Письмо Полномочного Представителя СССР в Швеции Заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В. П. Потемкину. 9 августа 1937 г.
9 августа 1937 г.
Глубокоуважаемый и дорогой Владимир Петрович,
По возвращении из Москвы я была у премьера Пера Альбина Хансена, который сейчас замещает Сандлера. Сандлер — в отпуску.
Премьер сразу заговорил об «удачной поездке» Сандлера и любезном приеме, ему оказанном. Он просил передать Советскому правительству, Максиму Максимовичу [Литвинову] и Вам благодарность за все то внимание, которое было оказано Сандлеру и его спутникам. Премьер выразил уверенность, что визит Сандлера закрепит дружеские отношения, существующие между обеими странами, и будет способствовать обшей работе по закреплению мира. Я на это заметила, что это, конечно, основная задача всех стран демократии, но что едва ли целесообразно в данном случае ослаблять «оговорками» и пересмотрами пункты, обеспечивающие коллективную безопасность в Лиге наций. Премьер на это живо ответил, что «вы судите так потому, что имеете постоянного представителя в Совете Лиги и, значит, голос при определении вопроса об агрессоре и мере борьбы против него. Мы же, маленькие страны, хотим сохранить за собой право суждения и не быть вынуждены механически участвовать в акции, которая может только усилить мировую войну». Эту же аргументацию приводил всегда Сандлер.
Я ответила Хансену, что такая постановка невыгодна как раз малым странам, защитой которых являются безоговорочные обязательства Пакта и Устава Лиги наций. Именно чтобы предотвратить войну и удержать агрессоров от их военных замыслов, нельзя никоим образом ослабить обязательства, налагаемые пунктами коллективной безопасности. Ослабить агрессивные настроения некоторых держав может лишь твердое соблюдение и сохранение основ Лиги. Я также указала премьеру, что, понимая все желание малых стран остаться в стороне от всяких военных осложнений, думаю, что при современной ситуации это окажется невозможно. Швеция сама убедилась на примере Испании, что «нейтральной» она остаться не смогла и что ей пришлось выбирать между Валенсией и Франко. Премьер живо возразил на это: «Наш выбор не мог быть иным, чем Валенсия. Здесь картина была ясна, но могут быть сложные положения, при которых мы не хотим помимо воли всего шведского народа быть вынужденными поддерживать сторону, которая может «симулировать», что не она агрессор, — и уже с улыбкой добавил. — Немцы — народ хитрый».
Этим замечанием премьер, видимо, хотел дать мне понять, что Швеция имеет в виду не нас, а Германию.
Пер Альбин Хансен рассказал, что Сандлер очень оценил ту «душевность», с которой члены Советского правительства вели с ним непринужденную беседу после завтрака у т. Молотова. Я ответила Хансену, что Сандлер не мог не убедиться, насколько искренне Союз желает хороших отношений со Швецией и сотрудничества по общей линии в Лиге наций. После визита Сандлера мы надеемся, что и социал-демократическая пресса покажет больше понимания нашей политики как вовне, так и внутри Союза. Хансен на это указал, что в связи с поездкой Сандлера мы не имеем основания жаловаться на шведскую прессу.
Действительно, отклики в прессе на визит Сандлера надо считать в общем удовлетворительными. Ни одному визиту Сандлера в другие страны не было уделено столько внимания в печати. Поездка его расценивается как показатель стремлений шведского правительства противопоставить себя политике стран фашизма. Радикальная общественность это так и определяет, однако спрашивают: почему Мунтерсу был оказан прием у Сталина, а Сандлеру нет? В печати проскальзывало, что буржуазные партии боялись, как бы визит Сандлера не привел к «слишком» интимному сотрудничеству нынешнего кабинета с Союзом, т. е. как бы не создалось базы для осуществления «народного фронта» в Швеции.
Либеральная газета «Дагенс нюхетер» писала по поводу речи Сандлера, что «если мы правильно поняли слова министра иностранных дел, то он сумел в любезной, дружественной форме, но достаточно ясно отвести всякие предположения о том, будто Швеция может стать экспортным рынком для экспериментов с методами социализации по марксистскому патенту или без этой марки. Сандлер имеет всю дальновидную политическую общественность за собою, когда он выражает пожелание, чтобы сотрудничество между странами развивалось несмотря на различие идеологических концепций».
Шведские журналисты, побывавшие в Союзе, пишут неплохие статьи. Лучшие статьи — редактора [«Арбетет»] Аллана Фогта, председателя военной комиссии риксдага. Это умный и политически разбирающийся человек, притом весьма близок к премьеру. Он провел в Москве два месяца.
Редактор крестьянской газеты, который не мог поехать по случаю болезни, прислал мне на днях письмо, где выражает свое большое огорчение, что не мог участвовать в «этой удачной и поучительной поездке по Союзу».
Хорошие впечатления вынесли и шведские геологи, побывавшие на конгрессе геологов в Москве, о чем см. в нашем обзоре печати. Заходил ко мне ученый-лесовод Шестрем, в мае ездивший в Союз для изучения сибирской лиственницы. Он в восторге от Союза и просил меня передать благодарность аппарату Наркомлеса за оказанную ему научную помощь.
Однако самый факт визита Сандлера беспокоит правых. Поэтому нацистские газеты уже начали писать для успокоения умов, что Сандлер вскоре сделает визит в Варшаву. Сандлер поедет в Польшу, по-видимому, еще до Ассамблеи в Женеве.
Сейчас во внутренней жизни Швеции политически мертвый сезон. Однако все партии используют этот момент, чтобы вести агитацию среди широких масс своих избирателей. Консервативная партия, пользуясь тем, что она выступает не в парламенте, где она в меньшинстве, начинает разворачивать едкую критику действий кабинета (социал-демократов и бундепарти[1]). Лидер консерваторов Багге выступает с обвинением кабинета, что его политика, «приведшая страну к высокой конъюнктуре, является мифическим утверждением». Орган консерваторов («Свенска дагбладет») настаивает на серьезном пересмотре курса внутренней политики Швеции, руководителями которой являлись эти годы социал-демократы: это [-де] единственно приемлемая альтернатива перед лицом серьезных обострений на международной арене.
Шведская правая пресса давно не говорила таким решительным языком против современного кабинета. Это показывает, что международная ситуация может в самом деле повести к нарушению «мирного сотрудничества» парламентских групп, характерного для шведской внутренней политики со времени последних выборов 1936 г. Консервативная партия в Швеции наиболее проникнута германофильством. Поэтому напор правой партии на кабинет приходится учитывать при дальнейшем развертывании также и внешней политики Швеции. «Дружественность» кабинета к нам — понятие весьма относительное, зависящее в большой степени от основного фактора — политики Англии. Поскольку Англия заинтересована ослабить обязательства Лиги наций, где, по мнению английских консерваторов, Союз начал играть «слишком доминирующую роль», постольку и шведское правительство будет в Лиге наций гнуть линию на ослабление коллективной безопасности и плестись за Иденом и Ко. Шатание Англии, ее двусмысленное поведение в испанских делах сказывается на том, что и по отношению к Испании тон шведской прессы стал холоднее, менее дружественным к Валенсии. Даже официоз «Социалдемократен» делается заметно «осторожнее».
В китайско-японском конфликте Швеция пока на стороне Китая (см. наш обзор печати). Несмотря на стремление шведского правительства удержаться на позиции «нейтралитета», Швеция значительно усиливала за этот год свою обороноспособность. Это усиление для общественности облекается в форму прежде всего «защиты демократии против фашизма». Усиление обороны против Союза в Швеции не было бы популярно.
На днях происходило торжественное открытие нового железнодорожного пути на севере Швеции. Йокмокк — Арвидсъяур. Эта ветвь связывает север Швеции с Гетеборгским портом. Линия эта длиною в 1300 км имеет не просто хозяйственное, но и своего рода стратегическое значение, так как дает возможность вывозить северную руду прямо в открытое море, минуя Балтийское море, а также дает возможность легче обслуживать северные районы как в экономическом, так и в военном отношении.
Учет настроений в Швеции при усиливающемся нажиме правых кругов на шведское правительство, двурушническая позиция Англии, визит Сандлера в Варшаву и вопрос о том, как бы нейтралитет скандинавов не превратился в оружие для стран-агрессоров, являются моментами, на которых мы здесь сейчас сосредоточиваем свое основное внимание.
На днях ко мне заходил с визитом посол США в Москве Дэвис вместе с новым посланником США в Стокгольме Дирингом. Оба были очень обеспокоены китайско-японским конфликтом и всячески выражали удовлетворение растущими дружескими и экономическими связями с Союзом. Вчера Дэвис устроил чай на своей яхте. Из шведов был один Гюнтер[2].
На Ваш запрос[3] по поводу едущей в Союз группы народных шведских танцев и пения еще раз сообщаю, что эта группа в 16 человек — сочувствующая нам рабочая молодежь. Они наняты на туристский шведский пароход «Грипсхольм», идущий в Ленинград, поэтому материально они не заинтересованы в вознаграждении за выступления у нас, но им очень хочется показать нашей советской публике народные шведские танцы и пение. Хорошо, если им удастся выступить в Ленинграде. [...][4]
С лучшим приветом
Полпред СССР в Швеции
А. Коллонтай
[1] Крестьянская партия.
[2] Генеральный секретарь МИД Швеции.
[3] Имеется в виду телеграмма НКИД СССР от 5 августа 1937 г., в которой говорилось: «В связи с предполагаемым выступлением шведского хора в СССР Комитет искусств просит срочно сообщить дату прибытия хора, примерную программу, фоторекламные материалы и продолжительность его пребывания в СССР. Сообщите также Ваши соображения о материальных условиях».
[4] Опущена часть документа, не относящаяся к внешнеполитическим вопросам.