Спецсообщение ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю о подготовке к севу. 20 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.20
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 706-708
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1044. Л. 52—56. Заверенная копия.

№ 310

Не ранее 20 февраля 1933 г.1*

Совершенно секретно.

В Алексеевском, Преображенском, Еланском и Дубовском районах из 22 446 голов рабочего скота 10 708 (47,7%) слабых и истощенных.

В Серафимовичском районе количество слабых голов с 20 января по 20 февраля возросло на 29% (с 3898 на 5057).

По 12 районам за 20 дней февраля пало 375 голов рабочего скота (из них лошадей — 305). Только по Марксштадтскому кантону за 10 дней февраля пало 135 лошадей.

Основными причинами такого состояния тягла являются: вредительская деятельность классового врага, осуществляемая в направлении умышленного распространения эпизоотий, организации условий, способствующих истощению и падежу тягла, прямого уничтожения тягла (поджоги конюшен), умышленного сокращения приплода. Отсутствие со стороны руководящих работников сельсоветов и колхозов большевистской борьбы за сохранение коня и его воспроизводство, отсутствие повседневной проверки работы конюхов и животноводов, допущение в ряде мест обезлички, недостаточная работа по очистке состава конюхов и животноводов от классово-чуждых и разложившихся элементов, напряженное положение с концентрированными кормами, необеспеченность в ряде колхозов грубыми кормами. По 41 району концентрированных кормов забронировано из расчета 13 кг на голову. По 11 районам концентрированных кормов совершенно не забронировано.

В Вольском районе по далеко не полным данным насчитывается до 200 подозрительных на сап199 лошадей. В с. Поселки расстреляно 18 сапных лошадей, трупы расстрелянных лошадей не зарыты. Распространение сапа является результатом вредительской деятельности ветперсонала г. Вольска и работников Саратовского ветинститута. Одним из методов осуществления вредительства являлась неправильно проводимая маллеинизация2*, умышленное допущение общения больных лошадей с здоровыми.

В Сердобском районе райветработники умышленно скрывали наличие сапа в районе, не проводили профилактической работы, в лучший племенной конский рассадник направлялись сапные лошади. Организованный в центре города санизолятор, вследствие антисанитарного состояния, являлся рассадником заразы. Явно чесоточные лошади направлялись в колхозы. Из 1500 маток в 1932 г. приплод дали только 7.

Ликвидированная в Бальцерском кантоне АССРНП контрреволюционная вредительская группировка в колхозе им. Сталина, состоявшая из бывших торговцев, довела уход за лошадьми до состояния, при котором большая часть их заболела чесоткой, расхищала фураж (продано на рынок 3200 пуд. мякины из забронированного на весенний сев фуражного фонда), организовывала оставление работ конюхами.

В двух колхозах Базарно-Карабулакского и Турковского районов от поджогов конюшен сгорело 37 лошадей и 2 конюха.

В колхозе «2-я пятилетка» (Воскресенский район) путем поражения в сердце специально отточенной проволокой уничтожены две лошади. Вредительство осуществлено конюхом-бедняком по науськиванию кулака за обещанное последним вознаграждение в 20 руб.

За время с 10 января по 20 февраля нами ликвидировано 22 вредительских по тяглу группировок на 130 чел. и арестовано 277 одиночек. За хищение и уничтожение фуража арестован 51 чел., из них 25 чел. по 3 группировкам. Всего арестовано 458 чел. По линии милиции за небрежный и вредительский уход за тяглом арестовано 179 чел. С декабря по 20 февраля с.г. вычищено из конюхов 544 чел. социально-чуждого элемента.

По линии партсоворганов приняты меры к улучшению наблюдения за состоянием тягла и его содержанием.

2. На 15 февраля план засыпки семфондов выполнен на 49,1%, по пшенице — на 34,6%. Прирост за пятидневку — 1,6%.

Отмечаем значительный рост контрреволюционной активности классового врага. По большинству казачьих районов и отдельным северо-западным широко распространены факты повстанческой агитации. По 33 районам зарегистрировано свыше 500 фактов повстанческой агитации. Под влиянием агитации контрреволюционных элементов — бывших белогвардейцев, торговцев, монахов нарастают тенденции к организованным разгромам амбаров с семенным фондом (Балаковский, Озинский, Кумылженский районы). В Тамалинском районе ликвидирована контрреволюционная группировка, руководившаяся попом и жандармом. Группировка готовила «голодный поход под черным флагом».

По 16 районам края категорически отказалось от засыпки семян 2368 хозяйств колхозников. В числе отказавшихся значительное число кулаков, зажиточных, белогвардейцев, подкулачников. Эти хозяйства исключены из колхозов.

За это же время за отказы от засыпки семян арестовано для выселения 485 коммунистов. Утверждено краевой тройкой 56, остальные рассматриваются.

Неорганизованное отходничество на ряде участков переросло в массовое бегство, организуемое кулачеством и контрреволюционными элементами. Нами установлено и арестовано 20 организаторов массовых выездов, в ряде случаев проводивших эту работу под видом вербовщиков рабочей силы. По неполным данным только из 14 районов за январь — февраль выехало свыше 9 тыс. чел., из них свыше 50% — колхозники (5800). Выезжающие в большинстве порывают с сельским хозяйством. Принятыми нами мерами задержано 1268 выехавших. Из этого числа направлено обратно по месту жительства 347. Остальные проходят фильтрацию.

Продолжает обнаруживаться значительное количество ям с хлебом. По 27 районам в течение января — февраля вскрыты 583 ямы на 13 300 пуд., привлечено к ответственности 520 чел.

За февраль в деревне края зарегистрировано: убийств — 8, покушений — 9, избиений — 4, ранений — 7, листовок и анонимов — 14, вредительских актов — 6, поджогов — 25.

С декабря 1932 г. по февраль 1933 г. довыявлено и вычищено из колхозов кулаков 3823 чел. Кроме того, из колхозов вычищено бывших активных белогвардейцев — 1008, прочих социально-чуждых элементов — 2924.

Заместитель ПП ОГПУ НВК Дагин

1* Датируется по содержанию документа.

2* Маллеин — биологический аппарат для аллергической диагностики сапа у лошадей.

199 Сап — инфекционное заболевание у животных. Наблюдается исключительно у домашних животных, однокопытных (лошадей, ослов, мулл и др.). Легко передается через корма, воду. Распространению сапа способствует размещение животных в тесных помещениях с недостаточной вентиляцией, обезличенный уход. В России сап по распространению среди животных занимал второе место после сибирской язвы. Учитывая масштабы гибели рабочего скота, в том числе и вследствие некачественного ухода за ним в колхозах, ЦИК и СНК СССР 7 декабря 1931 г. приняли постановление «О запрещении убоя лошадей и об ответственности за незаконный убой и хищническую эксплуатацию лошадей». В нем предполагалась уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет, денежных штрафов и принудительных работ лицам, допустившим падеж рабочего скота (СЗ СССР. 1931. № 71. Ст. 474).