11. О мероприятиях по укреплению и развитию коноплеводства в Союзе ССР

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.27
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР констатирует, что посеву, обработке и уборке конопли и производству пеньки во всех основных коноплеводных районах (ЦЧО, Западная область, Средне-Волжский край, Черниговская область) не уделяется почти никакого внимания. Производство конопли предоставлено целиком самотёку, а руководство и контроль Народного комиссариата земледелия Союза ССР за работой краёв и областей в части посева и обработки конопли и помощь им совершенно недостаточны.

Между тем, растущие потребности страны в сырье для сноповязального шпагата, канатов, рыболовных снастей, мешков и брезентов удовлетворяются крайне недостаточно. Делу производства и обработки пеньки должно быть уделено такое же внимание, как и производству и обработке льна и других важнейших технических культур.

В связи с этим Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1.   Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты немедленно приступить к подготовке посевов конопли, отведению для них годных земель в каждом отдельном колхозе, с тем, чтобы в 1934 г. обеспечить доброкачественный посев, обработку и урожай конопли в следующих размерах:

  Посевная площадь Урожай в центнерах с гектара
Волокна Семян
Западная область 65 тыс. га. 4 4,5
В том числе южной конопли на волокно 1 „ „
Московская область 15 „ „ 4 4,5
Горьковский край 30 „ „ 3,5 3,7
Центрально-Черноземная область 150 „ „ 3,8 4,2
В том числе южной конопли на волокно 4 „ „
Уральская область 20 „ „ 3 4
Башкирская АССР 15 „ „  3 3,6
Татарская АССР 10 „ „ 3 3,6
Средне-Волжский край 90 „ „ 3,6 4
В том числе южной конопли на волокно 4 „ „
Западно-Сибирский край 70 „ „ 3,1 3,6
Восточно-Сибирский край 10 „ „ 3,7 3,7
Украинская ССР  95 „ „ 4 4,2
В том числе южной конопли на волокно 5 „ „
В том числе посевов конопли по Черниговской области 45 „ „
Белорусская ССР 30 „ „ 3,8 4,8
Итого 600 тысяч гектар    
В том числе южной конопли на волокно 14 „ „    

2.   Констатируя на основе опытов внедрения южной конопли в районах средней полосы Союза ССР, что она даёт значительное повышение урожайности по сравнению с обычной средне-русской коноплёй, обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, советы народных комиссаров Украинской ССР, Киргизской АССР, Азербайджанской ССР, Казакской АССР и Северо-Кавказский краевой исполнительный комитет обеспечить посевы южной конопли на семена в следующих размерах:

Северо-Кавказский край 18 тысяч га
Киргизская АССР 9 „ „
Казакская АССР  3 „ „
Украинская ССР (главным образом, по Одесской области) 8 „ „
Азербайджанская ССР 3 „ „

Обязать советы народных комиссаров названных республик и Северо-Кавказский краевой исполнительный комитет обеспечить в 1934 году сбор семян южной конопли с каждого гектара в количестве не менее двух центнеров.

3. Ввиду того, что за последние годы под коноплю во многих случаях отводились земли, негодные для конопли, а старые конопляники, на которых получались хорошие урожаи, отведены под другие культуры, обязать советы народных комиссаров и исполнительные комитеты коноплеводных республик, краёв и областей до весны 1934 года выделить для посева конопли в 1934 г. соответствующие земельные участки и закрепить их на 4—5 лет под посевы конопли. Под посевы конопли должны быть выделены старые усадебные и приусадебные конопляники, удобрявшиеся в последние годы, с которых были получены удовлетворительные урожаи, пойменные и поливные земли (для южной конопли), земли из-под клеверищ и хорошо заправленные навозом.

Ответственность за проведение этих мероприятий в каждом коноплеводном районе возложить на председателя районного исполнительного комитета.

  1. Обратить особое внимание советов народных комиссаров и исполнительных комитетов коноплеводных республик, краёв и областей на то, что при невозможности выделить к весеннему севу 1934 года минеральные удобрения под коноплю в необходимых размерах — основной задачей является внесение навоза под посевы конопли.

В связи с этим обязать советы народных комиссаров и исполнительные комитеты этих республик, краёв и областей обеспечить под посев конопли в 1934 г. не менее 30—40 тонн навоза на гектар.

  1. Обязать Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР и Народный комиссариат земледелия Союза ССР для обеспечения семенами конопли товарных районов и, в первую очередь, обобществлённых конопляников отобрать из заготовленных семян конопли семена лучших кряжей, проверив их на всхожесть, и закончить перевозку их на места не позднее 1 февраля 1934 г.
  2. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР укрепить Ново-Трубчевский совхоз, превратить его в течение 1933—1934 года в репродуцента семян конопли Ново-Трубчевского кряжа для распространения их по средней полосе Союза ССР и развернуть одновременно семеноводство средне-русской конопли улучшенных рас в Трубчевском, Золотовском и Новгород-Северском районах.
  3. Отмечая, что при посеве и обработке конопли нарушаются в подавляющем большинстве случаев самые элементарные агроправила и что во многих случаях оплата труда колхозников ниже, чем по другим отраслям сельского хозяйства, и не учитывается трудоёмкость этой культуры — предложить советам народных комиссаров и исполнительным комитетам коноплеводных республик, краёв и областей, учтя особенности каждого района, издать:

а) обязательные агроправила;

б) разработать мероприятия по упорядочению оплаты труда колхозников по конопле, исходя из размеров и форм оплаты, принятых по льну.

  1. Для улучшения агротехнического обслуживания посевов и обработки конопли установить в машинно-тракторных станциях коноплеводных районов специальную должность агронома-коноплевода, обязав Народный комиссариат земледелия Союза ССР с начала 1934 года обеспечить укомплектование коноплеводных МТС этими кадрами.
  2. В целях стимулирования посевщиков конопли установить следующие нормы выдачи (продажи по государственным ценам) хлеба против сдаваемого государству волокна:
Выдача хлеба Колхозам Единоличникам
За 1 кгр. сданной пеньки-волокна 1,5 кгр.  1,2 кгр.
За 1 кгр. сданной тресты 230 гр. 180 гр.

Обязать Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР указанные средние нормы отпуска хлеба диференцировать в зависимости от качества сдаваемой продукции.

10.  За каждый сдаваемый центнер семян конопли из урожая 1934 года установить выдачу (продажу по государственным ценам):

Масла растительного 4,3 кгр. 3,3 кгр.
Жмыха 9 „ 8  „

Для хозяйств, специально разводящих коноплю для семенных целей, установить нормы выдачи масла и жмыха на 20,% выше.

  1. За сдачу продукции коноплеводства (волокна, тресты, соломки) продавать сдатчикам дефицитные промтовары улучшенного ассортимента (хлопчатобумажные ткани, платки, шерстяные ткани, махорка, мыло, обувь кожаная и резиновая): колхозникам на 100)% и единоличникам на 50% стоимости сданной продукции по установленной сельской розничной цене.
  2. Наряду с контрактацией посевов конопли в колхозах производить контрактацию посевов конопли на приусадебных участках, находящихся в индивидуальном пользовании колхозников.

Обязать машинно-тракторные станции и правления колхозов обеспечить организационную и агро-техническую помощь колхозникам отри посеве последними конопли на их приусадебных участках.

13.  Установить при проведении контрактации нормы сдачи с одного гектара: пенькового волокна в среднем по Союзу ССР 1,5 центнера и семян конопли 1 центнер по средне-русской конопле и 2 центнера по южной конопле.

Обязать Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР установить норму сдачи волокна-пеньки и семян но контрактации диференцированно по областям, краям и республикам.

14 Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик краевые и областные исполнительные комитеты провести следующие мероприятия по внезаводской обработке конопли:

а) не позднее 1 августа 1934 г, построить 3.500 новых улучшенных (срубовых) мочил и не менее 2000 колхозных сушилок, чтобы обеспечить им минимум 20-25% замочки и подсушки конопли урожая 1934 г., со следующим распределением объектов строительства по республикам, краям и областям:            

Республики, края и области Улучшенные пенькомочила Улучшенные колхозные сушилки
Западная область 420 240
Московская область 80 50
Горьковский край 180 80
Центрально-Черноземная область 900 500
Уральская область 120 70
Башкирская АССР 80 40
Татарская АССР 60 30
Западно-Сибирский край 420 240
Средне-Волжский край 530 300
Восточно-Сибирский край 80 50
Украинская ССР 450 320
Белорусская ССР 180 80
Итого 3.500 2.000

б) не позднее 15 августа 1934 г. отремонтировать имеющиеся мочильные ямы и овины (риги) для подсушки конопли;

в) не позднее 10 сентября 1934 года произвести ремонт всех имеющихся в колхозах мялок.

  1. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР не позднее 10 сентября 1934 г. завезти в коноплеводные районы 850 многовальных мялок для организации мяльно-сушильных пунктов.
  2. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР и Сельскохозяйственный банк (Сельхозбанк) в плане кредитования сельского хозяйства на 1934 г. предусмотреть отпуск трёхгодичных кредитов колхозам на строительство улучшенных конопляных сушилок в сумме 3,5 миллиона рублей со следующим распределением их по республикам, краям и областям:
Западная область 400 тыс. руб.
Московская область 85 „ „
Горьковский край 170 „ „
Центрально-Черноземная область 895 „ „
Уральская область 120 „ „
Башкирская АССР 80 „ „
Татарская АССР 60 „ „
Западно-Сибирский край 420 „ „
Средне-Волжский край 530 „ „
Восточно-Сибирский край 85 „ „
Украинская ССР 485 „ „
Белорусская ССР 170 „ „
Итого 3.500 тыс. руб.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР Г. Леплевский.

Москва, Кремль, 27 декабря 1933 г. № 2786.