№ 277. Постановление Народного Комиссариата Земледелия. О приписке Советских Хозяйств и земельных участков к объединениям индустриального пролетариата, кооперативам и городским Советам Депутатов. (Инструкция).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 405-408.
Архив: 
Распубликовано в № 100 Голоса Трудового Крестьянства от 13 мая 1910 года.

Статья № 277.

Постановление Народного Комиссариата Земледелия

О приписке Советских Хозяйств и земельных участков к объединениям индустриального пролетариата, кооперативам и городским Советам Депутатов. (Инструкция).

А. Общие положения.

1. Временная приписка Советских хозяйств к соответственным объединениям должна быть согласована с теми общими целями, достижению которых предназначены служить государственные Советские хозяйства.

2. Государственные Советские хозяйства представляют собою не только непосредственно производственные, но и показательные предприятия.

3. Как производственные предприятия, они должны обслуживать, помимо нужд непосредственно работающего в них сельскохозяйственного пролетариата, главным образом, продовольственные нужды пролетариата городской промышленности, служебного аппарата хозяйственного и государственного управления и Красной Армии.

4. Пролетариату городской промышленности должна поэтому принадлежать организующая роль в деле управления Советскими хозяйствами. Поэтому и в центре (Рабочий Комитет Содействия при Народном Комиссариате Земледелия) и на местах представители Рабочего Комитета в управлениях Советскими хозяйствами, представители индустриального пролетариата привлекаются с этой целью в качестве организующей силы.

5. Как показательные предприятия Советские хозяйства должны служить образцами для окружающего земледельческого населения, показывая ему на практике все преимущества рационального, на всех научных данных основанного хозяйства, содействуя населению в деле улучшения его хозяйства, имеющимися в его распоряжении средствами и поощряя земледельцев, единолично обрабатывающих свои земли, переходить к товарищеской форме ведения хозяйства.

6. Обе стороны этой задачи должны неуклонно приниматься во внимание и при временной приписке Советских хозяйств к объединениям фабрично-заводского пролетариата.

7. К тому же современное состояние земель, на которых организованы и могут быть организованы Советские хозяйства, вызывает необходимость объединения возможных хозяйств в группы, в центре которых должны находиться сохранившиеся хозяйства, в качестве организационно-хозяйственной базы для воссоздания окружающих их разрушенных или разоренных хозяйств и для обработки пустующих земель, не привязанных к усадьбе.

8. Недостаток технических сил Республики выдвигает необходимость возможно экономного их использования в деле организации Советских хозяйств. Поэтому дробление агрономических сил, обслуживающих Советские хозяйства, создание агрономических организаций и агрономических центров каждым пролетарским объединением является не только слишком обременительным и даже не выполнимым для бедной техническими силами России, но и тормозит агрикультурную работу Советских хозяйств, создавая неизбежную пестроту, параллелизм и чересполосицу агрономического обслуживания населения.

9. Упомянутые в п. 7 условия организации Советских хозяйств настойчиво диктуют необходимость приписки хозяйств к пролетарским объединениям не в одиночку, а группами, соображения же, изложенные в пунктах 1, 6, 8, требуют сохранения и упрочения единого агрономического технического рабочего аппарата Народного Комиссариата Земледелия, выполняющего не только производственные задания пролетарских объединений, но и всю агрикультурную работу в деревне по единому государственному плану.

10. Приписанные к отдельным группам пролетариата хозяйства, согласно сказанному в п. 6, должны выполнять как общегосударственные производственные, так и агрикультурные задачи Губернских Советов Народного Хозяйства, и никоим образом не могут ограничиваться задачами исключительного удовлетворения непосредственных потребностей членов пролетарского объединения. Поэтому учреждения, осуществляющие приписку, должны иметь гарантию, что пользование приписанными хозяйствами не будет отличаться хищническим или мешочническим характером. Такие гарантии могут быть установлены путем приписки групп хозяйств к крупным пролетарским объединениям и сохранения за губернскими органами Народного Комиссариата Земледелия права агрономического контроля за выполнением производственных планов, устанавливаемых губернскими совещаниями специалистов и представителей пролетарских объединений, в согласии с общегосударственными мероприятиями по всем отраслям сельского хозяйства.

Б. Условия приписки.

11. Исходя из этих основных положений, устанавливаются следующие условия приписки Советских имений к объединениям индустриального пролетариата и городским Советам Депутатов.

12. Хозяйства приписываются группами, в которые входят территориально связанные хозяйства, как сохранившиеся, так и могущие опираться на них, разрушенные имения и пустующие земельные участки.

13. Величина группы определяется организационными силами объединения, к которому хозяйства приписываются.

14. Группы хозяйств приписываются преимущественно к Всероссийским объединенным организациям.

Примечание. Временно, как исключение, допускается приписка отдельных хозяйств к отдельным заводам, но с тем условием, чтобы из ближайшего к приписанному хозяйству района не приписывались хозяйства к другим объединениям; с ростом организационных сил объединения к нему постепенно приписываются соседние хозяйства этой группы.

15. Весь агрономический персонал, обслуживающий Советские хозяйства на местах, находится на службе у государства и осуществляет производственные планы, выработанные губернскими совещаниями специалистов и представителей индустриального пролетариата (Рабочего Комитета Содействия и представителей пролетарских объединений).

16. За надлежащую организацию производства во всех Советских хозяйствах, как не приписанных, так и приписанных, ответственны губернские управления Советскими хозяйствами, руководящая роль в которых в политическом и экономическом отношениях должна быть в руках индустриального пролетариата.

17. На объединение, к которому приписаны хозяйства, возлагается ответственность за организацию труда в приписанных хозяйствах и за сохранность всех принадлежностей этих хозяйств.

18. Объединение, к которому хозяйства приписаны, получает в свое распоряжение все произведенные в приписанных к нему хозяйствах продукты, за покрытием производственных нужд хозяйств и потребительских нужд их рабочего аппарата, для распределения их между членами объединения по нормам Продовольственного Комитета. Излишки нормированных продуктов поступают на общих основаниях в органы Продовольственного Комитета. Ненормированные продукты подлежат распределению на основании особых правил, издаваемых Продовольственным Комитетом.

19. Снабжение приписанных к пролетарским объединениям Советских хозяйств всем необходимым соответственными учреждениями может производиться не иначе, как по соглашению с Губернскими Советами Народного Хозяйства и согласно планам, выработанным последними, во избежание двойного обслуживания одних и тех же хозяйств.

20. Финансирование Советских хозяйств, организованных объединениями государственных заводов и другими учреждениями промышленного и транспортного пролетариата, производится согласно ст. 5 декрета Совета Народных Комиссаров от 15 февраля (Собр. Узак. 1919 г., № 9, ст. 87). Во всех остальных случаях финансирование приписанных Советских хозяйств производится по общим, установленным для Советских хозяйств основаниям.

21. В приписанных хозяйствах ведется отчетность и учет продуктов по формам, установленным Губернскими Советами Народного Хозяйства во всех хозяйствах губернии. Губернские Советы Народного Хозяйства получают от приписанных хозяйств и дают Губернскому Продовольственному Комитету сведения как о произведенных в хозяйствах продуктах, так и о поступающих на удовлетворение продовольственных потребностей членов объединений, к которому хозяйство приписано.

22. Губернскими Советами Народного Хозяйства составляется общий производственный баланс всех продуктов, произведенных и израсходованных по всем Советским хозяйствам губернии, как не приписанным, так и приписанным.

23. Приписка Советских хозяйств к пролетарским и другим объединениям производится Губернскими Советами Народного Хозяйства или подотделом Советских хозяйств Народного Комиссариата Земледелия не иначе, как по заключениям Рабочего Комитета. К первому мая и к первому сентября Губернскими Советами Народного Хозяйства должны быть представлены в подотдел Советских хозяйств Народного Комиссариата Земледелия сводные данные о всех приписанных к пролетарским и иным объединениям хозяйствах, с приложением схематических карт губернии, на которых должны быть отмечены приписанные хозяйства, с указанием названий хозяйств и объединений, к которым хозяйства приписаны.

Подписали:

Народный Комиссар Земледелия Середа.
Председатель Рабочего Комитета Голубев.
Член коллегии Народного Комиссариата Земледелия Б. Викторов.

10 мая 1919 года.

Распубликовано в № 100 Голоса Трудового Крестьянства от 13 мая 1910 года.