Постановление Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) и крайисполкома «О привлечении коров на полевые работы в весенне-посевную кампанию 1933 г.» 23 февраля 1933 г.
№ 311
Учитывая напряженное состояние колхозов с тягловой силой, предстоящий весенний сев и интересы проведения его в наикратчайшие сроки бюро крайкома ВКП(б) и президиум крайисполкома постановляют:
1. Привлечь коров на весенне-полевые работы в количестве 200 тыс. коров с порайонным распределением, представленным крайЗУ.
Предложить райкомам и РИКам в 5-дневный срок разверстать и спустить каждому колхозу контрольную цифру привлечения коров на работы.
Обязать Немобком, Немсовнарком в пятидневный срок установить контрольные цифры привлечения коров на весенние работы вразрез каждого кантона и сообщать их последним по телеграфу.
2. Категории привлекаемых коров, виды и продолжительность работ установить:
а) яловых коров использовать на пахоте мягких и средних земель в двупарной запряжке до 8 час. в день;
б) дойных коров и нетелей использовать на пахоте мягких земель и бороновании до 6 час. в день.
Запретить привлекать коров на работы: стельных за 3 мес. до отела и до истечения 3 недель после отела, племенных, имеющих племзаписи, коров с удоем свыше 8 литров в сутки и коров молочных ферм, сдающих цельное молоко городам: Сталинграду, Саратову, Вольску и Астрахани.
3. Обязать райкомы, РИКи и райЗО, а также председателей правлений колхозов и бригадиров:
а) забронировать и подвести на места будущих станов корма для привлекаемых на работу коров, из расчета сена и лучших гуменных кормов 13 кг и концентратов 2 кг в сутки на период работ;
б) немедленно приступить к изготовлению ярм и хомутов для привлекаемых на работу коров с расчетом полного обеспечения ими для районов: южных — к 15 марта, правобережных и заволжских — к 20 марта и северозападных — к 25 марта.
Предложить под ответственность предправлений колхозов и бригадиров обратить особое внимание на отделку, пригонку ярм и хомутов и их закрепление за отдельными парами коров.
4. Обязать крайЗУ в трехдневный срок разработать и спустить районам типовой договор между правлением колхоза и колхозником (по привлечению на работы коров), предусмотрев особым пунктом в нем ответственность со стороны колхоза за целость и сохранность привлеченной на работу коровы колхозника. В соответствии с этим предложить райкомам, РИКам и райЗО и предправлениям колхозов развернуть договорную кампанию с колхозниками с расчетом окончания ее для районов раннего сева к 10 марта, для районов среднего сева к 15 марта и для районов более позднего сева к 20 марта.
В качестве поощрительных моментов принять, что:
а) норма выработки для коров устанавливается в 50 % от принятых норм выработки для волов;
б) оплата колхозников, выработавших на коровах установленную норму, приравнивается к колхозникам, выработавшим установленную норму на волах и лошадях;
в) оплата привлечения для работы коровы колхозника производится в размере 1 руб. 50 коп. — 3 руб. за выработанную норму с обязательной ежедневной выдачей заработанной суммы;
г) запретить правлениям колхозов назначение посторонних лиц для работы на привлекаемых коровах колхозников, а как правило установить, что работать на ней должен только владелец ее или лицо, которое им будет указано;
д) весь процесс обучения коровы работе оплатить в 8 — 10 трудодней; предупредить правления колхозов и бригадиров о недопустимости в деле привлечения коров администрирования, положив в основу этого мероприятия полную договоренность, как колхоза с колхозником, как и колхозников между собою на парование коров к предстоящим работам.
6. Обратить особое внимание райкомов, РИКов, райЗО, предправления колхозов и бригадиров на необходимость строгого соблюдения следующих основных правил работе на корове:
а) не привлекать коров на различного рода перевозки тяжелых грузов;
б) дойных коров на полевых работах независимо от величины их удоя доить не менее двух раз в сутки;
в) после каждого часа работы предоставлять корове 10-минутный отдых и после каждых 4 час. работы предоставлять трехчасовой отдых;
г) прицепку (борона, плуг) соединять с ярмом только цепью или пеньковым канатом, но ни в коем случае не деревянным дышлом.
7. Обязать райкомы, РИКи и райЗО и предправления колхозов провести широкую разъяснительную работу среди колхозников и особенно среди женщин-колхозниц о возможности и необходимости наибольшего привлечения на работы коров колхозников и товарных ферм; кроме того, широко привлечь женщин-активисток для разъяснительной работы по привлечению на работы коров и заключению договоров с колхозниками.
8. Предложить крайЗУ в декадный срок издать популярную брошюру и инструкцию по технике работы на коровах, обеспечив немедленное доведение ее непосредственно до колхозной бригады.
9. Обязать РК и РИКи предупредить колхозников, работающих на коровах о том, что в случае хищнического и халатного обращения с ними, что послужит причиной ранения, повреждения, надрывов, нагнетов шеи и т.д., они будут привлекаться к строжайшей судебной ответственности с материальным возмещениям причиненных убытков.
10. Поручить органам прокуратуры в декадный срок рассматривать всякие претензии, связанные с использованием коров на весенне-полевых работах.
Настоящее постановление опубликовано в газете «Поволжская правда».
Председатель Нижне-Волжского РИКа Озерянский
Секретарь Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) Птуха