Речь Председателя советской делегации М. М. Литвинова на Нионской конференции. 14 сентября 1937 г.
14 сентября 1937 г.
С большим удовлетворением подписываю я сегодня Нионское соглашение, в выработке которого — я могу с гордостью говорить — советская делегация принимала самое активное участие. Я хочу выразить свою благодарность остальным делегатам этой конференции, особенно стран приглашавших, за их любезную предупредительность в отношении пожеланий и предложений, выдвигавшихся во время нашей работы советской делегацией.
Надо сказать, что мы не делали никаких предложений, подсказанных эгоистическими или национальными соображениями. Наши предложения шли лишь в направлении максимального удовлетворения общих интересов представленных здесь государств и всех миролюбивых стран, заинтересованных в искоренении пиратства на морях и в обеспечении возможно полной свободы плавания. Наши возражения против первоначального проекта разделения Средиземного моря на зоны, охраняемые отдельно морскими силами всех участвующих здесь государств, в том числе и СССР, были целиком устранены последующим любезным согласием Англии и Франции взять на себя всю охрану Средиземного моря от одного конца до другого.
Напомню, что в самом начале испанского конфликта Советское правительство предложило морской контроль поручить исключительно Англии и Франции и что впоследствии оно добровольно отказалось от предоставленного ему Лондонским комитетом права посылать свои морские силы в Средиземное море для участия в контроле. СССР не нуждается в использовании тех или иных случаев для утверждения его бесспорного права, не ограниченного никакими международными актами, посылать свои морские силы в Средиземное и другие моря, когда он будет считать это необходимым. Вот почему — как всем участникам конференции известно — я не только не предлагал нашего участия в выработанном здесь морском контроле, но, наоборот, по причинам, изложенным на конференции, высказался против системы зон, предполагавшей наше участие. Я счел нужным остановиться на этом пункте ввиду той лжи, которая плетется в прессе вокруг этого вопроса.
Я особенно рад, что конференция, приняв во внимание наши замечания, зафиксировала в соглашении в форме, не допускающей никаких кривотолков, непризнание за кем бы то ни было прав воюющей стороны, а следовательно, прав останавливать в открытом море коммерческие суда, а тем более топить их. Мы, правда, хотели, чтобы немедленно наказывались все подобные беззакония, хотя бы даже совершенные с соблюдением правил международных конвенций, установленных для военного времени. Мне на это ответили, что не могут быть одинаковы наказания для вора и для убийцы, и что, впрочем, потопление коммерческих судов подводными лодками при соблюдении этих правил практически неосуществимо, и что если все же, несмотря на данное соглашение, морское пиратство не прекратится, то будет приступлено к обсуждению дальнейших мер. На данное время я счел себя этим разъяснением удовлетворенным.
К сожалению, несмотря на наши возражения, из действия охраны изъяты коммерческие суда испанского правительства, ибо — как мне объяснили здесь — охрана жизни экипажей испанских судов может быть сочтена вмешательством в испанский конфликт. Чтобы не осложнять работ конференции, я воздержался от сопоставления этой скрупулезности с методами «невмешательства», которые проводятся другими государствами, здесь не представленными.
Мы, советская делегация, хотели ехать на несколько станций дальше по тому пути, который мы проделали здесь, с вами совместно, ибо, как показала история других международных конференций, юное Советское государство, полное сил, энергии, бодрости и веры в правильность его международных концепций, всегда готово идти дальше и быстрее по пути защиты мира и действовать решительнее, чем другие государства.
Вместе с вами, господа, советская делегация заботилась об успехе этой конференции, политическое значение которой значительно обширнее ее возможных практических результатов. В наше время торжества агрессии, международного беззакония и авантюристической дерзости всякая акция по борьбе с этими явлениями, выражающаяся не только в увещеваниях, протестах, декларациях и резолюциях, но также в действиях, должна быть особенно приветствуема. А сегодня речь идет о международном соглашении, материально обеспечиваемом. К тому же это соглашение является частично осуществлением идеи коллективной безопасности, а также идеи региональных соглашений. Быстрота удачи этой конференции, как и прошлогодней конференции в Монтрё, объясняется, на мой взгляд, главным образом тем, что участники и той и другой конференции принадлежат к фронту мира, стоят на почве коллективной безопасности, региональных соглашений, ненарушимости международных обязательств и других идей, лежащих в основе Пакта Лиги наций. Опыт названных мною двух конференций показывает, что только на основе этих идей возможно полезное международное сотрудничество для устранения опасностей, угрожающих миру, и для укрепления безопасности народов. От этой констатации Нионское соглашение приобретает особое значение.
Опубл. в газ. «Известия»
№ 216 (6378), 15 сентября 1937 г.