Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Китае в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 13 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.08.13
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 460-461.

Вне очереди

13 августа 1937г.[1]

У меня был вице-министр путей сообщения[2] Пэн и от имени китайского правительства сделал официальное предложение об установлении прямой воздушной связи через Синьцзян. Предложение китайского правительства заключается в следующем.

1. Линия, о которой мы договариваемся: от Сиани через Синьцзян и СССР в Европу по направлению на Берлин или Париж, по нашему усмотрению.

2. Линия от Сиани до Хами обслуживается китайским правительством самолетами без участия иностранных компаний.

3. Линия Хами — Урумчи — Чугучак обслуживается компанией, организованной синьцзянским правительством, на что китайское правительство готово дать соответствующее разрешение.

4. От границы Синьцзяна до Европы — советскими аэропланами.

5. Пэн полагает, что в случае установления этой линии она будет чрезвычайно доходной, так как вся почта пойдет по этому направлению.

На вопрос, каково же мнение китайского правительства о моем первоначальном предложении об организации советско-китайского смешанного общества, Пэн ответил, что китайское правительство в принципе против организации смешанного общества с иностранными государствами для обслуживания воздушных линий. Китайское правительство приняло уже принципиальное решение ликвидировать «Евразию» (германский капитал) и «Китайскую национальную корпорацию» (английский капитал), как только кончатся контракты с этими фирмами. Контракты истекают в течение ближайших трех лет, поэтому он просит не настаивать на нашем предложении.

Так как «Евразия» обслуживает целый ряд воздушных линий в Китае, а именно: от Бэйпина через Нанкин и Шанхай в Кантон и из Нанкина через Сиань и Чэнду в Сычуани па Юньнаньфу[3], а также от Кантона в Хами и от Юньнаньфу в Хами (только что установлена), я полагаю, что нам нецелесообразно ставить вопрос о ее ликвидации. Все это может и должно решиться в зависимости от дальнейшего японо-китайского конфликта и от позиции, которую займет Германия.

Так как мой разговор с Пэном был, по существу, первым официальным разговором по этому вопросу, я не дал ему никакого ответа, только сказал, что передам его в Москву и по получении ответа я его информирую. Прошу срочно инструкции[4].

Богомолов


[1] Поступила в НКИД СССР 16 августа.

[2] В документе ошибочно – иностранных дел.

[3] Куньмин – центр провинции Юньнань.

[4] 17 августа 1937 г. заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Б. С. Стомоняков телеграфировал Д. В. Богомолову: «Сообщите китайскому правительству о нашем принципиальном согласии с предложенными им условиями установления прямой советско-китайской воздушной связи от Сиани через Синьцзян и Москву на Париж».

20 августа полпред информировал НКИД СССР: «Сегодня виделся с министром путей сообщения Юем и вице-министром Пэном. Китайцы вновь начали путать и пытались настоять на использовании аэропланов «Евразии» на отрезке от Сиани до Хами, хотя и с китайскими летчиками. Я заявил, что получил определенное официальное предложение от вице-министра Пэна, что на этой линии будут только китайские правительственные самолеты с китайскими летчиками, и на этом категорически настаиваю. В конце концов китайцы заявили, что понимают нашу точку зрения, но, так как им теперь приходится нарушать контракт с «Евразией», им нужно иметь некоторое время, чтобы провести подготовительные работы».

Переговоры по этому вопросу были продолжены в 1938 г.