1. “Предистория” плана ГОЭЛРО
1. “Предистория” плана ГОЭЛРО
В декабре 1930 г. исполнилось десять лет со времени известного исторического выступления т. Ленина по вопросу о плане ГОЭЛРО на VIII съезде советов, где вслед за ним был заслушан доклад председателя ГОЭЛРО т. Г. М. Кржижановского. Это десятилетие является совершенно не обычным и этот юбилей отнюдь не является обыкновенным явлением. Десятилетний юбилей ГОЭЛРО знаменует собой величайшие явления в нашей истории, ибо он подводит исторический итог борьбы классовых сил в СССР и в мировом масштабе. Он подводит историческую черту в борьбе двух систем — капитализма и социализма — за формы существования общества и направления общественного развития. Десятилетие ГОЭЛРО, анализ выполнения плана особенно показательны в том смысле, что дают величайшую проверку классовых программ и лозунгов революции и контрреволюции. То, что считалось фантазией и обманом большевистских варваров, проверено реальной действительностью, и полученный результат способен привести к трепету и меланхолии наших врагов во всем мире.
План ГОЭЛРО, одобренный VIII съездом советов, был окончательно утвержден, после соответствующей экспертизы VIII электротехнического съезда и дискуссии на страницах печати, Советом народных комиссаров и IX съездом советов в декабре 1921 г. Однако этот документ, который является предметом пристального внимания со стороны всей нашей общественности в связи с десятилетним юбилеем его выполнения, отнюдь не является случайным. План ГОЭЛРО является логическим продуктом эпохи и весьма важным оружием пролетарской диктатуры на предмет восстановления, а затем и коренной переделки доставшегося нам капиталистического наследия варварски отсталой аграрно-крестьянской страны. План ГОЭЛРО является первым научным планом социализма, первым генеральным планом впервые победившего пролетариата. Этот план впервые в истории намечал реальные вехи социалистического строительства. В условиях величайших трудностей, выпавших на долю русского пролетариата, план ГОЭЛРО намечает широкую программу технического и социального переустройства отсталой России в страну восходящего социализма.
В данный момент мы уже привыкли к огромным темпам работы, к огромным количественным показателям наших достижений и к форсированному размаху развития отдельных отраслей и всего народного хозяйства. Не так обстояло дело в момент зарождения плана ГОЭЛРО. Поэтому для того, чтобы мы поняли и осмыслили всю ту огромную полосу строительства, побед и достижений на хозяйственном фронте, а отсюда сделали бы надлежащие теоретические и практические выводы, необходимо осмыслить сущность и значение плана ГОЭЛРО, проанализировав хотя бы кратко политическую и экономическую обстановку его возникновения.
Само собой разумеется, что по окончании «первого тура» революции, по ликвидации враждебных нам классовых сил в непосредственной боевой вооруженной схватке перед пролетариатом и его партией немедленно вырисовывались грандиозные задачи строительного порядка. Низвержение классового господства буржуазии создало основные решающие предпосылки для строительства социализма. К этому строительству мы должны были перейти немедленно после победного завершения в основных чертах гражданской войны. Но вот здесь-то, в 1920 г., когда мы впервые реально предстали перед вопросом непосредственного социалистического строительства, перед нами вырисовывались чрезвычайно большие трудности, трудности, которые в основном характеризовались тем, что прорыв в буржуазной системе был сделан пролетариатом лишь одной страны и в частности той, где международные и конкретно-внутренние условия для этого сложились наиболее благоприятно, но где технико-экономический уровень стоял по сравнению с другими капиталистическими странами на более низкой ступени развития. Нашей партии во главе с Лениным основные контуры социалистического строительства были ясны и до Октябрьского переворота, но перейти к их осуществлению нам удалось лишь по ликвидации внутренней и иностранной контрреволюции.
Еще до Октябрьского переворота, незадолго до его совершения, Ленин в одном из своих программных выступлений, в своей брошюре, «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», писал о задачах пролетарской революции следующее:
«Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но этого мало: война неумолима — либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также экономически»[1].
А дальше, развивая этот тезис, Ленин говорит:
«Это возможно, ибо перед нами лежит готовый опыт большого числа передовых стран, готовые результаты техники и культуры».
«Погибнуть или на всех порах устремиться вперед — так поставлен вопрос историей» (см. Ленин, т. XIV, стр. 213 (разрядка наша. А. X.).
Как видим из приведенных слов Ленина, еще до Октябрьского переворота перед ним совершенно ясно вырисовывались строительные задачи пролетариата в нашей стране. Уже тогда Ленин выставлял лозунг, что при конкретных создавшихся условиях революции, соотношения сил социализма и капитализма перед русским пролетариатом после завоевания им политической власти становится задача «погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также экономически».
Иными словами, уже тогда Ленин предвосхитил лозунг «догнать и перегнать», который партией на XV партконференции был поставлен в конкретном практическом резерве и который является и еще долго будет являться лейтмотивом всей нашей деятельности.
Октябрьская революция поставила диктатуру пролетариата перед колоссальными трудностями, перед необходимостью во что бы то ни стало в наикратчайший срок ликвидировать величайшую разруху, дезорганизацию и паралич всего хозяйственного организма страны, явившихся следствием помещичьего и буржуазного господства, империалистической и гражданской войны, а затем создать материально-технический фундамент нового строя. И в этой связи Ленин уже в апреле 1918 г., т. е. после успешного завершения Октябрьского переворота, сделал попытку наметить основные проблемы нового социалистического строительства. В его набросках научно-исследовательских работ, предназначенных для Академии наук, мы уже находим основные элементы будущего генерального плана. Здесь Ленин впервые дает вехи будущего гигантского социалистического строительства. Но всерьез разработать генеральный план хозяйственного строительства, как и начать это строительство, тогда не удалось. Наша партия и советская власть должны были заняться ликвидацией контрреволюционных сил. Мы вступили в беспощадную борьбу за самое наше существование, где все было подчинено одному — погибнуть или победить классового врага в непосредственной вооруженной борьбе.
Военные задачи поглощали все наше внимание в течение 1918‑1920 гг. Чаша весов революции и контрреволюции тогда колебалась то в ту, то в другую сторону и до поры не давала нам возможности думать о коренных задачах социалистического преобразования нашей страны. Появление на горизонте деятельности нашей партии и советской власти хозяйственных проблем было целиком связано с началом перевеса сил революции над силами контрреволюции. Подлинная история ГОЭЛРО начинается с конца 1919 г. Конец 1919 и на начало 1920 гг. является периодом самого напряженного состояния советской власти. Классовая борьба достигла своего апогея, а судьбы революции решались на глазах у всех. Положение революции было чрезвычайно напряженным и критическим. На фронтах гражданской войны мы были окружены со всех сторон армиями Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и интервенцией, в которой участвовало примерно около 15 капиталистических стран. Наряду с этим хозяйственное положение советской страны было катастрофическим, в частности проблемы продовольствия, топлива и транспорта ставили под удар нормальное снабжение наших пролетарских промышленных центров и удовлетворение нужд обороны страны. Однако именно этот период является своего рода предисторией плана ГОЭЛРО, что, с одной стороны, объясняется наметившимся уже тогда переломом в сторону нашей победы над силами контрреволюции и интервенции, а, с другой стороны, острые хозяйственные проблемы требовали безотлагательного решения. Необходимо было во что бы то ни стало выйти из создавшегося хозяйственного тупика, но это означало наметить пути и средства коренного решения строительно-социалистических задач диктатуры пролетариата.
В своих воспоминаниях по вопросу о возникновении плана ГОЭЛРО т. Кржижановский рассказывает об одной из своих бесед с В. И. Лениным по вопросу о ликвидации топливного кризиса, который тогда был злобой дня экономики и политики советской страны. В 1919 г. вследствие гражданской войны и дезорганизации нашего транспорта пролетарский центр оказался целиком и полностью отрезанным от его энергетических баз, в частности от бакинской и грозненской нефти и донецкого угля. А уголь и нефть являются хлебом промышленности. Топливный баланс России и до войны был достаточно напряженным. По материалам ГОЭЛРО в 1916 г. более 50% всего топливного баланса падает на дрова. После революции, особенно во время гражданской войны, топливный баланс резко ухудшился. Подавляющей массой наших топливных средств стали сырые дрова. Помимо того, что переход на дровяное топливо резко ухудшил наш тепловой актив, мы оказались перед величайшими трудностями транспортного порядка. Дезорганизованный транспорт оказался не в силах справиться с колоссально увеличившимся (примерно в два раза) количеством и объемом топливной массы. Если учесть то обстоятельство, что северный и центральный промышленные районы до войны находились в полной зависимости от дальнепривозного топлива (а Ленинград в частности от заграничного), то критическое положение нашего хозяйства в тот момент станет ясным. Тов. Г. М. Кржижановский в указанной беседе обратил внимание Ленина на то, что при создавшемся положении колоссальную роль сможет сыграть торф, как источник энергии, который однако может быть эффективно утилизирован лишь на базе электрификации. Попутно в этой беседе был затронут ряд идей о роли электрификации в деле изжития коренных затруднений нашего хозяйства, в частности в деле благоприятного разрешения топливных, энергетических, транспортных и промышленных проблем.
Вслед за тем в своем письме к т. Кржижановскому Ленин на этот счет писал:
«Глеб Максимилианович, меня очень заинтересовало ваше сообщение о торфе. Не напишите ли статьи об этом в «Экономической жизни» (и затем брошюркой или в журнал)? Необходимо обсудить вопрос в печати. Вот-де запасы торфа, миллиарды. Его тепловая ценность. Его местонахождение — под Москвой; Московская область. Под Питером поточнее. Его легкость добывания (сравнительно с углем, сланцем и пр). Применение труда местных рабочих и крестьян (хотя бы по четыре часа в сутки для начала). Вот где база для электрификации во столько-то раз при теперешних электрических станциях. И в результате связать вопрос с теперешними электрическими станциями. Вот быстрейшая и вернешай-де база восстановления промышленности; организация труда — по социалистическому (земледелие плюс промышленность), — выход из топливного кризиса (освободим столько-то миллионов кубов леса на транспорте); дайте итоги вашего доклада; приложите карту торфа; краткие расчеты суммарные. Возможность построить торфяные машины быстро и т. д. и т. д. Краткая суть экономической программы. Необходимо тотчас двинуть вопрос в печать. Ваш Ленин».
Такая статья была т. Кржижановским написана и опубликована в «Правде» от 5 января 1920 г. В этой статье развивается проблема электрификации на базе торфа, применительно к условиям и задачам советской власти в тот период.
В этот собственно период (1920 г.) Ленин прорабатывал хозяйственные проблемы РСФСР как в их генеральном разрезе, так и применительно к практическим условиям тогдашней обстановки. Критерием являлась необходимость в наикратчайший срок получить максимальный эффект с помощью реализации, как Ленин выражался «готового опыта большого числа передовых стран, готовых результатов их техники и культуры».
В очередном письме Ленина к т. Кржижановскому (январь 1920 г.) задачи и вехи будущего генерального плана, плана ГОЭЛРО, намечаются достаточно ярко и четко. Вот что Ленин пишет:
«Глеб Максимиллианович статью получил и прочел. Великолепно. Нужен ряд таких. Тогда пустим брошюркой. У нас нехватает как раз спецов с размахом или с «загадом»...
2. Нельзя ли добавить план: не технический (это конечно дело многих и нескорополительное), а политический или государственный, т. е. задание пролетариату. Примерно в 10 (15) лет построим 20‑30 (30‑50?) станций, чтобы всю страну усеять центрами на 400 (или 200, если не осилим больше) верст радиусом; на торфе, на воде, на сланце, на угле, на нефти (примерно перебрать Россию всю с грубым приближением). Начнем-де сейчас закупку необходимых машин и моделей, через 10 (20) лет сделаем Россию «электрической». Я думаю подобный «план», — повторяю, не технический, а государственный, — проект плана, вы могли бы дать. Его надо дать сейчас, чтобы наглядно, популярно для массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу-де и в 10‑20 лет мы Россию всю — и промышленную, и земледельческую — сделаем электрической. Доработаемся до стольких-то (тысяч или миллионов лошадиных сил или киловатт?? — черт его знает) миллионов машинных рабов и пр.
Если бы еще примерную карту России с центром и кругами? Или этого еще нельзя? — Повторяю, надо увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой программой на 10‑20 лет. Поговорим по телефону. Ваш Ленин».
В этом письме Ленина мы уже находим фрагменты будущего генерального плана. Ленин говорит не о техническом плане, а о политическом или государственном, т. е. он имеет в виду план технико-экономической и социальной реконструкции страны. Он имеет в виду создание такого плана, который бы наметил решающие материально-технические предпосылки социализма. Он имеет в виду план такого строительства, при реализации которого был бы дан достаточный простор для развития социалистических отношений. Больше того, Ленин в этом своем письме уже нащупывает основные решающие линии будущего генерального плана. В этом письме Ленин намечает основные технико-экономические пути развития, которые по его мнению являются главными пунктами будущего плана восстановления, а затем и коренной социалистической реконструкции нашего отсталого хозяйства.
Проект генерального плана по мысли Ленина должен быть ясным, ярким, но вместе с тем научным в своей основе. Он должен дать перспективу реальную, длительную, на большой промежуток времени — в 10‑20 лет. Эти положения особенно приходится подчеркивать. Они отнюдь не устарели и теперь. Несмотря на исключительные и невиданные условия, при которых Ленину приходилось разрабатывать основы генерального плана, он все же намечал коренные пути, рассчитанные на длительный период времени. Хозяйственные задачи дня Ленин даже в тот исключительный период не противопоставлял коренным задачам социализма. При разработке генерального плана великих работ социалистического строительства Ленин теснейшим образом увязывал задачи коренного социалистического преобразования с задачами момента, с задачами дня.
Примечание:
[1] Заметим между прочим, насколько этот тезис коренным образом расходится с троцкистской постановкой вопроса, где главная ставка делалась не на победоносное строительство социализма, на первых порах в одной стране, а на государственную помощь западно-европейского пролетариата. В троцкистской установке, в отличие от ленинской, сразу бросается в глаза неверие во внутренние силы революции.