Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Великобритании в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 17 сентября 1937 г.
Немедленно
17 сентября 1937 г.[1]
Я только что получил сообщение британского правительства о том, что с 16 сентября Англия и Франция «ввиду вновь возникших обстоятельств» (имеется в виду, очевидно, Нионское соглашение) снимают свои военные суда с патрульной службы вдоль испанского берега. Таким образом, с сегодняшнего дня весь берег Франко освобождается даже от того весьма недостаточного надзора, который имелся до сих пор в соответствии со схемой морского контроля от 8 марта[2], и давнишнее требование Германии и Италии осуществляется. При таком условии я считаю совершенно неизбежным в ответ на предложение совета контроля[3] категорически указать, что в связи с ликвидацией патрульной службы бессмысленно продолжать посадку контролеров на суда, идущие в Испанию, что, стало быть, контролеров можно распустить и что всякий контроль на сухопутных границах должен быть окончательно снят. Словом, вся контрольная организация подлежит ликвидации. Между прочим, чрезвычайно характерно, что Англия и Франция решили снять патрули самостоятельно, без всякой консультации с другими членами Комитета, несмотря на то что они (вместе с Германией и Италией) 8 марта были уполномочены нести патрульную службу всем Комитетом, Комитет поставлен перед совершившимся фактом вполне в духе метода фашистских правительств.
Вероятная смерть контрольной системы в ближайшем будущем, однако, нисколько не освобождает нас от необходимости уплаты около 35 тыс. ф. ст., о которых я вчера телеграфировал, ибо эти деньги представляют наш долг по прошлым платежам, а также включают ту сумму, которая при всяких условиях понадобится на ликвидацию контрольного предприятия. Поэтому жду денег[4].
Майский
[1] Копия телеграммы была направлена М. М. Литвинову в Женеву.
[2] См. газ. «Известия», 10 марта 1937 г.
[3] 3 сентября 1937 г. М. М. Майский телеграфировал в НКИД СССР о том, что совет контроля во главе с адмиралом ван-Дульмом в своем докладе Комитету по невмешательству предложил: а) упразднить патрулирование военно-морских кораблей вдоль испанского побережья, сохранив в то же время систему контроля в отношении торговых судов, направлявшихся в Испанию, которая требовала предварительного их захода в определенные порты третьих стран для приема на борт контролеров Комитета; б) восстановить контроль на франко-испанской границе.
«Мне представляется, — писал Майский, — что по этим предложениям нам следует твердо занять позицию, которую мы раньше демонстрировали, а именно: что контроль на суше и на море является единым комплексом и что без морского контроля не может быть и сухопутного. Между тем отмена патрулей даже при формах сохранения контролеров на судах фактически равносильна ликвидации морского контроля, ибо при такой отмене нет возможности проверить наличие контролеров на судах, да и суда, не рискующие наткнуться на патрульное судно, теряют всякий стимул к заходу в нейтральный порт для захвата контролеров. Восстановление сухопутного контроля (притом не только на франко-испанской границе, но и на испано-португальской можно принять лишь на базе формы, указанной в нашем ответе на британский план от 14 июля, — наш ответ от 29 июля».
22 сентября .Майскому были даны директивы заявить, что Советское правительство согласилось в свое время с планом контроля, рассматривая его как единое целое. В результате отмены патрулирования испанского побережья по мнению советской стороны, создалось положение, существовавшее до введения контроля. «Правительство СССР полагает, — говорилось далее в телеграмме НКИД, — что Комитету остается лишь констатировать, что ему не удалось обеспечить невмешательство в испанские дела, и решить, есть ли смысл в его дальнейшем существовании. Вам не следует настаивать на ликвидации Комитета. Однако Вы должны заявить, что мы ни в каких дальнейших расходах по контролю участвовать не намерены».
29 сентября Майский соответственно направил письмо председателю Комитета по невмешательству Плимуту.
[4] В. П. Потемкин телеграфировал 17 сентября 1937 г. И. М. Майскому о переводе 35 920 ф. ст. для уплаты указанного взноса и аванса.