Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Германии К. К. Юреневу. 31 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.31
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 430-433.

31 июля 1937 г.

Уважаемый Константин Константинович,

1. Тов. Майский сообщает нам о своем разговоре с Чемберленом, состоявшемся 29-го[1]. В этом разговоре затронута была, между прочим, и германская проблема. В передаче т. Майского соображения, развитые Чемберленом по этому вопросу, сводятся в основном к следующему. Немцы кричат об «имущих» и «неимущих» нациях. Тем самым они возбуждают опасные страсти в душе своих соотечественников. Чтобы прекратить эту агитацию, нужно посадить немцев за стол и выяснить у них по-деловому, чего они хотят. Возможно, что немцы сформулируют какие-либо практические предложения. В таком случае придется их рассмотреть и, насколько возможно, пойти им навстречу. Если немецкие предложения окажутся чистым маневром или явятся неприемлемыми, придется их отклонить. Во всяком случае, предварительные переговоры с немцами Чемберлен считает необходимыми. Хотя Чемберлен и упоминал вскользь об «общем европейском замирении», впечатление т. Майского таково, что основной интерес нынешнего английского премьера заключается в вопросе о соглашении с Берлином.

Считаю полезным сигнализировать Вам настроения главы английского правительства. Для нас, конечно, они не представляются неожиданностью. Для Вас же знать о них необходимо, чтобы легче ориентироваться в деятельности Вашего английского коллеги в Берлине и в сложной и опасной для нас международно-политической игре Англии.

2. У нас имеются сведения, заслуживающие доверия, будто бы Германия пытается посредничать между Японией и Китаем в возникшем остром конфликте. При этом немцами преследуется двоякая цель. Во-первых, они надеются укрепить свои связи с Китаем и склонить его к совместной с фашистскими государствами борьбе с «красной опасностью». Во-вторых, Германия старается напомнить о себе другим великим державам, заинтересованным в урегулировании конфликта, чтобы добиться своего участия в дипломатической акции на Дальнем Востоке совместно с Англией, Соединенными Штатами и Францией. Было бы весьма желательно, чтобы по мере возможности Вы следили из Берлина за этими усилиями Германии и своевременно нас информировали о Ваших наблюдениях.

3. Сообщаю для Вашего сведения имеющиеся в нашем распоряжении данные относительно новой военной конвенции, подписанной начальниками генштабов Румынии и Польши.

Во-первых, определяется количество войск, выдвигаемых той и другой стороной на восточную границу при конфликте с СССР. Румыны выставляют 250 тыс., поляки — 350 тыс. Обе стороны обязуются не пропускать советские войска на свою территорию.

Взаимная помощь сторон предусмотрена в борьбе не только с внешним врагом, но и с внутренним, причем эта помощь может оказываться и вооруженной силой.

Если в сопредельных областях СССР произойдет восстание, предусматривается интервенция со стороны Румынии и Польши.

В случае, если в результате совместных действий союзников в их руках окажется вновь приобретенная территория, над ней устанавливается кондоминиум. Не позднее четырех месяцев по окончании военных действий эта территория делится между союзниками, причем область на юг по линии Винница — Киев — р. Десна остается за Румынией, включая Одессу, а на север — за Польшей, включая Ленинград. Польша обязуется снабжать румынскую восточную армию техникой, авиацией, запасными частями и противогазами, за что Румыния доставляет ей нефть и потребное сырье. Количество румынских вооруженных сил на восточной границе увеличивается. В Румынии проводятся работы по улучшению существующих путей сообщения и созданию новых линий по направлению к восточной границе, для чего румынским правительством выпускается специальный заем. Для проверки выполнения принятых решений предусматривается обмен офицерами генштаба.

Сообщаю Вам вышеприведенные сведения для иллюстрации того, какие результаты дает работа государств фашистского лагеря, в частности Польши, по разложению Малой Антанты и по вовлечению отдельных членов последней в орбиту антисоветского блока.

4. К явлениям той же категории можно отнести и активизацию болгаро-югославского контакта, о которой нам сообщают из Софии.

Имеются сведения, что болгаро-югославский пакт уже реализуется для подготовки совместных действий обоих партнеров в плане изменения их территориального статуса и обеспечения им выхода к Эгейскому морю. Болгария закупает аэропланы в Германии и Польше. На греческой и турецкой границах ею возводятся фортификационные сооружения. Согласно информации, полученной из окружения министра путей сообщения Иовова, болгарским железным дорогам дан приказ о приведении их к сентябрю в состояние мобилизационной готовности. Ближайшим объектом агрессивных приготовлений Болгарии, действующей по общему плану с Югославией, является Греция. В пользу Югославии намечается захват Салоник, а Болгарии — Дедеагача[2]. Вполне возможно, даже наиболее вероятно, что дело ограничится маневрами на греческой границе в конце сентября. Не исключено, однако, что Югославия и Болгария[3] вырабатывают некоторый общий план на случай, если бы в Европе произошли острые международные осложнения.

Мы знаем уже, как нужно оценивать заключение Югославией пакта с Италией и дипломатическую работу, направленную на дальнейшее сближение ее с Германией. Поддержка Югославией ревизионистских и агрессивных поползновений Болгарии, являющейся в некотором роде вассалом Германии, достаточно ясно доказывает, насколько близоруки были те политики, в частности наши друзья французы, которые не усматривали никакой опасности для Малой и Балканской Антанты и для поддержания мира в Европе в заключении болгаро-югославского пакта. В настоящее время трудно оспаривать, что этот пакт полностью отвечал интересам германской и отчасти итальянской дипломатии.

С товарищеским приветом

В. Потемкин


[1] В документе ошибочно — 30-го.

[2] Александруполис.

[3] В документе ошибочно – Греция.