№ 276. Постановление Народного Комиссариата Земледелия. О племенных хозяйствах, заводах и рассадниках. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 401-405.
Архив: 
Распубликовано в № 98 Голоса Трудового Крестьянства от 10 мая 1919 года.

Статья № 276.

Постановление Народного Комиссариата Земледелия

О племенных хозяйствах, заводах и рассадниках. (Положение).

1. Племенные хозяйства, заводы и рассадники организуются с целью получения культурного племенного материала всех видов сельскохозяйственных животных.

2. Племенные хозяйства, заводы и рассадники, в зависимости от ценности и вида содержащихся в них животных, имеют или общегосударственное значение или местное.

3. Племенные хозяйства, заводы и рассадники, имеющие общегосударственное значение, находятся в непосредственном ведении Отдела Животноводства Народного Комиссариата Земледелия.

4. Племенные хозяйства, заводы и рассадники местного значения находятся в ведении Отделений Животноводства губернских и уездных Земельных Отделов под общим руководством и контролем Отдела Животноводства Народного Комиссариата Земледелия.

5. Признание за хозяйствами общегосударственного значения принадлежит Народному Комиссариату Земледелия и производится каждый раз особыми постановлениями, публикуемыми в установленном порядке.

6. Под племенные хозяйства, заводы и рассадники, прежде всего, отводятся бывшие частновладельческие имения, в которых уже содержится ценный племенной скот, имеется наличность пастбищ и лугов, специальный для обеспечения животных кормами севооборот и, вообще, явно животноводственное направление хозяйства.

7. При отсутствии в каком-либо районе животноводственных хозяйств, племенные хозяйства, заводы и рассадники вновь организуются, причем для этой цели отводятся и другие участки земли или имения из общегосударственного фонда.

8. В обоих случаях хозяйства должны быть обеспечены соответствующими земельными угодьями и в количествах, необходимых для рационального ведения хозяйства, по представлению плана Отделом Животноводства Народного Комиссариата Земледелия и Отделений Животноводства Губернских Земельных Отделов.

Примечание 1. Определение хозяйства, как животноводственного или пригодного и необходимого, под устройство такового, а также степени его значения, принадлежит Отделу Животноводства Народного Комиссариата Земледелия совместно с местной Губернской Зоологической Комиссией и при участии представителя Губернского Совета Народного Хозяйства. По утверждении заключения Комиссии Народным Комиссариатом Земледелия, хозяйство поступает в ведение Отдела или местных Отделений Животноводства.

Примечание 2. Кроме хозяйств, уже находящихся в ведении Отдела Животноводства в Народного Комиссариата Земледелия, или местных Отделений Животноводства, по мере обследования советских хозяйств, вообще, и, признания необходимости устройства новых племенных хозяйств животноводственные хозяйства или годные под устройство таковых поступают в ведение Отдела или местных Отделений Животноводства, по соглашению с Губернским Советом Народного Хозяйства и Отделом Обобществления Народного Комиссариата Земледелия.

9. Племенные хозяйства, заводы и рассадники организуются, как специальные — одного вида животных, так и смешанные — разных видов и пород, в зависимости от местных условий или общегосударственных потребностей и целей.

Примечание. Основные производители племенных хозяйств не должны быть использованы для случных пунктов.

10. Племенные хозяйства, заводы и рассадники ведутся на основании утвержденных Отделом Животноводства Народного Комиссариата Земледелия организационных планов и ежегодно вырабатываемых приходо-расходных смет.

11. Непосредственное управление хозяйствами на местах возлагается по каждому хозяйству в отдельности на заведывающего или Коллегию, назначаемых соответственно Отделением Животноводства Губернского Земельного Отдела или Отделом Животноводства Народного Комиссариата Земледелия. В каждом имении учреждается Рабочий Комитет.

12. Средства на организацию и ведение племенных хозяйств, заводов и рассадников отпускаются Народным Комиссариатом Земледелия в сметном порядке, а все доходы хозяйств вносятся в доход казны.

13. В каждом хозяйстве ведется текущее счетоводство, а также периодическая и годовая отчетность по установленным и утвержденным Отделом Животноводства Народного Комиссариата Земледелия образцам.

Особенно полная отчетность составляется по кормлению, продуктивности, воспитанию и развитию животных. Все записи и племенные книги ведутся по установленному Отделом Животноводства образцу.

14. Племенные хозяйства, заводы и рассадники обслуживаются советскими работниками, приглашаемыми как на постоянную, так и сроковую или поденную работу.

15. Нормы, порядок и условия выдачи работникам означенных выше хозяйств вознаграждения за их труд устанавливаются учреждениями, в ведении которых находятся хозяйства (§§ 3 и 4) по соглашению с Губернским Отделом Труда, впредь до выработки тарифных ставок Всероссийским Профессиональным Союзом сельскохозяйственных рабочих и утверждения их Народным Комиссариатом Труда. Стоимость квартир с отоплением и освещением и стоимость продуктов удерживаются из жалованья.

Примечание. Стоимость квартиры должна покрывать расходы на ремонт, амортизацию, отопление, освещение и поддержание чистоты.

16. Нормированные продукты отпускаются работникам и членам их семейств из хозяйства по твердым цепам, по нормам Продовольственного Комитета, а ненормированные — в количестве и по ценам, установленным по соглашению учреждений, в ведении которых находится хозяйство (§§ 3 и 4), с Губернским Продовольственным Комитетом.

17. За покрытием производственных потребностей (семена, фураж, продовольствие работников) излишки ненормированных продуктов хозяйств сдаются в распоряжение Народного Комиссариата Продовольствия и распределяются через его органы. Ненормированные продукты передаются в распоряжение учреждений, в ведении которых находится хозяйство (§§ 3 и 4), и распределяются также по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия.

18. Племенные животные отпускаются на сторону из хозяйства, на условиях и по ценам, установленным, в зависимости от стоимости выращивания, индивидуальных свойств, племенной ценности, Губернской Зоологической Комиссией и утвержденным Отделом Животноводства Народного Комиссариата Земледелия.

Примечание 1. Все советские хозяйства, в чьем бы ведении они ни находились, при отчуждении излишнего молодняка на племя, или специального выращенного племенного материала, производят отпуск его, на условиях и по ценам, согласно § 18. Распределение отчуждаемого материала производится с ведома и при участии Губернской Зоологической Комиссии.

Примечание 2. 1) Работа всех советских хозяйств, в отношении племенного животноводства, должна согласоваться с общегубернским планом, 2) племенные хозяйства при сельскохозяйственных учебных заведениях руководятся и контролируются Отделом Животноводства Народного Комиссариата Земледелия.

Примечание 3. Племенные производители из племенных хозяйств, заводов и рассадников во временное пользование не отпускаются.

19. Нормальное рабочее время в хозяйствах не может превышать 8 часов в день или 48 часов в неделю. В периоды спешных работ: пашня, посев, уборка и т. п., рабочий день увеличивается, причем работа сверх 8 часов считается сверхурочной и оплачивается дополнительно в обычном размере. Работы по уходу за животными, производимые с перерывом, в разное время дня устанавливаются таким образом, чтобы общее количество рабочего времени в^ неделю не превышало 48 часов или 7 часов в день, так как означенные работы ведутся повседневно и в праздничные дни.

Примечание. Рабочим, занятым в отраслях, где требуется повседневная работа, может быть предоставлен один свободный день в неделю, причем, устанавливаются очередь и остальные выполняют работу освобождаемого. При таком порядке общее число рабочих часов устанавливается 8 ч. в день.

20. Всякое племенное хозяйство, рассадник и завод имеют установленного образца печать.

21. Местные Губернские органы Советской власти через своих представителей, заинтересованных технических организаций (зоотехнических, ветеринарных, агрономических), при участии заведывающих племенными хозяйствами, заводами и рассадниками и представителей местных Советов Депутатов, организуют периодические совещания (не менее 2‑х раз в год), которые рассматривают и разрабатывают все вопросы организационно-хозяйственные, зоотехнические и, вообще, все дела и вопросы, относящиеся к упомянутым хозяйствам, заводам и рассадникам, и вносят инициативу в свои предположения по вопросам, касающимся местных нужд по животноводству.

Примечание: а) Совещания созываются Отделением Животноводства Губернского Земельного Отдела; б) все постановления означенных совещаний проводятся в жизнь по утверждении их Народным Комиссариатом Земледелия.

Управление племенными хозяйствами, заводами и рассадниками.

22. В зависимости от размеров и сложности хозяйств (разнообразия отраслей), Народным Комиссариатом Земледелия управление возлагается или на одно лицо (заведывающего хозяйством) или на коллегию, назначаемые учреждениями, в ведении которых находится хозяйство (§§ 3‑4).

В коллегию по управлению хозяйством входят: заведывающие хозяйством, специалисты-заведывающие главными отраслями и один представитель от рабочего комитета. Председателем коллегии является заведывающий хозяйством.

Примечание. Все члены коллегии, а равно и рабочего комитета не освобождаются от своих прямых обязанностей по должности.

23. Заведывающий или коллегия подчинены и ответственны перед соответствующим учреждением, в ведении которого находятся (§§ 3‑4) и в точности исполняют все его распоряжения и указания. В отношении ухода за животными, кормления и воспитания руководствуются инструкциями отдела животноводства Народного Комиссариата Земледелия.

24. На обязанности заведывающего хозяйствами или коллегии лежит административное и техническое заведывание и распоряжение, в частности, составление организационных планов и смет данного хозяйства, а равно и отдельных его технических и промышленных мероприятий.

25. На обязанности заведывающих хозяйствами лежит административное и техническое заведывание и распоряжение, в частности:

а) выполнение организационного плана, а также мероприятий, хотя и не предусмотренных организационным планом, но утвержденных подлежащими инстанциями;

б) выдача жалованья служащим и рабочим, как поденным, так и сдельным, по требовательным ведомостям, табелям и распискам с соблюдением правил, требуемых контролем;

в) наблюдение за счетоводством, проверочное составление отчетности;

г) сдача и сбыт продуктов всех отраслей хозяйства согласно §§ 16, 17 и 18 и получение денежных сумм за проданные продукты.

Примечание. Денежные суммы, поступающие в хозяйства в размере, разрешенном учреждением, в ведении которого находится хозяйство, расходуются на нужды Хозяйства. Суммы, превышающие эти размеры, вносятся в доход государства.

26. Приглашение служащих и рабочих производится коллегией, кроме лиц, указанных в § 17. Увольнение их, по представлению отдельных членов коллегии, заведывающего хозяйством или Рабочего Комитета производится также коллегией. Отпуска служащим и рабочим и увольнение разрешаются коллегией н согласуются с общими положениями кодекса законов о труде (Собр. Узак. 1918 г. № 87‑88, ст. 905).

Рабочий Комитет.

27. Рабочий Комитет состоит из 3‑5 лиц, выборных от постоянных годовых рабочих и служащих хозяйства; представитель от сроковых и поденных рабочих входит с совещательным голосом. На случай отсутствия члена избираются три кандидата.

28. Председатель Рабочего Комитета выбирается членами Комитета из их среды простым большинством голосов.

29. К обязанностям Рабочего Комитета относятся:

а) рассмотрение сметы и отчетности по хозяйству и дача по ним заключения в учреждения, в ведении которых находится хозяйство, в недельный срок:

б) наблюдение за своевременным составлением сметы и отчетов по хозяйству;

в) наблюдение за условиями быта и труда, в частности, за санитарным состоянием помещений для рабочих и служащих, а также за справедливым распределением жилищ, распределяемых коллегией;

г) контроль над выдачей продовольственных пайков;

д) участие в учете производимых продуктов;

е) наблюдение за сохранностью и исправным состоянием государственного имущества;

ж) наблюдение за поддержанием трудовой дисциплины и соблюдением правил внутреннего распорядка.

30. Члены Рабочего Комитета отвечают перед Народным Комиссариатом Земледелия за исполнение своих обязанностей, в частности за сохранность имущества и соблюдение трудовой дисциплины.

31. Заседания Комитета происходят не реже двух раз в месяц и считаются состоявшимися при наличии 3‑х его членов. Все вопросы разрешаются простым большинством голосов. В случае равенства — голос председателя дает перевес.

32. Рабочий Комитет не должен вмешиваться в распоряжения заведывающего хозяйством или коллегии, а в случае разногласия, не приостанавливая исполнения этих распоряжений, переносит дело на разрешение соответственного учреждения, в ведении которого находится хозяйство.

33. Рабочий Комитет избирается на 6 месяцев и может быть переизбран и ранее этого срока, по требованию не менее ⅓ постоянных рабочих и служащих, или учреждения, в ведении которого находится хозяйство.

Подписал:

Народный Комиссар Земледелия Середа.

Распубликовано в № 98 Голоса Трудового Крестьянства от 10 мая 1919 года.