Докладная записка бригады ЦКК НК РКИ СССР о выполнении постановления Совнаркома СССР от 4 февраля 1932 г. колхозами АМ ССР. 9 октября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.09
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 510-514
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 208. Л. 259-265. Подлинник.

№ 185

Докладная записка бригады ЦКК НК РКИ СССР183 о выполнении постановления Совнаркома СССР от 4 февраля 1932 г.184 колхозами АМ ССР1*

Совершенно секретно.

Бригада начала свою работу 5 апреля и кончила 15 апреля 1932 г.

Состав бригады: от ЦКК НК РКИ СССР т. Савельев, от ЦКК НК РКИ УССР т. Левицкий, от АМССР — по Слободзейскому району председатель РКК ВКП(б) т. Скульский и по Рыбницкому району партследователь РКК ВКГТ(б) — т. Вахрушев.

По Слободзейскому району. Проверено 5 колхозов:

1-й колхоз «Красный партизан», 2-ым [им.] «т. Бужора», 3 — «Социалистическая Молдавия», 4 — «Красный пограничник» и пятым — [им.] т. Молотова; из них первые четыре с молдавским населением, а пятый — с украинским.

Колхозы организованы [в] 1925—1929—1930 гг., в них хозяйств — 778, душ — 2176, посевная площадь под все весенние культуры — 2411 га, семенами обеспечены на 60%.

Тягловая сила. 35% всей площади по договору должно обрабатывать МТС. Лошадей было на 1 января 1932 г. — 554. На 1 апреля 1932 г. осталось 253, пали 55%. Из наличного состава к весенней работе годны 10 — 15%. При условии давать им хотя бы в небольшом количестве сильных кормов. Остальные в лучшем случае могут дожить до подножного корма. Грубого фуража, ржаной соломы, имеется на 3 — 5 дней.

Причины падежа и неработоспособности конского состава, главное — совершенно отсутствуют сильные корма, усиленная работа и полнейшая обезличка в уходе за лошадьми.

Производственные планы по всем колхозам составлены агрономами без активного участия самих колхозников. Планы составлялись на основании статистических данных без реального учета, пример: по «Красному партизану» план составлялся из расчета 90 работоспособных лошадей, а на 1 апреля в колхозе не было ни одной работоспособной лошади. В колхозе им. т. Бужора имеются 2 племенных производителя, но ввиду плохого состояния конского состава за весну этого года не было поставлено ни одной матки.

II

Во всех колхозах существуют бригады. Оплата труда производится групповая. Персональная оплата бывает в редких случаях, учет труда ведется удовлетворительно.

Отчетность на 1931 г. закончена, кроме «Красного партизана». Трудодень в колхозах обошелся: по «Красному партизану» — ориентировочно 70 коп., им. Бужора — 1 руб. 02 коп., «Социалистическая Молдавия» — 1 руб. 07 коп., «Красный пограничник»— 85 коп. В счет причитающейся суммы за трудодень колхозникам выдавалось натурой — зерном или мукой.

Взяты по каждому колхозу лучшие колхозники, в которых наибольшее количество трудодней: «Красный партизан» — Павел Затыка — 368 трудодней, получил 150 кг муки; им. тов. Бужора — Гурковский Семен — 695 трудодней, получил 323 кг муки; «Социалистическая Молдавия» — Горб Григорий — 686 трудодней, получил 480 кг; «Красный пограничник» — Пали Ананий — 575 трудодней, получил 157 кг.

III

Постановление ЦК ВКП(б) от 4 февраля 1932 г. об укреплении колхозов185 в большинстве колхозов не обсуждалось, в колхозе им. Бужора обсуждалось, но ничего практического не принято.

IV

Настроение колхозов. 5 апреля с.г. на территории колхозов «Красный партизан» и им. Бужора собралось около 200 женщин с детьми с криками идти разбирать продовольственные склады, разгромили столовую сельпо на берегу Днестра, 6 июля числа выступление повторилось, выразившееся в разгроме квартиры председателя сельсовета.

Одновременно была попытка разгромить столовую сельпо на берегу Днестра на территории колхоза «Социалистической Молдавии». Основную массу участников составляли единоличники.

Во время хлебозаготовок происходил массовый обыск колхозников, как бедняков, так и середняков, под видом скрытого кулацкого хлеба. Забирали у колхозников весь хлеб.

По Слободзейскому району за март с.г. перешло в Румынию 80 чел., задержано 102 чел., из них колхозников 30 чел. Вышеуказанные причины создали тяжелое настроение среди колхозников, граничащее с отчаянием.

Выходов из колхозов было за 1932 г. 82 семьи. Причины выхода из колхоза — главное — отсутствие хлеба.

Специальной чистки колхозов не было, а по мере выявления чуждый элемент исключался из колхоза. За 1931 — 1932 гг. исключено 49 семейств.

Активность кулацких и сектантских элементов усилилось.

До выступления среди колхозников массовая работа велась слабо. После выступления намечен целый ряд мероприятий по проведению массовой работы среди колхозников. Колхозный актив весьма слаб.

V

По плану Укрколхозцентра в Слободзейском районе намечено организовать красноармейский колхоз, но точка строительства не выяснена.

В колхозе «Социалистическая Молдавия» имеется группа допереселенных красноармейцев — 9 чел.

Положение красноармейцев в колхозе тяжелое. Живут в домах кто был раскулачен и арестован по разным причинам. По мере возвращения неправильно раскулаченных им возвращают дома, красноармейцев переселяют в другие дома. С апреля мес. красноармейцы получают 200 г хлеба и ничего больше. Отношение большинства колхозников к последним недоброжелательное, есть случаи, что в жен и матерей красноармейцев бросают палки, камни с выкриками — приехали хлеб готовый жрать — колхоз «Социалистическая Молдавия».

По Рыбницкому району — проверено 4 колхоза и Воронцовская МТС, колхозы: 1) «Октябрь»; 2) «Авангард»; 3) им. Котовского в с. Сироцея и 4) им. Котовского в с. Мокрянское, из них первые два молдавские и два — украинские. Организованы они в 1929—1930 гг. Население — 1093 хозяйств, 3094 души. Посевная площадь под весенние культуры — 2785 га. Семенами обеспечены на 90%.

Тягловая сила. 35% из всей посевной площади по договору должна обрабатывать МТС.

Лошадей на 1 января 1932 г. — 549, на 10 апреля 1932 г. — 432, пали 23%. Из наличного состава к весенней работе годных 20 — 40%, при условии давать им хотя бы небольшое количество сильных кормов. Остальные в лучшем случае могут дожить до подножного корма. Грубого фуража имеется на 7—15 дней.

Причины падежа и неработоспособности конского состава: отсутствуют сильные корма, усиленная работа и полнейшая обезличка в уходе за лошадьми.

Производственные планы в колхозах составлены агрономами без активного участия самих колхозников.

Планы составлялись без реального учета производственных возможностей колхозов, пример: по колхозу им. Котовского в с. Мокрянском план был составлен в январе мес. из расчета 120 работоспособных лошадей, а 20 марта ветеринарная комиссия признала только 20 лошадей годных к весенним работам. На 15 апреля положение консостава еще ухудшилось.

В колхозах существуют бригады. Оплата труда производится групповая, персональная за редким исключением.

Учет труда ведется неудовлетворительно. Отчетность за 1932 г. закончена. Трудодень в колхозах обошелся: по колхозу им. Котовского — с. Мокрянское — 60 коп., по «Авангарду»...2* коп., по им. Котовского — с. Сироцея — «Октябрь» — 50 коп.

В счет причитающейся суммы за трудодень колхозникам выдавалось натурой — зерном или мукой, по колхозам: Б.Молохиш — 1,75 кг на трудодень, «Авангард» — 1,3 кг на трудодень, им. Котовского — с. Сироцея — 1 кг 150 г на трудодень, а в колхозе им. Котовского — с. Мокрянское — на 720 душ было выдано натурой только 205 ц муки.

VI

Постановление ЦК ВКП(б) от 4 апреля об укреплении колхозов на общих собраниях колхозников разбиралось, но практических мероприятий не принималось.

VII

Настроение колхозников. В настоящее время 50% колхозников голодают. Питаются всевозможными суррогатами, собирают на полях прошлогоднюю кукурузу, копают прошлогоднюю свеклу, выбирают из силосных ям сохранившиеся остатки кочанов (образцы суррогатов взяты).

По заявлению коменданта Рыбницкой заставы массовые обращения к пограничным стрелкам дать кусок хлеба.

Наличие вышеуказанных причин создало тяжелое настроение среди колхозников. Выходов из колхозов было 10 семейств. Причины выхода — уход на работу в город.

Специальной чистки не было, по мере выявления чуждый элемент исключался из колхозов. За 1931/32 гг. исключено 16 семейств, имеется крепкий актив в колхозах. Переброшенные 4 чел. колхозников, все самовольно сбежали неизвестно куда. По заявлению секретаря райкома все переброшенные очень слабые работники.

Воронцовская МТС обслуживает колхозы Рыбницкого района. Имеется 34 трактора, из них 5 шт. «ХТЗ», 5 «Фордов», остальные «Интера». Горючим и смазочным материалом обеспечены на 18 суток, запасных частей — 3 — 5%. Продовольственными продуктами и обслуживающим персоналом МТС не обеспечен. 13 апреля, в день отъезда бригад по участкам, хлеба не было. 14 апреля мы проверили, как обеспечивают колхозы продовольствием трактористов, оказалось, что в колхозе хлеба нет, а кормят недоброкачественной мамалыгой и каким-то суррогатом (образцы взяты).

По заявлению уполномоченного Трактороцентра в АМССР, такое же положение всех МТС, находящихся на территории АМССР.

Средств передвижения имеется: 1 машина полуторотонка, было 14 шт. лошадей, из них 12 шт. пало, две только что живы, по заявлению директора МТС, лошади погибли за отсутствием сильных кормов, усиленной работы и плохого ухода.

Наличие тяжелого положения обследованных районов не является исключением, такое же положение почти во всех районах АМССР. Причины, почему АМССР оказалось в таком тяжелом положении, — это плохое руководство, начиная с республиканских центров до сельсоветов, в особенности в Слабодзеевском районе, где масса было перегибов во время хлебозаготовок.

В результате массовых перегибов в районе был наибольший переход в Румынию. По расследованию перегибов по Слабодзейскому району приезжала специальная комиссия ЦК ВКП(б)У, после чего 90% работников всего района было снято, часть отдан под суд.

Сейчас происходит смена почти всего руководящего состава работников республиканского центра до председателя Совнаркома, а также массовая замена ответственных работников по другим районам. Эта смена происходит в период подготовки сева и начала сева, что тяжело отражается на результате посевкампании.

Катастрофическое состояние конского состава вызвано тем, что не было сильных кормов, а работа была исключительно тяжелая прошлую осень и зиму. Подвоз строительного материала для оборонного строительства, а также до сих пор еще не изжита обезличка в уходе за площадьми.

На заседании ЦК ВКП(б)У по докладу нашей бригады зам. наркома РКИ т. Иванов не согласился с нашими выводами, по его мнению, в АМССР не так уж плохо, как бригада это представила. Я считаю, что эта недооценка действительного положения по АМССР.

Классовый враг сейчас использует наше затруднение с продовольствием, агитирует за выступление, за выход из колхозов, за переход в Румынию, и выступления могут повториться в более широком размере, чем это было до сих пор. По сведениям политчасти погранвойск 4-го участка на территории АМССР зарегистрировано за март перехода в Румынию 330 чел., задержано 294 чел., убито 30 чел. и выявлено желающих перейти 1,7 тыс. чел. При опросе задержанных, почему бежите, — почти все отвечают — от голода. Надо полагать, что после спада воды в Днестре переход снова начнется.

Для предотвращения выступления в селах, расположенных на берегу Днестра, и перехода в Румынию бедноты и колхозников необходимо в срочном порядке дать продовольственную помощь АМССР, главное, для пограничных районов, которая дала бы возможность местным работникам удержать активных колхозников под своим влиянием, и при помощи колхозного актива можно будет предупредить как выступление, так и переход.

Снабдить в порядке централизованного снабжения хлебом все МТС, находящиеся на территории АМССР до нового урожая, так как колхозы не могут обеспечить хлебом как трактористов, так и обслуживающий персонал МТС из собственных ресурсов. Если МТС не будут обеспечены хлебом, то план работы будет сорван.

Необходимо обеспечить сильными кормами лошадей колхозов 1-й зоны АМССР. Если в дальнейшем лошади будут работать без сильных кормов, то, что будет засеяно, убирать будет не на чем.

Допереселенных красноармейцев обеспечить хлебом до нового урожая.

Все остальные мероприятия по АМССР имеются в общем письменном докладе, представленном в ЦКК ВКП(б).

Бригада обследования АМССР Савельев

1* На документе помета —т. Яковлеву.

2* Пропуск в тексте.

183 ЦКК — Центральная контрольная комиссия ВКП(б) — высший контрольный орган компартии с 1920 по 1934 г. ЦКК избиралась на съезде ВКП(б) и была подотчетна только съезду. Органами ЦКК были местные контрольные комиссии. С 1923 г. действовала с НК РКИ как единый орган (ЦКК—РКИ). Действуя как объединенный орган, ЦКК и НК РКИ сохраняли свою самостоятельность: члены ЦКК выбирались съездами партии, нарком РКИ и его заместители назначались ЦИК СССР. Согласно решению XVII съезда партии (январь 1934 г.) о необходимости усиления советского контроля, ЦКК-РКИ был упразднен, как выполнивший свою задачу, и созданы Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссия советского контроля при Совнаркоме СССР.

184 4 февраля 1932 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов», которое предписывало всем партийным организациям обратить основное внимание на укрепление в колхозах в качестве основной производственной единицы бригады (полеводческой и животноводческой) с постоянным составом колхозников, которая производила бы все основные сельскохозяйственные работы на протяжении года на определенных участках с помощью выделенных и закрепленных за нею машин, инвентаря и рабочего скота; внедрение сдельщины; воспитание колхозного актива и кадров МТС (КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 400 — 402).

185 11 июля 1932 г. в «Правде» было опубликовано обращение ЦК ВКП(б) в связи с началом уборки ранних хлебов, в котором заявлялось, что выполнение плана хлебозаготовок — первоочередная обязанность колхозов, совхозов, МТС и единоличников (Правда. 1932. 11 июля).