2. Первые шаги советской власти к единому хозплану

2. Первые шаги советской власти к единому хозплану

Первые шаги, предпринятые Лениным по вопросу о едином хозяйственном генеральном плане, не оставались пустым разговором: они немедленно претворялись в действие. Цитированное выше письмо датировано 23 января, а с 6 февраля, т. е. примерно через две недели, мы уже находим постановление ВЦИК VII созыва по вопросу о плане электрификации. В этом постановлении читаем:

«Большевистский удар, нанесенный Красной Армией белогвардейским контрреволюционным бандам, ставит, очередную задачу столь же решительной борьбы на экономическом фронте с сосредоточением сил и использованием всех средств для восстановления и подъема народного хозяйства.

Вместе с очередными задачами по устройству транспорта, устранению кризиса в топливе, продовольствии, борьбе с эпидемиями, организацией армии труда, — для Советской России впервые представилась возможность к более планомерному хозяйственному строительству, к научной выработке и последовательному проведению в жизнь государственного плана всего народного хозяйства. Принимая во внимание первенствующее значение электрификации в деле использования основных природных запасов энергии, имеющихся в пределах Советской России в виде залежей разнообразного топлива и водных сил, учитывая всю выгодность сосредоточения производства силовой энергии в районных электрических станциях, стоящих у этих первоисточников природной энергии и могущих наиболее совершенным образом распределить ток сетью электропередач по всей стране; оценивая значение электрификации для промышленности, земледелия, транспорта и удовлетворения культурных нужд населения, в особенности же возможности для широких масс крестьян Советской России воспользоваться осветительными и силовыми проводами электрической энергии для удовлетворения своих основных нужд и тем самым достигнуть могучего сдвига в приобщении деревни к культурным благам города и подъема крестьянского сельского хозяйства и крестьянских подсобных промыслов, Всероссийский центральный исполнительный комитет постановляет:

Поручить Высшему совету народного хозяйства совместно с Народным комиссариатом земледелия разработать проект постройки электрических станций и в 2‑месячный срок внести таковой на утверждение Совета народных комиссаров».

В этом постановлении ВЦИК мы уже находим важнейшие принципы плана ГОЭЛРО, о которых мы еще будем говорить ниже. Устами Ленина ВЦИК дает задание хозяйственным органам советской власти и специально создаваемой для этой цели комиссии, строго и точно очерчивая задачи будущего плана:

1. ВЦИК констатирует, что впервые советская власть получает возможность перейти к широкому хозяйственному строительству, к сосредоточиванию сил и средств на экономическом фронте в целях «восстановления» и реконструкции (подъема) народного хозяйства.

2. Устанавливаются рамки плана как единого плана всего народного хозяйства.

3. Намечается путь хозяйственного строительства как планируемого строительства, где должны быть ликвидированы кризисы, явившиеся типичным продуктом послевоенной и послереволюционной обстановки России, так и кризисное развитие хозяйства России в целом.

4. Указывается, что план должен быть построен на строго научной основе.

5. Самой решающей основой будущего плана является утилизация природных запасов энергии на базе строительства крупных электроцентралей, а на этой основе электрификация промышленности, транспорта, земледелия и культурных нужд широких масс с тем, чтобы создать предпосылки для подъема благосостояния и культурного уровня последних и ликвидации антагонизмов между городом и деревней.

В основу работ будущей комиссии были положены ленинские установки. Комиссия, созданная с привлечением крупнейших специалистов СССР в количестве 150‑200 человек под непосредственным руководством т. Кржижановского и под общим руководством Ленина, приступила к работе и по истечении 9‑10 месяцев представила свой знаменитый доклад VIII съезду советов, получивший широкую известность под названием плана ГОЭЛРО.