;

провести прополку всех засорённых зерновых посевов.

IV. О технических культурах, в первую очередь о хлопке и свёкле.

Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР и все советские и, в частности, сельскохозяйственные организации Средней Азии, Закавказья и свекловичных районов обеспечить проведение нижеследующих мероприятий:

сев хлопка в основных хлопководческих районах закончить не позднее 5 мая, сократить сроки сева свёклы;

провести следующие предпосевные работы по хлопку — две вспашки, из которых первая глубокая, и внести минеральные удобрения та площади не менее чем в 400 тыс. гектар; по свёкле — на площади, вспаханной с осени, провести культивацию и боронование; весновспашку произвести на глубину 15—20 сантиметров, предварительно удобрив пашню навозом, и внести суперфосфат под всю площадь посева свёклы;

провести правильный рядовой посев всей свёклы и 80 проц. хлопка для облегчения междурядной обработки;

полностью уничтожить сорняки на посевах технических культур пу тем проведения по хлопку не менее трёх окучек, а на особо засорённых участках четырёх окучек, сочетая их со своевременным поливом; по свёкле — своевременную шаровку, прорывку, проверку и не менее чем двукратное дополнительное рыхление междурядий.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР предупреждает, что за порчу минеральных удобрений виновные несут такую же ответственность, как за недоброкачественный ремонт и плохое использование тракторов.

V. Об улучшении работы земельных и совхозных органов.

Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР и Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов во главу уг-ла своей работы поставить устранение недостатков и улучшение работы сельскохозяйственных органов с тем, чтобы:

обеспечить конкретное руководство сельскохозяйственными предприятиями, основанное на изучении деталей и техники дела и живой связи с низовыми звеньями управления производства;

усилить личную ответственность директоров машинно-тракторных станций и совхозов, заведующих краевыми (областными) земельными управлениями, директоров трестов, начальников управлений за порученное им дело;

возложить проверку исполнения непосредственно на руководителей земельных органов, машинно-тракторных станций и совхозов;

обеспечить дальнейшую передвижку квалифицированных работников из аппаратов и канцелярий в машинно-тракторные станции и совхозы, сократив аппараты управления;

возложить на руководителей учреждений и машинно-тракторных станций непосредственное распределение работников;

разработать для директоров машинно-тракторных станций и совхозов технический минимум, подлежащий обязательному изучению ими в определённые минимальные сроки.

VI. О севе в зерновых и животноводческих совхозах.

Обязать Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов, советы народных комиссаров союзных республик, все областные и краевые исполнительные комитеты:

не позже чем за две недели до весенних работ в каждом отдельном совхозе обеспечить составление рабочего плана весеннего сева, в котором предусмотреть порядок организации работы, распределение посевов в соответствии с севооборотом, формирование постоянных бригад, порядок организации питания;

немедленно начать заключение договоров с колхозами на полное, обеспечение совхозов массовой рабочей силой, а советы народных комиссаров союзных республик, областные и краевые исполнительные комитеты и председателей колхозов обязать оказывать всяческое содействие совхозам в вербовке рабочей силы.

VII. О договоре машинно-тракторной станции с колхозами.

Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР установить оперативный контроль за ходом заключения договоров машинно-тракторных станций с колхозами с тем, чтобы обеспечить:

безусловное включение в каждый договор конкретной программы тракторных работ, принимаемых на себя машинно-тракторной станцией, и обязательств колхозов;

проработку договоров с каждым колхозом в отдельности лично директором и начальником политотдела машинно-тракторной станции с одной стороны, и правлением колхоза, с другой;

предварительное обсуждение договора машинно-тракторной станции с каждым колхозом на общем собрании его членов;

строгое соблюдение установленного, порядка приёмки выполненных тракторами работ представителями колхозов и машинно-тракторной станции.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР подтверждает к неуклонному исполнению директорами и начальниками политотделов машинно-тракторных станций и председателями колхозов, что договор машинно-тракторной станции с колхозами имеет силу закона и нарушение его должно караться в установленном порядке.

VIII. О колхознице.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР особо отмечает выдающуюся роль колхозниц в деле проведения сельско-хозяйственных работ. Надежды врагов Советского союза развалить колхозы, используя отсталость женщины-крестьянки, разбиты практикой колхозной жизни. Миллионы колхозниц принимают участие в колхозном строительстве не только наравне, но нередко впереди мужчин. Имеются сотни тысяч колхозниц-ударниц, тысячи колхозниц бригадиров, членов правлений, председателей колхозов.

Однако выдвижение колхозниц на руководящую работу в колхозах отстаёт от роста их производственной и политической активности.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР обязывает местные советские органы, в особенности директоров и начальников политотделов машинно-тракторных станций:

организовать в течение зимы техническую и политическую учёбу колхозниц, занятых на руководящих работах в колхозах, в первую очередь женщин бригадиров полеводческих и животноводческих бригад;

смелее выдвигать лучших колхозниц-ударниц на работу бригадиров и членов правлений колхозов. Считать недопустимым, когда в составе правления колхоза нет ни одной колхозницы.

* * *

Центральный исполнительный комитет Союза ССР предупреждает местные советские органы, все сельско-хозяйственные органы, директоров и начальников политотделов машинно-тракторных станций и совхозов, правления колхозов, что имеющиеся достижения в сельском хозяйстве ни в коем случае не должны повести в какой бы то км было мере к успокоению и ослаблению работы по укреплению колхозов и совхозов. Достигнутые успехи должны быть закреплены и умножены в предстоящем году.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР обращается ко всем колхозникам, ко всем трактористам, тракторным бригадам, агрономам, инженерам и техникам сельского хозяйства с призывом своей личной добросовестной работой обеспечить дружное и организованное проведение сева, строжайше соблюдать трудовую дисциплину, включиться в ряды ударников колхозных полей и тем самым сделать новый шаг вперёд в деле повышения урожайности, в деле осуществления лозунга вождя рабочих и крестьян тов. Сталина — сделать все колхозы большевистскими и всех колхозников зажиточными.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 4 января 1934 года.

Опубликовано в № 5 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 января 1934 г.