Докладная записка помощника заведующего сектором Южных районов Наркомзема А.Танхилевича Л.М.Кагановичу о причинах отставания Нижне-Волжского края по хлебозаготовкам. Не ранее 25 сентября 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.25
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 802-803
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 5. Л. 393—395. Подлинник.

№ 362

По поручению сектора Южных районов я был на слете передовых колхозов Нижней Волги, который проходил 25 — 27 сентября.

К открытию слета выявилось, что пятая пятидневка сентября дала 3,4 млн пуд. хлеба вместо 4,2 млн в четвертой пятидневке и больше 5 млн в третьей пятидневке и что сентябрьский план хлебосдачи будет выполнен не больше, чем на 60%. Во время съезда выявилось, что сев озимых в пятой пятидневке дал прирост на 5%, а скирдирование и молотьба дали еще меньший прирост.

Казалось бы, что такие итоги сентября должны были заставить руководство съездом развернуть критику недостатков в работе районов, колхозов, МТС и смело вскрыть причины отставания Нижней Волги. На деле этого не получилось.

Единственный доклад т. Птухи был неудачным, он не дал анализа отставания Нижней Волги, не разоблачил кулацкого саботажа уборки и хлебосдачи, не дал анализа причин огромных потерь и значительного скрытия хлеба в соломе, «озадках» и т.п. На съезде не были разоблачены кулацкие разговорчики об огромном недороде, непосильности планов и т.п.

На все эти решающие вопросы ни докладчик, ни выступающие не заострили внимания.

Вообще на съезде было настроение рапортовать и это настроение не было сломлено, несмотря на то, что многие говорили о том, что Нижняя Волга отстает. Укажу еще, что вообще на съезде почти не было содержательных деловых выступлений делегатов с мест, все больше рапортовали.

Важнейшей причиной отсутствия смелого вскрытия недостатков, кулацкого саботажа является наличие нездоровых настроений в крае и ее руководящем активе по коренным вопросам о причинах отставания с хлебосдачей и всем сельхозработам на Нижней Волге.

Важнейшей причиной отставания в хлебосдаче является кулацкий саботаж, который проявляется в огромных потерях при уборке, скрытии хлеба в соломе, «озадках» и очень распространенном преувеличении размера недорода. Все говорят о неурожае. Наличие недорода в отдельных колхозах какого-нибудь района распространяют на весь район, а ввиду того, что такие колхозы имеются во многих районах, говорят об общем неурожае в крае.

Во многих районах ждут скидок, а пока хлеб не везут. Первый фонд в 7,5 млн пуд. уже израсходован, приступили к распределению скидок с дополнительно отпущенных им 11 млн пуд.

Преувеличение разговоров о неурожае и в краевом руководстве и особенно в районах, повсеместное ожидание скидок объективно прикрывает кулацкий саботаж хлебосдачи, демобилизует и парализует борьбу за хлеб, против потерь и скрытия хлеба. Крайне характерно, что в Пугачевской МТС с плохим урожаем мы имеем факты включения в озимый клин участка в 70 га с густыми всходами неубранной ржи.

О том, что важнейшим тормозом выполнения плана хлебосдачи, озимого сева являются нездоровые настроения в крае свидетельствует «встречный план», выдвинутый т. Птухой на закрытом заседании бюро, которое проходило 28 сентября с участием т. Сулимова и Цылько.

На этом заседании бюро т. Птуха, отразив мнение бюро, заявил, что для того, чтобы выйти из прорыва, нужно Нижней Волге дать 15 тыс. тракторов, 50 тыс. бычков из совхозов и сократить общий план сева на 500 тыс. га. Только при этом условии имеет край возможность ввести севооборот, сократить сроки сева, своевременно поднять зябь, очистить поля от сорняков, поднять урожайность и т.д.

Предложение т. Птухи, отражавшее безусловно тяжелое положение края в связи с недородом в ряде колхозов и плохим выполнением планов, недостаточную вооруженность края тяглом, плохое планирование, отразили вместе с тем определенную растерянность краевого руководства, неуверенность его в возможности выполнения тех планов, которые ему даются.

Что дело не столько в тяжелых объективных условиях, можно убедиться на том, что за июль, август, сентябрь тракторный парк был использован на 30 — 40%. На заседании бюро выявилось, что ряд засушливых колхозов района имеют возможность провести простейшие мероприятия в области ирригации, которые могут дать прекрасный результат, но этого не делают исключительно потому, что никто этим не интересуется. Наконец, важнейшей причиной отставания Нижней Волги является плохое руководство районами, оторванность от них и т. Гольдин недаром очень настойчиво меня убеждал в необходимости переезда обратно в Саратов.

Пом. заведующего сектором Южных районов Танхилевич