Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Китае в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 28 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.08.28
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 480-481.

Вне очереди

28 августа 1937 г.

Вчера у меня состоялся продолжительный разговор с Чан Кай-ши по общим вопросам международной политики. Он в особенности интересовался нашим мнением о возможной позиции других держав в случае затяжки японо-китайской войны. При разговоре присутствовала только его жена. Основным поводом для свидания было, по-видимому, его желание сделать заявление нам о его позиции в японо-китайском конфликте. Он просил меня передать Советскому правительству, что китайское правительство приняло решение сопротивляться японской агрессии «до последнего» независимо от того, получит оно помощь от какого-либо государства или нет. Чан Кай-ши подчеркнул, что он будет сопротивляться Японии до последних сил даже в том случае, если это сопротивление ничего не принесет, кроме поражения. В разговоре он несколько раз заявил, что никаких переговоров с Японией у Китая нет и не будет[1].

Из конкретных вопросов Чан Кай-ши поставил два:

1. По его сведениям, мы недавно получили из Америки 100 шт. быстроходных самолетов, которые могут быть также использованы для бомбометания. Он спрашивает, не могли ли бы мы уступить ему часть этих самолетов, с тем чтобы они были возмещены новыми, на которые заказ будет сделан немедленно.

2. Может ли он рассчитывать на то, что если не сейчас, то несколько позже Советское правительство разрешит советским летчикам поступить волонтерами в китайскую армию.

Одновременно Чан Кай-ши просит ускорить решение вопроса о немедленной посылке части наших самолетов в Ганьсу с инструкторами.

Вчера я разговаривал также с Бай Чун-си, который назначен начальником полевого штаба главнокомандующего. Бай Чун-си развил свою точку зрения на японо-китайский конфликт и международное положение. Его установка заключается в следующем: 1) сопротивление до конца. Только в продолжительной и упорной борьбе Китай может сохранить свою самостоятельность. Ни о каком соглашении с Японией не может быть и речи; 2) единственная возможная внешнеполитическая ориентация Китая — это франко-советский блок.

Бай Чун-си сам сказал, что, по его мнению, Китай не имеет никаких данных на то, чтобы рассчитывать на вмешательство СССР в японо-китайскую войну. Однако он надеется, что после долгой и затяжной войны между Китаем и Японией СССР сможет сыграть такую же роль, как в прошлой империалистической войне Америка. Бай Чун-си сказал, что Чан Кай-ши принял окончательное решение сопротивляться до последнего и что другого пути уже больше нет. Он уверен, что в ближайшее время все те, кто известен своими симпатиями к Японии, будут сняты с руководящих постов.

Богомолов


[1] Это заявление не соответствует действительности.

8 августа 1937 г. полпред СССР в Китае телеграфировал в НКИД СССР о прибытии из Токио в Шанхай посла Японии в Китае Кавагоэ, который, как стало известно полпредству, до отъезда в Нанкин и встречи с Чан Кай-ши намеревался «договориться еще в Шанхае с китайцами об общей базе возможного соглашения». «Совершенно понятно, — указывалось в телеграмме, — что для китайцев было бы выгодно вести переговоры в Шанхае одновременно с нами и Кавагоэ». Анализируя в этой связи заявление Чэнь Ли-фу, вручившего в тот же день полпреду китайский проект договора о ненападении между СССР и Китаем, о том, что «Чан Кай-ши очень хотел бы окончательно договориться о пакте не позднее 12-го», Богомолов отметил: «Полагаю, что 12-е является днем, к которому японцы требуют от китайского правительства окончательного ответа».

25 августа полпред телеграфировал: «Несмотря на подписание пакта с нами, китайцы ведут переговоры с японцами. По нашим сведениям, бывший министр иностранных дел Чжан Цюнь и министр промышленности У Дин-чан ведут переговоры с Кавагоэ в Шанхае. Наш пакт может быть использован в своем роде как предмет торга в целях показать, куда пойдет Китай в случае неуступчивости Японии».