Спецсообщение ПП ОГПУ по Западной области «О недочетах в ходе уборки урожая и зернопоставок». 23 сентября 1933 г.
№ 361
Совершенно секретно.
Значительная часть скошенного хлеба в ряде основных решающих районов, оставшись в поле незаскирдированной вследствие прошедших дождей, прорастает и подвергается гниению. Только в пяти колхозах Стародубского района прорастает и гниет на поле свыше 230 га зерновых культур, в 4 колхозах Жиздринского района гниет свыше 75 га яровых. В Мещовском районе уборка урожая за последнюю пятидневку совершенно не производилась. Рожь, оставленная в копнах и не свезенная с поля, начала прорастать и загнивать. В колхозе «Гигант» 200 копен ржи совершенно проросли. В колхозе «Рындино» проросло в поле около 5 т ржи. Скирда ржи, оставленная после прекращения молотьбы ничем не прикрытой, проросла. Почти по всем колхозам и единоличным хозяйствам Карачевского района скошенные яровые, находясь долгое время в поле, прорастают и гниют. В колхозе «Честный труд» Суземского района рожь скирдировалась в совершенно сыром виде, в результате чего часть ржи уже погнила. В колхозе Светлый луч крестцы ржи, находясь долгое время в поле, начали прорастать, такую рожь свозили и скирдовали. В ряде случаев обмолоченное в сыром виде зерно не просушивается и также подвергается порче. В колхозе «Красный Дунай» Стародубского района обмолоченное зерно ссыпано в зернохранилище без предварительной просушки, вследствие чего загорелась тонна пшеницы. В колхозе «Трудовик» этого же района в амбаре загорелось 200 пуд пшеницы, ссыпанной в сыром виде.
Годовой план хлебопоставок выполнен на 56,6%. Рост за пятидневку составляет всего 1,6%, причем в ряде районов (Севский, Красногорский, Козельский, Дубровский, Починковский, Брасовский, Карачевский и др.) нарастание не достигает даже 1%. Одной из основных причин, замедляющих темпы хлебопоставок, является усилившийся саботаж со стороны единоличников, принимающий в большинстве случаев форму отказа от дальнейшего выполнения плана хлебосдачи. Нарастание тенденций уклониться от дальнейшего выполнения обязательств также отмечается в отдельных колхозах, главным образом среди колхозников, не обобществивших посевы озимой ржи. Единоличники д. Гераськова Шумячского района отказываются от дальнейшего плана хлебозаготовок, мотивируя вымочкой хлебов.
В Руженском, Бугровском, Радовищенском, Верхопольском сельсоветах Карачевского района многие единоличники отказываются от выполнения обязательств. Среди части колхозников также имеются тенденции не сдавать хлеб государству до тех пор, пока не будет с поля убран и обмолочен весь хлеб. На заготпункты Ленинского района за истекшую пятидневку не поступило ни одного килограмма зерна. Заготовки ячменя еще даже не начинались. По В.-Сельскому и другим сельсоветам среди единоличников распространены настроения сдавать хлебопоставки по яровым не по плану, а по фактически засеянной площади. Колхозы Брянского района («Ново-Колычево», «Беднота», «Заветы Ильича» и др.), не сдав ни одного килограмма хлеба государству, произвели распределение урожая по трудодням. Аналогичные факты отмечаются в Мещовском, Унечском, Суземском и Плохинском районах.
В целях уклонения от выполнения обязательств многие единоличники, главным образом, кулацко-зажиточная часть, а также колхозники, не обобществившие озимые посевы, сейчас же после обмолота почти весь намолоченный хлеб прячут у своих родственников, уже выполнивших план хлебопоставок. В отдельных случаях производится тайный обмолот путем срезания колосьев находящейся в копнах ржи (Суземский, Стародубский, Карачевский, Трубчевский, Великолуцкий и др. районы).
За сентябрь мес. в отдельных, главным образом, южных районах области, отмечается нарастание фактов неорганизованного переселения колхозников и единоличников на Украину и Сибирь. Переселением охвачено 14 районов, из которых, по неполным данным, выехало около 1 тыс. хозяйств. Переселение носит характер групповых выездов по 20 — 25 хозяйств одновременно. Переселенческими настроениями в основном поражены Дубровский, Стодолищенский, Мещевский, Севский, Стародубский, Оленинский, Юхновский и др. районы.
Переселение в Сибирь и на Украину колхозники в основном мотивируют тем, что после выполнения обязательств перед государством очень мало остается хлеба и картофеля для распределения по трудодням. Тенденции к переселению питаются такими настроениями: «На Украине хороший урожай, убирать его некому, а мы здесь голодаем», или: «Украинский колхозник получает на трудодень от 12 до 30 кг хлеба, а мы получили 400 — 500 г».
Среди единоличников тенденции к переселению мотивируются главным образом тем, что «если выполнить обязательства перед государством, то будем обречены на голодную смерть, а не выполним обязательств — посадят в тюрьму».
В основном инициаторами переселения являются кулаки и бывшие твердозаданцы, пробравшиеся в колхозы Украины, которые приезжают со своими семьями, распускают слухи, что на Украине небывалый урожай ржи и пшеницы, но убирать некому, так как 60% населения умерло с голода.
Продолжают отмечаться факты выдачи фиктивных квитанций сдатчикам, увеличение веса в квитанциях по сравнению с фактической сдачей зерна, пьянство на пунктах и др. злоупотребления со стороны отдельных работников заготпунктов. Так, работники Гусинского приемного пункта занимаются расхищением хлеба путем выписки фиктивных квитанций. Поддельные бланки квитанций ими получались из Ленинграда. Виновные арестованы. Приемщик Карачевского приемного пункта Соловьев отказался принять 600 пуд. ржи от колхоза «Коминтерн», мотивируя тем, что рожь сырая, тогда как таковая имела влажность только 16% и к приемке была вполне пригодна. Соловьев указанную рожь принял только после того, как бригадир дал ему 20 ф. меда. Соловьев привлечен к ответственности. Старший приемщик Комаричского приемного пункта Жданов (член ВКП(б)) приписал в квитанцию лишних 96 кг ржи кулаку Зязеву. Жданов привлечен к ответственности. Аналогичные факты имеют место в Жумячском, Фичевском, Думиничском и ряде других приемных пунктов.
По ряду районов выявлены факты подделки квитанций самими хлебосдатчиками-единоличниками. Например, середняк единоличник д. Канашкино О ленинского района Беляев подделал квитанцию на 109 кг ржи, вместо фактически сданных 9 кг. Беляев привлечен к ответственности. Единоличники д. Теслино этого же района Суворов и Ланшин подделали квитанции: первый вместо сданных 7 кг ржи на 77 кг, второй вместо 7 кг на 107 кг. Суворов и Ланшин привлечены к судебной ответственности.
Аналогичные факты подделки квитанций обнаружены по Ленинскому, Думиническому и другим районам.
И. Блат